红色中国网

搜索
楼主: 左小民

和红中网编辑部开诚布公地聊一聊 [复制链接]

我非常支持和认同楼主主动思考和敢于挑战权威的勇气和智慧!希望你继续“负重前行”!

我认为红中网的理论确实仍存在自身不完整、不全面、无法解释阶级社会存在条件和原因、以及未来无阶级社会如何实现等理论不足问题。比如:

1. 我们一直说“历史必然性”。可是,什么是“历史必然性”?“历史必然性”具体来说究竟是什么客观的物质条件?

2. “无法打破脑体分工是因为劳动生产率不足”,这个理论显然是条件的。生产方式与再生产方式之间以什么样的相互作用和关系影响着阶级社会的产生和发展,是红中网理论最薄弱的地方。这让他们的理论走向了一个不可避免的方向:生产多少剩余才能避免阶级和脑体分工的产生?但这个又指向社会再生产的问题。

3. “小农和小生产者的落后思想和物质要求是阻碍他们参与社会大生产的和威胁社会主义建设”。首先,把小农、小生产者不主动、自愿加入社会大生产归咎为其持有落后思想,这显然是不符合历史唯物主义认识的。其次,他们的物质要求为什么在社会大生产中无法被满足?他们为什么不愿意参与资本积累?难道不是因为他们直接的生存利益受到威胁?我们不要忘记,是他们的小生产养活了城市工人,为资本积累提供了农村社会剩余,而不是工业化养活了他们。

还有很现实的一点:好似绝大多数编辑们都长期不在国内生活,严重缺乏认识和了解国内人民的想法和关心的社会、政治问题。红中网编辑对国际事务和新闻的关注要远高于对国内新闻和事件。而他们也未能有时间和精力去了解中国的社会调查和研究。西红柿网友转了不少很有价值的国内社会情况和研究,但遗憾未见编辑们对此有太多的关注和点评。

yiou 发表于 2024-3-24 09:54
lingyunxiao 网友讲革命,几千万共产党员都没了觉悟,更不会有抛头颅洒热血的表率行为。 ...

我们不要有不切实际的想法,共产党党内或许有信仰的党员,但基数太少了,也不在高位,我的想法是笼络高技术人才在这个假共产党最虚弱的时候,让民众真正的思考这是个假的共产党,只有这样他的政权不在具有合法性,这样一来他的统治自然就不会安稳,
当前国内人民群众还认为“文革”是毛主席错误发动的,还有不少人认为“六四事件”全是境外势力跳动的,我们所要做的,所要向民众澄清这两件事,只要民众真的思考这两件事,就可以动摇他的统治根基。

yiou  觉悟不在于基数多少,共产党初始没有基数,闹革命靠的是觉悟罢。老百姓明明知道比国民党都不如,知道是假共产党你又能怎样。  发表于 2024-3-24 12:17:30

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 11:44
我非常支持和认同楼主主动思考和敢于挑战权威的勇气和智慧!希望你继续“负重前行”!

我认为红中网的理论 ...

我觉得你这个评论可以单独开一个帖子了

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 11:44

我认为红中网的理论 ...

搬砖小能手也是我们这里的老网友了

如果你想要批判红色中国网理论的不完整、不全面,建议引用红色中国网代表性文章的原文。

无论我还是井冈山卫士都从来没有声称我们的理论是绝对完整、绝对全面的

同样地,对别人理论的批评也往往会有不完整、不全面的方面。

远航一号 发表于 2024-3-24 12:30
搬砖小能手也是我们这里的老网友了

如果你想要批判红色中国网理论的不完整、不全面,建议引用红色中国网 ...

所以我们不是要不断继续切磋和探讨嘛。引用原文特别花时间,我就概括出来。难道我概括这些不是你们理论中的部分吗?

“还有,就算中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是我一直忘了说的话。”
中国人矿枯竭后必然走向革命,这是红中网革命论的核心论断吧。在这么重要的问题上有分歧为什么不详细讲讲呢?
学无止境

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 11:52
还有很现实的一点:好似绝大多数编辑们都长期不在国内生活,严重缺乏认识和了解国内人民的想法和关心的社会 ...

关于这一点,我有不同意见。我非常认同红中网的定位——关注中国革命形势,这是在墙内看不到的。而中国革命形势,很大程度上受到国际地缘政治的影响,比如红中网关注的俄乌战争、美国大选。井冈山卫士的文章也说了,红中网存在编辑人手不足、精力有限的情况,那当然就只能抓问题的主要矛盾。不是说邯郸少年犯等国内的事件不重要,而是要考虑这些事件在多大程度上影响中国革命的走势?

sysiphus 发表于 2024-3-24 12:37
“还有,就算中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是 ...

我只是作为群众,提一下东北、云南个旧的反例,在这个问题上并没有评估人矿枯竭后革命概率的能力。那是能写成厚厚一本专题著作的课题,我没有精力、财力、学力完成。

lingyunxiao 发表于 2024-3-24 11:59
我们不要有不切实际的想法,共产党党内或许有信仰的党员,但基数太少了,也不在高位,我的想法是笼络高技 ...

我知道,但要连觉悟都没有的话,革命更是无从发起,