红色中国网

搜索
楼主: 漫卷西风

有机知识分子与知识的小生产本能和劳动群众政治领导权 [复制链接]

寻死或生 发表于 2024-4-24 12:15
葛兰西的部分理论可以解释为什么资本主义的腐朽显而易见,但是它依然存在着,以及不知道远航老师的意思是用 ...

葛兰西的思路没有坚持历史唯物主义的立场

列宁的帝国主义论才是对资本主义继续存在、无产阶级世界革命没能在核心国家爆发的历史唯物主义解释

漫卷西风  可笑  发表于 2024-4-25 02:25:44

寻死或生 发表于 2024-4-24 20:11
好的,谢谢,我认为是后者,不能想象革命的现实,至少我是,我的现实是匮乏的。 ...

在资本主义正常发展时期,“现实的匮乏”是难免的,但坚持共产主义信念的马克思主义者不能因此而否定革命或者对革命失望。西马就是缺少列宁对世界资本主义体系矛盾的分析,眼光始终局限在核心国家,看不到世界的东方,所以才无法设想无产阶级世界革命,一门心思钻到了意识形态的“天国”中去跟各种空想“怪影”纠缠。

我们作为二十一世纪的中国的共产主义者,要善于想象革命,要从理论和现实上理解为什么中国的无产阶级革命必然胜利,要为本世纪向社会主义过渡而做好理论的和实践的、个人的和集体的准备。

越梓流 发表于 2024-4-24 11:21
他就是想想为毛主席晚年的继续革命理论找哲学上的背书

毛主席晚年也不信任知识分子群体啊,也就中国这些幼稚极左宗派分子一天到晚妄想靠边缘化知识分子下厂灌输知识推动革命,被中国知识分子“左翼”曲解成“知识分子建党圣经”的《怎么办》在文革时期上海写作组编写的《青年自学丛书近现代史篇》中列宁写这本小册子都排不上什么大事件,亏这些人还自称王洪文,“工总司”,上海写作组的粉丝,了解的还没我这个“黑粉”了解的多。

漫卷西风  你认的字吗?就在这里随地胡扯  发表于 2024-4-25 02:26:58

1917至1918年间我跟列宁的关系远非我所希望的,但又不能不那样。
  他是一位政治家。他完全具有一只庞大而沉重的海船——即黑暗的农民俄罗斯——舵手所需要的那种英明果断。
  而我对于政治却有一种天生的厌恶,我不大相信一般群众的理性,尤其不相信农民群众的理性。没有被思想组织过的理性还不能算在创造上有用处的力量。群众的理性当中没有思想,除非到了每个个体都认识了他们的共同利益的时候。
  几千年以来,群众努力追求美满的生活,但这追求的结果,却从群众内部产生了一批强盗,他们奴役群众,用群众的血来养活自己;这情形还要继续下去,除非群众认清了世界上只有一种力量能够使他们摆脱强盗的羁绊,那就是列宁的真理的力量。
  当1917年列宁回到俄罗斯、发表他的提纲时,我想,在这篇提纲里,他是为了俄罗斯农民而牺牲那量少而质精的、受过政治教育的全部工人队伍和一切真正的革命知识分子了。俄罗斯的这个唯一的积极力量将要像一把盐似的被丢进农村这淡水塘里,溶解和消失得无影无踪,丝毫也不能改变俄罗斯人民的精神、生活与历史。
  依照我的意见,科学家和技术家(总之是,一班老练的知识分子)本质上都是革命的,我认为,他们跟工人和社会主义知识分子联合起来,便成为俄罗斯所积蓄的最宝贵的力量;我在1917年的俄罗斯看不出有什么别的力量能够夺取政权、组织农村。可是,这些数量不大、并且因为互相矛盾而分散了的力量,唯独在加紧内部团结的条件之下才能完成自己的作用。他们面前摆着一个艰巨的工作:克服农村中的无政府状态,培养农民的意志力,教导他们合理地工作,改造他们的经济,用这一切去迅速推动国家前进。要达到这些,只有使农村的本能服从城市的有组织的理性。我觉得革命的头一个任务就是创造那能以促进国内文化力量之发展的种种条件。因此,我会提议在卡普里设立工人学校,当1907至1913年的反动时期,我又会竭力设法激励工人们的勇气。
  为了这个目的,二月革命后不久,即1917年春天,“发展与普及实验科学自由协会”成立了,这个机关的任务,一方面是在俄罗斯创办各种科学研究院,另一方面是向工人团体广泛地不断地传播科学和技术知识。协会的主持人尽是些伟大的学者,俄罗斯“科学院”会员,如斯杰克洛夫、楚加耶夫、费尔斯曼、柯斯蒂契夫、彼得罗夫斯基等人。经费也积极地募集起来了:柯斯蒂契夫已经开始寻找地址,以便设立一所动植物问题研究院了。
  为了更加明了起见,我要说:愚昧无知的农村大大地超过城市这个事实,农民的动物似的个人主义,以及他们的几乎完全缺乏社会感情,——这一切使我苦闷了一辈子。照我的看法,富有政治知识的工人跟科学家和技术家密切合作而建立的专政,乃是摆脱那被战争(它使农村更加混乱了)弄得格外复杂的困难情况之唯一可能的出路。
  关于知识分子在俄罗斯革命中的作用的评价问题,我跟共产党员抱着不同的见解;准备革命的正是这班知识分子,那曾用社会主义英雄主义和高度智慧去教育过成百工人的一切“布尔什维克”也包括在内。俄罗斯知识分子(科学家和劳动知识分子)曾经是、目前也是、并且在一个长久的时期内还会是拖拉俄罗斯历史这载重大车的唯一驮马。虽说这辆车子经历过种种颠簸与震动,人民大众的理性仍然是一种需要从外面加以引导的力量。
  十三年以前我是这样想的,而我错了。我的回忆录的这一页本该删去。可是“用笔写下的东西拿斧头也砍不掉”。何况伊里奇常常说:“我们要从错误中去学习。”让读者知道我这个错误吧。如果这足以教训那些喜欢急于从自己的观察中做出结论的人,那就好了。
  当然,在一部分专家最卑鄙的颠覆性事件连续发生之后,我不能不改变(而且果然改变了)我对科学与技术工作者的态度了。这种改变是颇为费力的,尤其是在老年。

在1918年有人对列宁实行最卑鄙无耻的暗杀阴谋之前,我从没有在俄罗斯跟他碰过面,甚至不曾远远地见过他一眼。当我去看他的时候,他的手还不能运用自如,那被子弹射穿了的颈脖也很难转动。我表示了我的愤慨,他回答道(他说话的当儿不大高兴,仿佛人们在讲到一件讨厌的事时的神情):
  “斗争。此外还有什么办法?每个人都是照自己的理解去行动的。”
  我们很友好地会面了,但是,不用说,在亲爱的伊里奇那对锐利的、明察秋毫的眼睛望着我这个“迷路的人”时,显然是带着怜悯的意味的。
  过了几分钟,列宁热情地说:
  “谁不肯跟我们在一起,谁就是反对我们。认为人可以超然于历史之外,那是幻想。就假定从前曾经有过这样的人吧,今天却没有、也不可能再有了。谁也不需要他们。一切人,直到最后一个人为止,统统被卷进了复杂的现实漩涡里面,现实还从来没有这么复杂过呢。您说我把生活看得太简单了吗?这种简单危害了文化么,噢?”
  随后又发出讽刺的、别致的“唔,唔……”
  列宁的锐利的眼光变得更加锐利,他放低声音接下去说:
  “呐,照您的意见,几百万农民手里拿了枪杆可不就是对文化的一种威胁么,噢?您以为立宪会议能克服农民的无政府状态吗?您既然老是这样嚷着农村的无政府状态,那么您应该比别人更清楚地了解我们的工作。我们必须向俄罗斯大众指出一些非常简单的、容易为他们的理性所接受的东西。苏维埃和共产主义都是简单明了的。”
  “工人跟知识分子联合,噢?这并不坏,不坏。请您告诉知识分子,让他们到我们这儿来好了。照您的看法,他们都是真心诚意地为正当的目标服务的呐?这是怎么回事?请他们到我们这儿来吧,我们才真是从事伟大工作——解人民于倒悬,向世界说明全部生活真理——的人,我们给人民指出一条人类生活的康庄大道,一条摆脱奴役、贫困堕落的大道。”
  他笑了,接着又毫无怨恨地说:
  “因为这个缘故,我才吃了知识分子一颗子弹。”
  但当谈话的温度近于常态的时候,他愤怒而悲痛地说道:
  “我们需要知识分子;难道我会反对这个意见?可是,您看见他们是怎样充满了敌意、并且不懂时代要求么?他们没看到:一离开我们,他们就没有力量。他们不接近群众。如果我们杀人太多的话,那是该由他们负责的。”
  差不多每次见面时我们都要谈起这个问题。虽然在口头上他对知识分子始终抱着不信任的、敌视的态度,其实他总是正确地估计了知识分子的力量在革命过程中的意义的;他似乎也赞同过这一点:所谓革命,实质上正是在过去受束缚的条件下找不到正常发展机会的知识力量之爆发。
  记得有一次我曾经陪了三位科学院会员去看他。我们谈到改组彼得堡一个最高学术机关的必要。列宁送走学者们以后,心满意足地说:
  “我了解这个。这都是些聪明人。他们的一切都很简单明了;一切都说得毫不含糊,你立刻就看得出来他们是清楚地知道自己的需要的。跟这样的人在一起工作真是一大快事。我尤其喜欢这位……”
  他说出了俄罗斯科学界最伟大的名字之一,过了一天他便打电话给我说:
  “请问问C,他原来跟我们一道工作么?”
  当C接受了这个提议时,列宁真是高兴极了,他搓了搓手,开玩笑似的说:
  “我们要把俄罗斯和欧洲所有的阿基米德们都一个个拉过来,那么世界就非变不可了,无论它愿不愿意!”

SOSO  https://www.marxists.org/chinese/lenin/review/mia-chinese-lenin-gorky-193006.htm  发表于 2024-4-24 22:08:07

葛兰西身为一个久经考验的共产党领袖还保留这种过度夸大知识分子的观点是很有问题的,尽管他在世时没做出什么变节,叛变行为,但他被拿去做西方另一种修正主义理论的引导就不能完全怪他人了。

远航一号 发表于 2024-4-24 13:06
西马对苏联的“反思”是错误的方向

不需要葛兰西也完全可以理解西方资本主义在二十世纪初以后为什么继续 ...

是不是经历过两次世界大战等一系列历史巨变之后锻炼出了一批优秀的资产阶级政治家?

俞聂 发表于 2024-4-24 20:14
葛兰西的思路没有坚持历史唯物主义的立场

列宁的帝国主义论才是对资本主义继续存在、无产阶级世界革命没 ...
这个有世界历史意义的现象的经济基础是什么呢?
……
很明显,这种大量的超额利润(因为它是在资本家从“自己”国家工人身上榨取的利润之外得来的)可以用来收买工人领袖和工人贵族这个上层。那些“先进”国家的资本家也确实在收买他们,用直接的和间接的、公开的和隐蔽的办法千方百计地收买他们。
……
这个资产阶级化了的工人阶层即“工人贵族”阶层,这个按生活方式、工资数额和整个世界观说来已经完全小市民化的工人阶层,是第二国际的主要支柱,现在则是资产阶级的主要社会支柱(不是军事支柱)。因为这是资产阶级在工人运动中的真正代理人,是资本家阶级的工人帮办,是改良主义和沙文主义的真正传播者。
……
如果不懂得这个现象的经济根源,如果不充分认识这个现象的政治意义和社会意义,那么,在解决共产主义运动和即将到来的社会革命的实践任务方面,就会一步也不能前进。

经  典  再  放  送

还是公平 发表于 2024-4-24 22:46
是不是经历过两次世界大战等一系列历史巨变之后锻炼出了一批优秀的资产阶级政治家? ...

有这个可能

普京也是在俄罗斯空前民族灾难中锻炼出来的

俞聂 发表于 2024-4-24 20:00
阿尔都塞的“意识形态一般”不是一个历史性的概念,这一点上就跟马克思、恩格斯的历史唯物主义相矛盾

更 ...

谢谢