红色中国网

搜索

属于无产阶级的文艺复兴 [复制链接]

楼主
我是深度的网文爱好者,网文阅读量很大。《道诡异仙》是近年很火的一部小说,但主要的噱头在作者的精神疾病,书中猎奇的脑洞大开。作者的新书《故障乌托邦》故事背景是赛博朋克社会,描绘了资本主义制度下人被异化扭曲到一个病态的画面。其中一个女配角是生育工厂的产品(完全是人工培育的人类),为了找工作更有竞争力,把子宫切除,但竞聘的男性愿意免费多加几个小时的班,她竞争失败。辗转找不到工作,准备去酒吧做陪酒应召女郎,但因为没有子宫被拒绝。而上岗的男性为了有足够精力加班,每天都要服用兴奋剂,试用期过后公司以他业绩不合格辞退……我能察觉到作者想说什么。
而在目前的最新章节的最后一段是这样的“谢谢,希尔达临死前让我转告你,别为她哭泣,她很高兴自己不是作为上等人的改造宠物身份死去,而是以一位坚定无产阶级战士的身份死去。”他明牌了。
如果是伤痕文学是上个时代的产物,是无产阶级斗争失败还要被迫学习的檄文。这个时代将逐渐拉开一场新左翼文学、艺术运动(我认识一个小资产阶级学生导演,在我们交流后对新自主义、对现状非常不满)。不同于早些年网络小说中历史穿越小说,王朝争霸或是男主当皇帝的视角,近些年越来越多的穿越者在历史局限性下也能看出无产阶级立场。
我想这就是时代脉搏!

沙发
民怨沸腾

板凳
赞赏狐尾!

不过狐尾的笔,我看过他的诡秘地海,他有一些作家特有的细腻和情感,但是文笔不高,而且写法太以主角为中心了,这点不好。

我在这里推荐豪饮地沟油的逃生片场,原来是叫恐怖片场来着,不过被和谐了,其中也有一个副本是讽刺资本的,并且整个小说大的剧情,就是一个多元宇宙的公司在剥削,人物塑造得非常好。

当然我对于文笔是没有太高要求的,只要是作家出于真情实感的,那么往往“不好”的文笔会是作家独有的特色,比如说江户川乱步和塞林格,文笔都不算优秀,但是前者开宗立派,后者的《麦田里的守望者》非常引起我的共鸣。

地板
是不是有些群体看到这句话滤镜就碎了,甚至还有一种塌房的感觉

HAD 发表于 2024-2-21 12:47
是不是有些群体看到这句话滤镜就碎了,甚至还有一种塌房的感觉

确实有,IP加拿大的人评论“如果搞共产主义就弃书”

有科幻网文推荐吗

偏锋 发表于 2024-2-21 12:49
确实有,IP加拿大的人评论“如果搞共产主义就弃书”

哈哈,我也确实不赞同这些作家搞什么“共产主义”,没有理论基础,我看过许多穿越三国建立共产主义,穿越明朝建立共产主义的,都是超级雷人。

我觉得作家们最好侧重于批判现实资本,讴歌劳动人民的斗争精神,不要宏大叙事,想当然了。

“谢谢,希尔达临死前让我转告你,别为她哭泣,她很高兴自己不是作为上等人的改造宠物身份死去,而是以一位坚定无产阶级战士的身份死去。”

顺便问一下各位了解国内网文的同志。

“阶级”、“XXX主义”这种词汇(网文作者表露出自身无产阶级立场),可以明确地放在网文作品里面吗?在网文审核方面,对左翼内容有诸如以“不适宜内容”等借口来干涉作品的情况吗?

还是说,比较知名的网文作者不用怕,但新人作者还是容易被审核干涉?

如今,(中国)资本主义已经步入衰落,劳动人民已经不能再忍气吞声了,(新)左翼文学确实开始兴起了!

不过,出于刻板印象与真实案例,我总是感觉,左翼文学不太容易迈过审核(资产阶级专政)这道坎。

或许,较为机智、有才的左翼作者自有好办法吧。但我还是想知道,网文作品在用词方面的界限在哪里?从偏锋同志提到的内容来看,至少一些知名作者,是可以在作品内明确无产阶级立场的。
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

乐不眠 发表于 2024-2-21 14:17
哈哈,我也确实不赞同这些作家搞什么“共产主义”,没有理论基础,我看过许多穿越三国建立共产主义,穿越 ...

这么一对比,在(带有一些左翼要素的)网文方面,也有“左”派与左派之分。

前者是脱离现实、脱离群众地搞“共产主义”等不切实际的“红色幻想”的伪左。

后者就是批判资本主义、隐喻甚至明示残酷剥削、讴歌劳动人民的斗争精神的真正的左派。

以我个人的印象,

前者基本上是“打着红旗反红旗”,与左皮自由派的作用差不多(没有那么严重,但还是让人血压升高)。后者就不必多说了,随着未来形势的发展,带有批判资本主义、反剥削压迫、歌颂劳动人民斗争精神等要素的作品,会越来越多。
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

∀与∃ 发表于 2024-2-21 14:26
顺便问一下各位了解国内网文的同志。

“阶级”、“XXX主义”这种词汇(网文作者表露出自身无产阶级立场) ...

据我观察来说,是的,知名的作家,白金作家都会分配专门的编辑负责,如果有不当的,可以商量,并且可能作家的话语权还挺大的,近几年讽刺资本,官僚的越来越多了,在起点,最早这么做的知名作家可能是三天两觉,他的处女作《鬼喊抓鬼》就充斥着对于官僚的讽刺,后来《贩罪》《纣临》写法高超,人物塑造立体,剧情出色,但是并不讨好,中间写了个《惊悚乐园》更加大众,娱乐化,算是出名了,他的所有作品批判现实的篇幅都很重。

后来我看到的关注有点偏“左翼”的知名作家,应该是乌贼,《诡秘之主》里面对于底层老百姓的描写和荒诞贵族。遗憾的是篇幅不多,蜻蜓点水,不过我看过他以前写的一个奶爸文,现在这些“愤青”情绪他以前是没有的,可以说是非常儒雅随和。

其实现在b站也掀起了一波重新解读童年经典的热潮,比如说《国宝特攻》第一部里面的东方不败和四大恶贼非常有意思,一些台词几乎是在明示毛主席和四人帮,以及邓小平等走资集团,整个第一部颇有些文化大革命的意思,还有《小鲤鱼历险记》,真龙和赖皮蛇,三头凤和三男一女的主角团,以及四片龙鳞和找不到的第五篇龙鳞等等。

∀与∃  感谢科普!  发表于 2024-2-21 14:58:29