红色中国网

搜索

美国老左派谈自己的东德生涯 [复制链接]

楼主

我记得两德统一后,美国和西德大肆贱卖东德国企,致使400万东德工人失业!回看现在德国的选情,原东德地区是选择党的票仓,原西德地区是以基民党为首的联盟的票仓

沙发
李方舟 发表于 2024-4-8 21:33
“一马克卖国营企业”的事情在中国也发生过。我的父母都是下岗工人,小的时候我听过他们在吃饭的时候,说 ...

我外公外婆当年服从任务去边疆地区上山下乡,77年恢复高考后,我外公成功考上北京附近的大专,然后再次回到边疆工作。90年代我外公外婆和我妈才返回城市,并且落户城市户口和分配到国企工作,98年后“自愿”下岗,有一段时间我外公只能靠摆地摊为生,后来买断工龄的钱陆续发放,再加上本地民营企业有点发展,日子才好过一点,可惜这日子没过多久我外公就得糖尿病去世了,家里欠了十几万。现在我外婆还完债后,还一个人在城中村生活,时不时还去打零工,做日结什么的。而且在过去25年内是赛里斯房地产的扩张期,我外公外婆连续两次丢掉机会,也是运气不好,一次是在国企时,单位对购房有优惠,他们觉得地理位置偏僻就没买,后来那地方成新市区了。还有一次是下岗15年后,攒了点钱后来治病又花光了