红色中国网

搜索
楼主: 偏锋

属于无产阶级的文艺复兴 [复制链接]

楼主
网文上建设社会主义或者共产主义的我没见过,有我读书少的缘故,但是还有一部分原因是现实中没有马恩描述的那种社会主义或者共产主义的例子,所以具体生活只能大致想象

但是有一个搞资本主义的例子(即主角推动从封建社会到资本主义社会),逻辑性比较强,我推荐一下,叫《新顺1730》,感兴趣的同志可以去看看。

∀与∃  不说太抽象的,就法国大革命前后、十月革命前后,拿来做虚构小说的原型、背景,都可以大做文章(但是,有可能因市场要求掺一点英雄主义)。  发表于 2024-2-21 16:42:48
∀与∃  理论上,抄一下近现代历史就可以写出这种社会进步了,但懂得马克思主义史观的人,一般不会去写小说,写点分析过去历史的理论文章,明显更好。  发表于 2024-2-21 16:40:16

沙发
君行早 发表于 2024-2-21 16:32
网文上建设社会主义或者共产主义的我没见过,有我读书少的缘故,但是还有一部分原因是现实中没有马恩描述的 ...

补充说明一下该小说的背景,也回复一下存在与任意网友

背景就是有一个穿越者到明朝末年,成功改变走势建立了大顺(汉人王朝,相当于是取代了大清)
在此基础之上主角穿越而来,主角是一个勋贵子弟
具体讲的内容大方向上是从封建制度走向资本主义制度(不过我没看完,听其他人说这本书完结的时候写到快大革命了)
我目前看了不到三分之一,但我认为这是一部好的小说,其中能隐隐看到资本论的思想。

隐秘战线  这位同志的中文名叫“平凡的存在”,可能过了很久大家都忘了  发表于 2024-2-21 17:11:27

板凳
君行早 发表于 2024-2-21 16:58
补充说明一下该小说的背景,也回复一下存在与任意网友

背景就是有一个穿越者到明朝末年,成功改变走势建 ...

我之前看历史小说,大多是封建时代的,大致就是穿越者知道历史走向并且接受了来自现代的思想然后开始布局。因为封建社会时间太长了所以你可以隐隐约约在其中看到很多东西的影子。

当然,对于穿越者来讲对历史的熟悉无疑是一个强力的金手指,认识清楚人,并且有来自后世(不一定是现代,也有可能是穿越者所处朝代之后)的先进经验,所以处理一些问题上会显得比较游刃有余。

但是这本书则完全不是这样的。第一,历史是架空的,所以除了外国历史人物之外,国内的历史人物和历史上的根本不一样,所以熟知剧情这一点就废了;第二,主角要做的是在那个年代建立资本主义社会,这是以往不曾有的历史(即中国封建到资本主义的转型),而西方的一些历史可以作为参考但是跟中国古代的的情况几乎是完全不一样的,光是中央集权大一统王朝加上地多人多这一点就没太有办法处理。
所以主角就只能根据以往所认识的经验、规律来在新的情况下找出新的方法。其中更是涉及到了原始积累以及各不同利益集团的斗争。

实不相瞒,我在读这本书的时候也一直在揣测主角的思路,推测未来走向,大致思路能对上,能想到,可是对于一些具体问题的处理,有些则是想不到,有些则是我对于古代没有太了解所以不知道这样处理会不会有效果。但是总体上,还是学了一些东西的

所以在此向各位同志推荐,可以看看,全当消遣。

∀与∃  有点意思,有时间我也去看看。  发表于 2024-2-21 20:19:50