红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

剥开画皮看真相,为什么说未明子是个彻头彻尾的反动派 [复制链接]

西红柿收割机 发表于 2024-2-22 14:04
一个个点拆开来。

学院派对社会的认识来自于书本而不是现实。

关于实践。

我先就未明子be这事提出我的看法。

未明子的思路类似于搞一个小生态,合作企业解决资金问题(做事要用钱),工益食堂解决吃饭问题(后勤援助),俱乐部、劳动委员等解决发展问题(介入斗争),工益小组则是这个小生态的种子,让过去没有跟劳动群众打过交道,没有任何团队配合经验的青年左派在刷经验的过程中建立信任,达到“你懂得”的目的。

这种设想其实很好,但给学院派骂了个半死,不过,我不明白某些学院派有什么资格去骂未明子,它们跑乡下把农民的地给“承包”了,再把农民变成它们的雇农,最后挂一个“合作社”的牌子来赚小资的钱,完全就跟地主一样。

比如,搞工人食堂,得去工人多的地方搞,工人进店吃多喝多了,跟老板就熟络了,苏州的“反动牛肉面馆”在饭点时有很多骑手来吃,这就是很好的切入点。于是有人试图这么做,打算去厂边上开个饭店,然而工厂就是资本家的领地,围绕工厂开的各种超市、饭堂无不与资本家的亲戚有关,如何解决呢?不好解决。

再比如,卖东西,未明子卖苏打水,有人就想学着去卖咖啡,给咖啡打上一些主义主义元素的包装,刚开始的时候有些未明子粉丝前去购买,还算不错,后来热情过了,就没了,现在咖啡滞销,帮帮老农()

再比如,工益小组送人吃东西,我事先声明啊,我不太了解全国大多数工益小组具体干的啥样啊,如果有搞得好的,欢迎来介绍一下经验,我也学习学习。就我了解的当地的几个小组,他们都因为没钱而停摆了,具体原因不太了解,有可能是猪肉涨价了。

未明子的实践可以说是好的,是有值得学习、借鉴的地方,但不太好复制(那种仅仅在b站注册了个“XX市主义主义工益小组”账号的不算复制成功)。

至于柳拜那种送东西的做法,他这么做的主要目的是宣传,送一通,拍一通,发抖音,有人看到了,柳拜同志我也想加入,欢迎你,我的好同志!当然,这么做的复制性很强,前有那个支持把医院全都私有化了的当代活哈耶克之圣孙——户圣——给老奶奶买东西,现在有给底层群众送米面粮油送衣服的柳拜,这可复制性是有的,但问题在于,他们这种做法不是主要的解决问题,而是拍成视频让更多人关注他们,区别在于户圣是目田,柳拜是左人,仅此而已,对于其他那些并没有苦逼到连衣服都得靠捐赠的劳动群众来说,这种实践并没有什么意义。

未明子有解决问题的心,柳拜则是可复制的,那能不能“我全都要.jpg”呢?有的。

君行早 发表于 2024-2-22 14:29
现在是他的小组还没做出来什么大事了,如果将来有一天来了波大的,并且你要注意到他是一个五千人的组织, ...

主要我是觉得谁还没个思想不成熟的时候,谁还没个幼稚的时候,谁的思想也不是生下来就完善的。要是用一种居高临下的视角,今天看这个也不行,明天看那个也不行,喊打喊杀,那还不知要清除多少人。本来思想的成熟和完善就是要经历一个过程,要在现实中摸爬滚打才能收获。未明子这种不教而诛的行径实难认同。

普通人1 发表于 2024-2-22 18:15
主要我是觉得谁还没个思想不成熟的时候,谁还没个幼稚的时候,谁的思想也不是生下来就完善的。要是用一种 ...

我其实也认为置之不理的好,但是这玩意就是老生常谈的问题,你觉得你是在对他好,人家不领情,那也没办法

西红柿收割机 发表于 2024-2-22 15:21
关于实践。

我先就未明子be这事提出我的看法。

还是不要区别对待为好,好像未明子搞工益小组就是前途光明,就是有益的实践活动,其他人搞就是哗众取宠、吸引眼球。要说可取之处他们都是有的,要说风险那也都是有的,并不是未明子自己不承认串联了就真的可以切割了。关键还看实际行动,是作秀为主,还是做实事为主?未明子工益搞不下去了,到处找人对线,这显然就不是一个踏实解决问题的样子,完全是看得出来的。当然柳拜那边搞什么语录就纯粹是虚荣的表现。总的来看,未明子并没有比他看不上的那些人真正高到哪里去。

普通人1 发表于 2024-2-22 18:27
还是不要区别对待为好,好像未明子搞工益小组就是前途光明,就是有益的实践活动,其他人搞就是哗众取宠、 ...

也许你没有理解我的话。

未明子们有表现出试图为劳动群众解决问题的心吗?有,他那个五年四班劳动委员就有进行过劳动法普及等工作,未明子们有为劳动群众解决过实际问题吗?有些工益小组确实是现实中帮助劳动者讨薪的,至于有没有讨薪成功这个另论。

未明子确实有心,我们没有必要否认,未明子模式最大的问题就是很难复制,有哪个外地工益小组复制成功了呢?我是没听说过。正是因为未明子的工益模式难复制,没成功,那些过去尝试了工益模式的未明子粉丝们必然会思考为什么没成功,是不是有更好的办法,在这样的前提下,对未明子方保持一个相对温和的态度是有益的,一上来就把人家骂个狗血淋头,人家怎么愿意好好对话呢?按照阳先生的话来说,“要警惕派性作祟。”

基于这样温和的态度,我在前面的跟帖中也没有把柳拜的行为贬为“哗众取宠”吧,我强调的是柳拜通过送东西、怀念毛主席的手段取得了相当好的宣传效果,这种方式具有可复制性,但凡是个人都可以去城乡结合部提着米面粮油送给困难群众,最后拍成视频发到抖音上去,门槛可谓是相当的低,但这么做的主要效果是抖音上获得粉丝支持,而不是现实中形成有利于劳动群众的物质力量。

老规矩,打个比方,未明子的工益模式就像是M1A2 SEP v3坦克,一台车就超过2000万美元,一般人用不起,柳拜的慈善模式则是AK步枪,很便宜,谁都能用,但我们现在要的是可以封锁曼德海峡、打击西方舰船的火箭炮,要能管用,而且用的起,这就是问题所在了。

西红柿收割机 发表于 2024-2-22 19:21
也许你没有理解我的话。

未明子们有表现出试图为劳动群众解决问题的心吗?有,他那个五年四班劳动委员就 ...

这个难说,初创期应该是先有小米加步枪,高精尖是后期的事,一开始就搞高精尖容易走死胡同

西红柿收割机 发表于 2024-2-22 19:21
也许你没有理解我的话。

未明子们有表现出试图为劳动群众解决问题的心吗?有,他那个五年四班劳动委员就 ...

像这个态度问题,应该是相互的,要团结不要分裂,这当然好,但是如果一方态度不友好,那其他人也很难保持平和的心态,这个应该是“始作俑者,其无后乎”的道理。

个人认为中国是不缺共产主义和毛左的土壤的,问题是在于如何打击官僚党,而不是被官僚党轻易消灭掉革命力量。  

必须要有根,站住官僚党侵吞的空间,不然完全无法与官僚党有竞争的可能性。官僚党可以轻易动用国家机器的话,即使全面工人运动,只要手段高明一点就可以镇压的住。

∀与∃  所谓民营企业家(私企资本家)就是官僚存在的基础,那资产阶级存在的基础呢?利润、剩余价值呗,要想办法“釜底抽薪”,这也符合群众的利益。  发表于 2024-2-23 05:57:47
∀与∃  打了官僚,还会有官僚(统治阶级内部重新分配),打了资产阶级存在的基础,一时半会是缓不过来的。  发表于 2024-2-23 05:55:35

今宵仍为镜花月 发表于 2024-2-22 20:17
个人认为中国是不缺共产主义和毛左的土壤的,问题是在于如何打击官僚党,而不是被官僚党轻易消灭掉革命力量 ...

官僚是资产阶级缴税、贿赂养活的,所以打击、镇压工人阶级的,除了名义上的“共产党”,实际上为资产阶级服务的职业官僚,还有供养这些职业官僚的资产阶级。

君行早 发表于 2024-2-22 10:31
我支持这次未明子的行为,抛开个人情况以及语气不谈
普通人同志说的这段话说的很有道理,但是不具备可实践 ...

有道理,避免损失,但也要考虑实操性。光动嘴皮子说说还是不行,现实未必有多少影响力,想要劝解这么多热血青年要花费很多资源,很有难度