红色中国网

搜索

对一句话的批判与反思,兼谈左翼青年应当如何坚定志向 [复制链接]

楼主

对一句话的批判与反思,兼谈一谈左翼青年应当如何坚定志向

前几天在一个律师相关的帖子(http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30520&extra=&page=1)底下和一位昵称为“红色接班人”的网友发生了争论,具体的争论则落在了一句话之上:

请你务必一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫救自己于人间水火。

鄙人不才,理论水平比起红中网上的各位前辈来说还是才疏学浅,但对于一句话、一个人进行剖析和可能的批判还是自认为有点说服力的。

我们暂且不谈其出处,现在把这句话的要点先提炼出来:请你/务必/无数次地/救/自己/于/人间水火

很显然的,此句使用了第二人称的叙述角度,将“他”和“我”(即文中的“你”)置于面对面式谈话场景,然后以一种近乎诚恳的态度劝告我要将自己从这残酷的水火人间中给拯救“出来”。

这句话看似是好的,是要鼓励你从生活的泥潭中不断爬出来。然而,如果有人真的相信了这句话,并以之为人生信条的话,那么他很有可能就落入了其中的意识形态陷阱,并在不知不觉中被其背后的个人主义和精致利己主义所影响。

首先,这句话就预设了一个如牢笼、地狱一样的世界,而“我”所需要做的,不管用什么办法,都要让自己从这个地狱中跳脱出来。暂且不论为什么“人间”就如此“水火”了,但将世界描述残酷的丛林法则式的环境,直接效果就是引起了读者的共鸣,尤其是仍然挣扎在资本主义环境下的无产阶级,就切实地感受到了资本主义带来的压迫与剥削。同时,正在无产阶级化的边缘小资产阶级、学生群体对其也有着同样的感受。

事情到这一步还没有太大问题,但是随之而来的就是“请你务必无数次地救自己”,这个部分就透露出了作者的傲慢以及其背后的利己主义。

我们先谈一谈作者的傲慢源自于哪儿。前文我阐述过了,这句话是以一种近乎诚恳的态度去奉劝你:要开始拯救自己啦,不然就等着自甘堕落吧!同时,本文的第二人称角度也加深了这种“诚恳”的态度。请各位回味一下,你读到这种句子的时候是不是会想象有一个人就站在你的面前,面对面地,甚至是用手指着你的鼻子,然后以诚恳、激动,或者,命令的语气去让你做到他所说的话?(如果有类似的陈述,就像本文讨论的句子一样。)

然而,这个站在我们面前的作者并不是与我们一样的人,他以一种高人一等的姿态,或者至少是已经脱离了这“苦海”角度,看着我们在这“人间水火”中进行挣扎。然后以训令式的语气说道:你要拯救你自己!

如果网友们有被老板、老师之类的人训斥过就应该能理解这种感受了。不论你真实的生活是怎样的,他们都一口咬定这是一个错误,而且原因出在你身上,然后开始以各种理由要求你要去改正。

言归正传,经历了作者的“训令”,这下我们就应该开始着手“拯救自己”了,但做到所谓“自我拯救”又谈何容易?作者站在你的面前,看着你一次、二次、三次、千万次地挣扎一番,随后又堕入这人间地狱的过程。在我们的苦难不断循环的过程中,那个站在你面前的作者仍然以一种高高在上的态度看着你如同落水狗一样。也是,毕竟他早已不用再在泥潭中挣扎,甚至可以乐在其中地看着我们挣扎,即便他表现出了同情,并好言相劝我们:“要不断拯救自己口牙!”简直和资本家们的伪善如出一辙!

在这句话之外,是资本主义体制带来的社会原子化和利己主义的盛行,并在部分小资产阶级和学生群体身上表现出现代的犬儒主义(https://www.bilibili.com/video/BV12U4y1s7qw/)。

随后请各位来看看我和“红色接班人”网友的争论是为什么发生的:

“请你务必无数次地拯救自己于这世间水火。”

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在我看来,这句话是鼓励我努力奋斗,勇于克服困难,不畏挫折与艰险。请问,追求自我进步有错吗?鼓励自己从逆境中浴火重生有错吗?提倡发挥主观能动性有错吗?

但凡提到“我”,就是个人主义、以自我为中心了吗?

我拯救自己,也是我克服时间、繁琐事务上的困难,利用业余时间用进步的思想武装自己的头脑。你所说的“作斗争”,也是“我”作为主体发起的。如果没有“我”的个人意识,哪里有基于我个人的斗争意识?

谁说“自救”就是“一个人硬抗下去”?

我拯救自己,这种拯救当然也包括主动向别人求助。如果你不发起求救的信号,别人怎么知道你需要什么?如果你都不自救,又怎么指望别人像全知全能的神一样救你?当你放弃自己,还妄想依靠别人把你打捞起来?我拯救自己,正是我对自己负责任的态度。

生活中,我遇到具体问题的时候,哪里有集体,哪里有“我们”?还不是得靠我个人发挥主观能动性,度过难关。“获得真正的解放”,是需要社会历史条件的。而现在处于资本主义正常发展阶段,要是我把目前生活的希望都押注于有朝一日解放后的美好生活,那我当下的日子还过不过了?我就不用应付眼前的困难了吗?

确实,所有不幸和痛苦都可以归结于万恶的资本主义,可是知道这样的逻辑有助于解决我个人生活中的实际困难吗?难道因为社会原因造就了我的困难,我就不用亲自面对和解决这个困难了吗?你这是在不顾现实条件、上纲上线地苛求一个追求进步的青年。

别的不说,请问,难道你生活中没有挫折、痛苦与磨难吗?又请问,是谁帮你克服困难的?难道不是你本人发挥主观能动性吗?又或者,你可以选择放任自流,什么都不做,因为你深知你的困境是社会带来的,解铃还须系铃人,所以你束手无策,坐以待毙。你是这样做的吗?

我不喜欢这种“做阅读理解”式的、脱离实际的、上纲上线的解读。难道进步青年,就不需要强调个人努力、发挥主管能动性了吗?!

我们可以很容易地理解这位网友的心情和用意,他/她只是简单地将这句话作为自己类似于“座右铭”一样格言去看待,并产生了很多他自己的理解和想法。

对于他自己的理解,我想如果抛开原文的话,大部分网友应该是认同其中的观点的,我也承认,他理解下的这个句子,其中的精神内涵是对当下无产阶级有很大裨益的。

然而,红色接班人网友似乎是有点“过度解读”了,甚至比我上文中对此句的分析还要更脱离原文一些。

中文互联网上这句话被流传为自由派法学律师罗翔所说,但我经过了一天的搜索,却没有在找到罗翔相应的视频(他本人目前在互联网上以类似于网红的形式进行活动)。又有人指出,这句话是来自于罗翔的随笔集《法治的细节》,然而,我在翻阅和搜索这本书之后也并没有找到相应的句子(网友可以在附件中找到txt版并自行查找),那这句话是从哪来的呢?

根据知乎相关帖子中的调查(https://www.zhihu.com/question/587975091),我们可以得知,这句话最早也不是罗翔说的,甚至其最初版本和现在这一句的意义也相差甚远。它最早粗线的版本应该是贴吧留言和网易云上的歌词,基本结构差不多,但其中有一个重要的字与现在这句不同:

请你务必一而再、再而三、三而不竭,千次万次,救于水火之中

而现在的句子是这样的:

请你务必一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫救自己于人间水火。

看到这里,网友们应该恍然大悟了。原来它原本竟然是一句情话或者情歌歌词,这下就解释了为啥看着我们会觉得作者是诚恳和傲慢并存、命令和请求同在了。

对于原句在此就不多进行分析了,也就是男女之间相互渴求、寻求救赎,顶多有一点小资产阶级爱情的酸臭味。

然而,我们将原句改为现在的句子,并将之冠以罗翔的“名人名言”,情况就会与情歌截然不同了。

和此前的分析相同,并且由于是从情歌中改过来的话,原本男女爱情中互相的情感在此集中于“我”一个人,反而显得自恋以及自我为中心。正是由于这种拙劣的改编和嫁接,让原有语句结构中的价值导向一转成为一种精致的利己主义,只求将自己从这人间地狱中拯救出来(虽然作者不想让你真正解放出来),哪怕这世界依旧洪水滔天。

既然这个乌龙导致的争论我们已经搞清楚了,下面我谈谈我个人对于和我一样的年轻左翼青年们选择人生导向的看法,以及如何坚定自己的志向。

红色接班人网友提到,他看到一句有意思的铭言,然后从中汲取力量。这显然是一种可行的方法,然而,它并不能持久地激励一个人(几乎任何单一因素都不行),也无法作为一种真正的人生导向。从我们持续数天的争论来看,你不但需要去想办法理解这句话,而且还要往上投射自己的情感,并加之以各种理解。当别人产生质疑的时候,你还得去花费口舌时间去争个没完没了,到头来可能还发现,自己并没有了解到其中的缘由。

人是语言与故事的产物,我们了解世界的很大一部分原因都是来自于从这里或者那里听到的新闻故事。而现在,有越来越多的人通过那样这样的方式了解到了世界上的不公,一腔热血却又无所适从。我们耳熟能详毛主席的故事,瞻仰文化大革命的激情,悲叹四人帮和全球共运的失败,愤怒于资本主义的反攻倒算,却又无奈于现实重压。

马克思-列宁-毛泽东主义者,或者说现在的社会主义者、左派,不仅仅是一种自我认同的符号,更是一种生活与思想的方式。革命者都需要重视理论与实践,我们也不能例外。

然而如今的各种网络左派,我们叫他们“网左”更多是一种轻蔑,但试想谁又没有过类似的阶段呢?我们或者因为一段话、一首歌、一个故事就仓促地(自认为)选择了人生的导向,然而殊不知这条路走下去需要的是坚韧的毅力以及明确的志向。

当代左派青年应当尽早摆脱这种现代“幼稚病”和资本主义环境带来的各种不良习惯,走出仅有一腔热血的时期,博闻理论知识,联系生活实践,团结工农大众(或者至少身边的人),这样才能使社会主义的星星之火最后终成燎原之势。

沙发
罗翔的随笔集《法治的细节》
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
写的有道理,不过我觉得那位“红色接班人”网友写的也有道理。

一直以来激励我学习马列理论的,还是普通群众的艰苦生活吧,我小时候看到什么不公平的待遇都恨不得把“坏人”全图图了。没有很强的同理心,感觉也很难参与到左派进步工作中去

地板

不独有偶,我之前也提过类似的问题:

http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30167
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51771

你说的那句格言,确实是骆驼祥子个人奋斗主义。但是融入工农大众也很难,容易沦为报团取暖的欧文主义。当代资本主义社会不是有另一类格言吗,什么“关心值得你关心的人”,“珍惜对你好的人”

我说的话,懂得自然懂,不是鼓励占人便宜不知道感谢的行为

如何坚定信仰,我到现在也没有办法。“等革命”都是好的,总比工资提高了,就沦为社民,或者拿了拜登钱左灯右转要强,这些年我见得多了。

马列毛主义是暴力革命理论,不是小修小补,最次也是议会斗争(或者党内斗争、国家机器内部斗争)的水平。十年前我在YCA里,曾经主张过立刻行动,迅速实现大联合,党内、国企、血汗工厂、城市底层平民,四条战线全力出击,然而也没有人理我,后来就不了了之了。当时的阶级斗争形势,只怕是比现在好很多的。我认为形势越拖越差,现在看来也是对的。

现在老国企工人基本退出历史舞台;民族主义势力早已不是当年有朴素正义感的“愤青”,而是极端法西斯化;乌有之乡、YCA、北大马会水平的组织,都难维持;x政府招安收买体制内人员,拉动基建缩小收入差距(主要在特朗普时代),缓解了部分民愤;拜登上台后,重启全球化,沿海出口买办集团如同地主还乡般卷土重来;并且收买水军控制中国舆论,在微博、知乎等网站上实现霸屏,大幅度提高了左派在网上交流、联合的困难性。

在99、08年,中国青年是真的能为国家受辱上街游行,22年如同笑话。在资产阶级的压迫、转化下,中国人的精气神早就大不如从前了。当然22年那事,我试图做了一点微小贡献,不至于完全看戏

我十年前想过,如果在中国不能爆发革命,那么就去拉美打游击。然而我现在贪生怕死,终究也没去成。说到底,知行合一才是马列毛主义者巩固信仰的最好方法。1848-1989年,是真的存在知行合一的条件的,1989-2020年,还是存在文斗的条件的。2020以来,形势日益恶化,连文斗都困难

我已经是中年人了,只能劝告年轻左派:如果是中学生,报考马院,或者出国读书,以马列毛主义为事业;当然在国内,要做好改旗易帜后下岗失业,乃至被社会打入另册的心理准备。或者报考政管、社工之类专业,以左派或中立身份参与政治,您们自己选择。至于经济金融法学之类全员反动卖国的专业,我就不推荐了。如果是大学生或者毕业不久学生的话,考公考编,多些接触政治机会。身份可以不公开,乃至对意识形态含糊其辞、模棱两可,但在关键场合尽量知行合一,让马列毛主义有用武之地。

当然如果您就是觉得自己天分高,是当匠人的料,研究理论物理或者当工程师盖一座大楼,可以为全人类更好做贡献,那随便

靠思想吃饭,靠读书吃饭,这也不是什么丢脸的事。特别是对于本来有升学能力、本来也不打算进厂的小镇做题家!!!不要听信民族主义自由派的道德绑架,什么“城市脱产贵物”,什么“没进过厂哪有资格谈马列毛”(马列毛没进过厂,他们自己也没进过厂,但就是好意思道德绑架,天天复读“不劳动者不得食”之类的)。马列毛主义的道理,归根结底是“造反有理”,而不是“受剥削光荣”,“没受过剥削不配谈政治”

从现在的情况来看,我没听说当政治教师、公务员、社工之类的,环境比给资本家打工更加内卷,更加“人间水火”。尽量不要在人间水火中挣扎,你要去做把别人救出人间水火的人!

这些还只是第一步。已经陷入人间水火的劳苦大众,如何摆脱庸俗唯物主义、小市民个人奋斗斤斤计较习气,以及如何防止职业革命家里出现叛徒,对这些我也没有答案

左小民 发表于 2024-3-20 23:42
不独有偶,我之前也提过类似的问题:

http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30167

不建议报考马院,马院实际上是鹿院,大把时间花费在邓小平,江泽民,习近平的陈词滥调,废话连篇当中,学不到真本事,空耗青春。
张雪峰说文科都是服务业,事实上,学马院学汉语言就是基本冲着考公去的,千军万马过独木桥,也许考好几年考不上,空费家资,青春,而且还是一种投敌的机会主义。
更别提有点追求的还要入党,攀关系,搞学分,追活动,压力丝毫不亚于苦难行军的高中。

当匠人不需要多么高的天赋,身心健全即可,生活中,工作中处处是学问,虽然大部分不会成为大名鼎鼎能发高因子论文的科学家,但是能够在将来就业的时候,学习的时候,革命的时候有帮助就足够了。

乐不眠 发表于 2024-3-21 00:11
不建议报考马院,马院实际上是鹿院,大把时间花费在邓小平,江泽民,习近平的陈词滥调,废话连篇当中,学 ...

总比为了当工程师或者研究理论物理,读研读博被逼的跳楼要强吧。进富士康也是一样没有人格尊严,被逼的跳楼。可惜了一些革命苗子。

左小民 发表于 2024-3-21 00:19
总比为了当工程师或者研究理论物理,读研读博被逼的跳楼要强吧。进富士康也是一样没有人格尊严,被逼的跳 ...

就现实情况来看,读理工科来说实际上是更有利于日后的生存发展的。
目前很多公司企业需要的是就是有理工科背景的,尤其是相关985211的学生。

另外,现在工作所用到的知识在大部分情况下都与上学时期几乎毫无关系,相比于文科同学,理工科的技能适应性转移性在平均水平上都高一些,也就是为什么这下公司都会需要这方面背景了。

而且部分普通一本和不是那么有名的211大学,在培养专业技能上还是会下功夫的,他们没办法做到研究生啥的指标,但就业指标还是会去想办法解决的。有时候毕业大学生找不到工作可能学校比他们还急。

总比为了当工程师或者研究理论物理,读研读博被逼的跳楼要强吧。进富士康也是一样没有人格尊严,被逼的跳 ...

当工程师是更好的,因为一是有剩余提升自己帮助他人,二是参与到具体的工业生产工人生活的实践斗争,三是利于培养科学思维,正确运用马列,四是掌握技术知识,在未来恢复与组织生产

未来革命的新人都需要自己有一份理工科的本职专业,革命工作只能坚持。

只有专业知识技能才能真正有力支持革命。

Pzslf.4c 发表于 2024-3-21 00:55
当工程师是更好的,因为一是有剩余提升自己帮助他人,二是参与到具体的工业生产工人生活的实践斗争,三是 ...

我就送你八个字:卫星上天,红旗落地