红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

属于无产阶级的文艺复兴 [复制链接]

乐不眠 发表于 2024-2-21 14:56
据我观察来说,是的,知名的作家,白金作家都会分配专门的编辑负责,如果有不当的,可以商量,并且可能作 ...

我现在想起喜羊羊与灰太狼之虎虎生威,不得不说是童年经典,里面的苦瓜大王,将青青草原私有化的历程和羊羊们的斗争历程不得不说是对于统治官僚如何走资,把自然资源稀缺化,私有化创造财富的童年教科书。

乐不眠 发表于 2024-2-21 15:01
我现在想起喜羊羊与灰太狼之虎虎生威,不得不说是童年经典,里面的苦瓜大王,将青青草原私有化的历程和羊 ...

《虎虎生威》的BOSS是虎威太岁和壁虎军师,他们的团伙在青青草原建起豪华游乐场,当地居民被迫沦为廉价劳动力。我印象比较深刻的是,游乐场工人(当地居民)平时的员工餐是资本主义工业食品,对于原来只接触健康食品的当地居民来说,几乎吃不了。可以说,这部剧场版很直观的体现了资本主义唯利是图的性质,讽刺了血汗工厂、环境污染等问题。

虎威太岁是个(改开后)暴发户的形象,而壁虎军师是个矮子,其所作所为都是为了“复古”,嗯,让人浮想联翩啊。

(开个玩笑,应该没有隐喻到这么深的地步)

而苦瓜大王是兔年剧场版的BOSS。

李方舟  我儿子外号有点多,但离不开它的身高  发表于 2024-2-21 15:38:24
∀与∃  我也记不得了,但总感觉虎年的BOSS不是这位......  发表于 2024-2-21 15:23:44
乐不眠  哈哈哈,尴尬了,不过能理解就好,毕竟太久了。  发表于 2024-2-21 15:20:53
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

乐不眠 发表于 2024-2-21 15:01
我现在想起喜羊羊与灰太狼之虎虎生威,不得不说是童年经典,里面的苦瓜大王,将青青草原私有化的历程和羊 ...

早期的《喜羊羊与灰太狼》存在大量政治隐喻,我还曾一度鄙视起了看《喜羊羊》的人
而直到最近几年我才知道这部作品的真正内涵所在,真是惭愧

隐秘战线 发表于 2024-2-21 15:29
早期的《喜羊羊与灰太狼》存在大量政治隐喻,我还曾一度鄙视起了看《喜羊羊》的人
而直到最近几年我才知道 ...

很奇妙的是作为一直真老虎的泰哥反而被假老虎虎威太岁给剥削

话说各位同志们有没有看过《笑猫日记》?

乐不眠  杨红樱,好看,他的马小跳也很好看  发表于 2024-2-21 15:44:57

隐秘战线 发表于 2024-2-21 15:29
而直到最近几年我才知道 ...

“羊村大革命”的段子我在贴吧已经看过不少了(喜)还有懒羊羊往右走,村长开坦克的图片(确信)

隐秘战线  打牌输了会不会钻桌子底下(笑)  发表于 2024-2-21 15:50:19
醋酸铁  这位村长喝茅台、打桥牌吗?(笑)  发表于 2024-2-21 15:42:06

我看过一些种田文和历史架空文,它们中有很多是有明确的人民立场的(如《黎明之剑》),不过因为作者水平和审核的限制这些网文基本都是技术主义,对社会变革没啥深刻的描写
学无止境

如此看来,即便是文革失败,资本主义复辟,改革开放之后,依然坚守在文艺创作路线的左翼创作者不甘妥协,通过各种隐喻进行宣传,启蒙教育的还是大有人在。

相比之下,莫言和余华,两个依靠卖弄伤痕文学,春秋笔法的反动作家,向资产阶级妥协最后加入资产阵营的,而被资产阶级大力鼓吹,资产阶级教育系统大力宣传的,实则名不副实的实在高下立判。

莫言和余华比曹文轩还反动,曹文轩没有多少伤痕文学,也没有春秋笔法,他所描写的一些少年少女对于世界懵懵懂懂的憧憬和探索,以及对于七八十年代农村的描写,还是很不错的,只是他在作家协会的事,毒教材主编的事,人尽皆知,不过我觉得不应该过分要求,现实可能远比作品复杂,作品也是作家逃避现实的,反映内心的一种途径,社会存在决定社会意识,意识倒不能决定存在。
不过他也名不副实,作品虽然不错,但是碍于得到体制的宣传,作协的支持,名不副实,而且其也实际上成了资产阶级反动人士,编造的毒教材毒害了千万学子,对此,不看作品看行动。

当然相比之下郑渊洁是最值得赞赏的,他也骂过曹文轩,我当然是支持的,郑渊洁的作品,也在批判和照顾孩子的童年“美好”的平衡中把持得很好,是每个人的童年经典,美好回忆。

特浓的坎通人 发表于 2024-2-21 15:33
话说各位同志们有没有看过《笑猫日记》?

小时候挺喜欢看的,不过故事情节基本记不清了
学无止境

乐不眠 发表于 2024-2-21 15:42
如此看来,即便是文革失败,资本主义复辟,改革开放之后,依然坚守在文艺创作路线的左翼创作者不甘妥协,通 ...

我记得莫言得了“诺贝尔文学奖”的时候国内媒体还一顿狂吹,成为了一个十分甚至九分大的回旋镖

乐不眠  传统文学的唐家三少  发表于 2024-2-21 16:15:25