红色中国网

搜索

将进步青年的业余生活改造为思想斗争的阵地 [复制链接]

我也谈谈自己的感受。
在学生中进行宣传都是很难的,更不说要组织了。据我的观察,现在大部分的学生还是有着很强的政治冷感,不是很关心政治。大部分还是信奉个人奋斗,努力学习可以改变自己的命运,于是便一头扎进各种"卷"之中。但是现实的压力和黑暗的社会压力又逼着他们有这一些左的苗子出现,但迫于没有正确理论的指导只能不痛不痒的骂骂一些官僚和社会现象。
就我个人而言,我在了解一些学生的大概意识形态后试着对其进行宣传,我从他感兴趣文革史入手,对他原有的历史观进行了拨乱反正,成功使其从泛左开始向马列毛靠近。另一个学生,我成功使其从乐子人开始有左的意识。但这些小的成功都建立在本人已经对政治有一些兴趣,但是对于大部分一点都不关心政治,投身于“卷”的学生来说是根本不可能宣传成功的。

muzhi 发表于 2024-3-20 19:30
我也谈谈自己的感受。
在学生中进行宣传都是很难的,更不说要组织了。据我的观察,现在大部分的学生还是有 ...

感谢回复!您好:
正如同远航同志在《过渡提纲》中提到的“未来相当一个时期(从现在起的未来一、二十年),仍然是中国资本主义的正常发展时期”,在这样漫长压抑的时代里,我们当然可以单纯地期待个人的觉醒,也可以适当地主动出击。

muzhi 发表于 2024-3-20 19:30
我也谈谈自己的感受。
在学生中进行宣传都是很难的,更不说要组织了。据我的观察,现在大部分的学生还是有 ...

事情给人家说明白了,人家也懂。但是不参与的态度,硬拉也没用只能等社会现实的批判

学生活动,我感觉只要不涉及和工人串联就没有问题,这也是针对你前面提到的未明子的话,我认为主要还是在学生和工人串联这一块,未明子不太支持,他也不太好在内网说,这就是红线,尽量还是不要去碰。如果只是学生自己搞活动的话,一般没有人去管。口号上,尽量不要喊什么太高的口号,主要以学生的学习团体啊,或者研讨班之类确实是不错的选择,不过更多我觉得可以更实际一些的,比如像一些专业学习上的互帮互助啊,以及像是就业方向啊或者心得之类的,等等这些方面的,更多和实际生活相关的活动或许会对组织的形成和凝聚力更有帮助。最后的个人想法就是,除了和工人串联不要去碰以外,我觉得跨学校的串联也请注意,这方面应该监管还是有的,而且如果你明确地打着马列毛地旗号去做,会遇到不小的阻力,应该,其他没有,多去尝试,总是好的,鼓励加支持,如果开始行动可以多来分享。

Guroue 发表于 2024-3-21 20:23
学生活动,我感觉只要不涉及和工人串联就没有问题,这也是针对你前面提到的未明子的话,我认为主要还是在学 ...

感谢您的耐心回复!您好:
1.关于“工人串联”,您说的很对。要在避免毁灭性的、彻底的打击底线前进行灵活地斗争。
2.您的意见很有建设性。专业和就业就是高校同学们相当关心的问题,目前内网很多左翼内容下面都有评论,基本上都有同学提到“规培”这一概念,说明规培制度弄得大家天怒人怨,正好从这里入手。也和王其子同志的说法相似,“比如食堂议价。以斗争来换取内部的团结”。
3.对于跨校串联。我的个人想法是:在惹起政府的关注前,先迅速地实现联合,等到当权者反应过来的时候,已经面临无从打击、无从下手的局面。
4.续3,校内孤立的左翼学生个人和孤立的学生群体一样,在打击面前毫无还手之力。必须以线下的活动代替有迹可循的线上活动;必须以保险安全的线下联系代替线上的联系(至少也要做到线上联系找不出任何破绽),规范化的、有明确的详细的方案可以依照,就能为线下联系的构成铺好基础。
5.我在上面的回复中提到了这么一句话“归根结底,上面提供的方案是新民主主义的方案而非社会主义的方案”。如果都像《一直想聊律师在资产阶级社会的职业定位,现在有人聊了》这个帖子下的情况,同志之间互相展开批判,谁也不饶过谁,势必造成左翼势力的削弱。回到方案,为什么说这个是新民主主义的方案。是因为协会/社团并不预设左的立场,先竭尽一切的可能从停步中求变化,再从变化中求进步。