红色中国网

搜索

岂可将制度之延续系于一人 —— 红歌会网的部分崇毛言论 [复制链接]

楼主

如果老天再给他老人家10年…看完我哭了 - 毛泽东时代 - 红歌会网 (szhgh.com)
我理解部分左翼朋友对于老人家的深厚感情,对于历史社会主义的怀念,可一个制度怎能靠“伟大领袖”的长生不老去维系呢?解放是人民群众的事情。即使有先锋队,也要在广大民众的响应之下,才能革命成功。历史社会主义由于毛主席他老人家的离去,很快就遭遇了政变和复辟,这难道不值得我们深思,它存在的不足吗?资本主义复辟这么多年来进行得如此顺利,难道还要再固执地认为老人家晚年的努力成功了吗?

我之所以认可红色中国网,频繁在这里发言,是因为这里没有防火墙内当局对于言论的密集审查,没有由于人民群众对政治冷漠而对革命前途的悲观,没有因为中资当局倒行逆施而对中华民族未来的失望。这里有的是以后来人的身份重新审视毛泽东时代以及历史上出现过的社会主义政权。这让我意识到,原来历史社会主义并不是马列预言的那种作为共产主义初级阶段的社会主义制度。如果思维一直停留在“社会主义就是复刻毛泽东时代”,那么连别人的质疑都应付不了,更何况重建社会主义制度?

沙发

板凳
国民科学素质调查显示,我国具备科学素质,理解科学思想,知道研究方法的比例只有14%

地板
乐不眠 发表于 2024-4-24 11:34
国民科学素质调查显示,我国具备科学素质,理解科学思想,知道研究方法的比例只有14% ...

半外围环境没那么多钱培养新人全面发展。回头想想历史社会主义的教育,在缺钱的情况下能保证新生儿都受教育,真的太不容易了。我的父母都和我说过那个年代的低物价,所以前共产党的经济政策,也是我一直很佩服的。其实,咱们的父辈,业余时间比我们这一代还多一点。据我所知,他们年轻的时候都喜欢运动,胖子很少。不知道是不是因为我的父辈生活在城市,所以让我有了一种以偏概全的错觉。

漫卷西风 发表于 2024-4-24 11:16
懂你的意思,基本同意

毛主席是人不是神,红歌会的这篇文章唯心的东西太多,感性的东西太多

感性的话语迟早要进步到理性,也迟早要影射到理性的话语体系之中。侏儒症的丑恶嘴脸,没几个人见了不愤怒,但资本主义复辟不是它一个人的事业,所以单纯辱骂它没有用。当年黄炎培在窑洞里向毛泽东指出的“历史周期律”,还是未能避免,因此黄先生提到的“人亡政息”,最终发生在了毛泽东领导的共产党,建立的中华人民共和国身上。我劝大家不要以前朝遗老的态度对待资产阶级当局,而要以本朝草民的态度,看待资产阶级当局,同时客观地看待为资产阶级当局打基础,为本朝部分承继、部分毁弃的前朝。