红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

乌有之乡刮起了一股诋毁斯大林、否定国际共运的歪风邪气 [复制链接]

HAD 发表于 2024-4-5 11:30
斯毛派都能打我是没想到的
这帮人宗派性也太强了吧
我感觉有些毛派也存在和官方叙事站一起大搞所谓民族性 ...

在QQ群里搞腊肉蛋炒饭就是知乎上的炭翁,有些毛派还做了个小册子批评他;你说的那种毛派应该是张宏良这种;毛托合流从10年前就有了,比如那个赤旗(他初高中就编毛选了,后来大学看了托洛茨基就把两者调和了),法国的左派基本都是调和毛托,从五月风暴开始

越梓流 发表于 2024-4-5 11:44
在QQ群里搞腊肉蛋炒饭就是知乎上的炭翁,有些毛派还做了个小册子批评他;你说的那种毛派应该是张宏良这种 ...

那个碳翁这么恶劣?我还以为就是个苏联历史爱好者

越梓流 发表于 2024-4-5 11:44
在QQ群里搞腊肉蛋炒饭就是知乎上的炭翁,有些毛派还做了个小册子批评他;你说的那种毛派应该是张宏良这种 ...

炭翁不是毛派吗?竟然还能搞这么一手
话说理论上斯毛不分家的啊?竟然还能这么玩,不知道这些宗派主义搞得有什么意思
赤旗那个人有什么经典的事迹吗?
而且托毛缝合很难的吧,继续革命和不断革命也不一样啊?

HAD 发表于 2024-4-5 12:09
炭翁不是毛派吗?竟然还能搞这么一手
话说理论上斯毛不分家的啊?竟然还能这么玩,不知道这些宗派主义搞 ...

严格来说炭翁本人没说过腊肉蛋炒饭这个词,而且在知乎发言中对毛挺尊重的,但是他本人创建的QQ群就没那么严谨了;国内毛派对斯大林的印象基本来自毛的评论,明面上37开,背地却是狠批,毛在中苏交恶时对苏联评价不高,一些毛派(比如本文作者就深受影响);官方没出版过毛选六和七,基本都是毛派私自整理的,网上流传的有3个版本的毛选,其中有一个就是赤旗版本的。赤旗也是本网的老人了,10年前来过,在红中这里还搜到他的一些文章,哦对了赤旗是北马的成员;毛托确实很难调和,但在中国和法国是个例外,赤旗也因此被打成托派里的右派,红中网10年前有3个托派,其中一个就是赤旗

帅效益  感谢科普了  发表于 4 天前

越梓流 发表于 2024-4-5 12:30
严格来说炭翁本人没说过腊肉蛋炒饭这个词,而且在知乎发言中对毛挺尊重的,但是他本人创建的QQ群就没那么 ...

托毛调和在中国和法国是个例外这个有什么值得注意的地方吗?

HAD 发表于 2024-4-5 12:43

法国的五月风暴一开始是巴迪欧,朗西埃这种毛派学生领导的,后来在托派经济学家曼德尔的宣传下才走向工厂,法共和社民党作壁上观,坚定不移走议会选举把运动领导权让给托派工人和毛派学生。毛的哲学在西方异常受欢迎,好多西马对70年代的中国有不切实际的幻想,风评比30年代的苏联好多了。曼德尔也与其他托派不同,因为五月风暴的经历说毛主义是改良的斯大林主义什么的。中国就不用说了,托派唯一站得住脚的就是说毛不搞巴黎公社,不过那个时候条件不是很成熟就是了,北马写的共历就是托毛调和的产物,只能说还行

HAD 发表于 2024-4-5 12:43

西马对毛的哲学如此狂欢基本有以下3种原因:第一毛的实践论符合马克思原教旨的实践,这种实践辩证法强调主观能动性,是把马克思主义黑格尔化的重要文本,因为按照马克思恩格斯的原意,俄国中国是不能搞社会主义的,但是列宁和毛能成就是因为有黑格尔,这是齐泽克的主要观点;第二毛的矛盾论创造性发展了马克思主义,因为马克思没说过主次要矛盾,矛盾的主次要方面,对抗性矛盾,这是阻止把马克思主义黑格尔化的重要文本,这是阿尔都塞的意见;第三毛对意识形态抓得很紧,所有西马都喜欢这一点,现在最流行的关于意识形态评判理论是阿尔都塞的意识形态国家机器,这个观点深受毛主义影响

王其子 发表于 2024-4-5 11:40
不过铁穆臻倒是给把泼在毛主席身上的脏水洗去了不少,我在他的公众号上看到许多文章都强有力的回击了“不发 ...

很多民族主义左派是这样的,这点值得肯定。

李方舟  仅仅停留在民族主义还不够。不知道这个临门一脚谁能给他们助攻。  发表于 2024-4-5 22:31:37

越梓流 发表于 2024-4-5 13:10
西马对毛的哲学如此狂欢基本有以下3种原因:第一毛的实践论符合马克思原教旨的实践,这种实践辩证法强调主 ...

请问你对于阿尔都塞什么看法,个人水平还不够,但是有机会的还是会看到阿尔都塞,福柯。我很理解阿尔都塞,毕竟他从小的爱欲就是倒错的。

寻死或生 发表于 2024-4-5 14:29
请问你对于阿尔都塞什么看法,个人水平还不够,但是有机会的还是会看到阿尔都塞,福柯。我很理解阿尔都塞 ...

西马当中我最喜欢阿尔都塞,中马库里的关于阿尔都塞的文章我基本看完了,但听说阿尔都塞很多文章都没翻译过来,我觉得对他评价有点太早了,不过有一点需要注意就是阿尔都塞公开发表的文章不一定代表他的真实想法,你可以读读他的葛兰西和马基雅维利,里面有一段话反映了他的心境