红色中国网

搜索
楼主: 风不止

刘慈欣谈文革、人工智能及共同富裕等话题 [复制链接]

施密特振荡电路 发表于 2024-4-28 15:49
不能一概而论,刘慈欣在以前写出过很多思想相当进步深刻的优秀短篇,三体也不全是唯技术唯生产论。我个人 ...

他的小说就是与时代联合比较紧密的。不知道读过他的《中国2185》没有。他在这篇小说里复活了毛泽东。小说的情节,明显可以看出就是对中国八十九十年代资本主义复辟的隐喻。
学无止境

乐不眠 发表于 2024-4-28 16:06
《三体》中,几百年之后还是资本主义,只要是资本主义,马克思的论断就适用。 ...

确实仍然是资本主义,但是我觉得这个资本主义有他的特殊性
学无止境

sysiphus 发表于 2024-4-28 16:12
他的小说就是与时代联合比较紧密的。不知道读过他的《中国2185》没有。他在这篇小说里复活了毛泽东。小说 ...

看过,不过当时我还没有接触马列毛思想,没想那么多。
我看的第一部他的作品是三体三,那个自私的圣母女主角气的我一天晚上没睡着。前面乐不眠同志也说过,大刘对劳动人民描写的相对拉胯,但不得不说他在刻画新自由主义伪君子这块真的厉害,和现在这些“白左”以正义的名义行反动之实的嘴脸几乎一毛一样

施密特振荡电路 发表于 2024-4-28 17:08
看过,不过当时我还没有接触马列毛思想,没想那么多。
我看的第一部他的作品是三体三,那个自私的圣母女 ...

刘慈欣对人民性的态度是非常悲观的,其实有夹杂着点一部分老左派的那种悲观主义色彩的味道。这也是我认为其对文革的描写和对人性的描写中会在一定程度上有偏差的根本来源。不过刘对矛盾的把控以及矛盾运动的自反性的认知是比较到位的,很多作品里上一时刻确立起来的东西下一时刻就可能会坠地,而这种带有冷静甚至冷酷色彩的矛盾运动描写其实是对读者有启发意义的。

李方舟  老左派的悲观主义是一种祸害  发表于 2024-4-28 20:57:11

sysiphus 发表于 2024-4-28 16:12
他的小说就是与时代联合比较紧密的。不知道读过他的《中国2185》没有。他在这篇小说里复活了毛泽东。小说 ...

2185好像就是85年左右写的 我甚至感觉早期很多的短篇比最火的三体厉害

施密特振荡电路 发表于 2024-4-28 15:49
不能一概而论,刘慈欣在以前写出过很多思想相当进步深刻的优秀短篇,三体也不全是唯技术唯生产论。我个人 ...

童话《烧火工》也可以

好日子在后头 发表于 2024-4-28 22:41
2185好像就是85年左右写的 我甚至感觉早期很多的短篇比最火的三体厉害

《三体》个人认为神话过头了,我认为火起来的原因很简单—刘把科幻文学的本土化和类型化玩出了新高度,用大白话说就是戳中了中国读者的爽点,而且这种爽点还一个接一个。《三体》去掉科幻的内容最像什么,是谍战片。当然相隔数个光年的两个星球千百年的博弈和厮杀这些幻想又是必不可少的增色。同意他的一些短篇立意和主题深度比《三体》好。

乐不眠  同意  发表于 2024-4-28 23:34:00

乐不眠 发表于 2024-4-28 13:56
刘慈欣水平最低的小说是一部讲全球全人类唯一一个大私有者剥削剩余其他人类的故事,我对他对于资本主义和私 ...

是《赡养人类》吧,不是人类地球,小说的设定是人类的“哥哥星球”。最后星球上的空气都归唯一的资产家—“终产者”所有,这部我还有印象的一点是终产者发家靠卖女性生理卫生产品,算是恶趣味吧

乐不眠 发表于 2024-4-28 15:04
应该说三体当中一颗水滴完爆人类舰队,而罗辑的黑暗森林威慑给了人类一线生机,所以说刘慈欣也不是片面的 ...

《三体》里还有一个很微不足道且几乎被相当多的读者忽略的一点就是第二部男主角罗辑初次登场的时候,中国执政党是共产党,军队是解放军,但是从第一次冷冻中醒来的时候也就是人类经历过大低谷时代之后,接待罗辑的是华北地区某“市议会”,这点我当时读的时候确切记得是议会不是人大。后来的版本是否修改我就不知道了,相信本站网友肯定都清楚这意味着什么。