红色中国网

搜索

辱骂和恐吓绝不是战斗! [复制链接]

楼主

这篇评论针对最近论坛上的一起辱骂事件。

我觉得参与辱骂的双方都不是在战斗,仅仅是辱骂而已。

双方都承认,这已经不是“人民内部矛盾”,而是“敌我矛盾”。既然如此,那就更应该唇枪舌剑、刺刀见红地战斗;可是,为什么我看不大见战斗,只看得见辱骂?是不是我视力不好呢?

有人说:是他在胡搅蛮缠,也是他率先骂人的。难道我不该骂回去吗?

那么我们要问:难道我们的策略就是“以牙还牙、对等复仇”吗?毛主席是这样教导的吗?毛主席是这样做的吗?

难道毛主席主张:日本帝国主义对我们搞“三光政策”,我们就要到日本去搞“三光政策”吗?日本帝国主义搞“南京大屠杀”,我们就要去“东京大屠杀”吗?日本帝国主义咬了我们一口,我们就要用“咬”的方式回敬它一口吗?

当然不是。这是把中国共产党降低到日本帝国主义的高度。

同样的道理:他胡搅蛮缠,你就要骂人?他先骂人,你就该骂回去?这是把自己降低到胡搅蛮缠者的高度。你和他一样骂人,难道还要和他一样胡搅蛮缠?丢人不丢人啊!

毛主席有没有被人辱骂过呢?有没有遭遇胡搅蛮缠呢?肯定有的。国民党反动派,以及当时国内外的一切反动派,骂起人来,造起谣来,胡搅蛮缠起来,比我们的将军阁下不知厉害了多少倍。毛主席自己就说:“共产党……被国民党广泛地、无孔不入地宣传为杀人放火,奸淫掳掠,不要历史,不要文化,不要祖国,不孝父母,不敬师长,不讲道理,共产公妻,人海战术,总之是一群青面獠牙,十恶不赦的人”(《丢掉幻想,准备斗争》)。但是,毛主席反骂回去了吗?他除了用“蒋匪”、“日寇”、“汪逆”回敬“共匪”,还骂过什么呢?

让我们翻开《毛泽东选集》,看看毛泽东到底有没有辱骂别人:

面对汪精卫公开投降日本,与日本签订《日汪密约》;毛泽东为中共中央起草党内指示《克服投降危险,力争时局好转》,在延安民众讨汪大会上讲演《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》,为延安民众讨汪大会起草通电《向国民党的十点要求》。他辱骂汪精卫和国民党投降派了吗?

面对国民党反动派发动皖南事变,掀起第二次反共高潮;毛泽东为中央军事委员会起草命令,向新华社发表谈话;在打退第二次反共高潮后,又为中共中央起草党内指示《打退第二次反共高潮后的时局》、《关于打退第二次反共高潮的总结》。他辱骂蒋介石和国民党反动派了吗?

《敦促杜聿明等投降书》,是不是因为杜聿明等军官站在反共反人民的一边,就把他们骂得狗血淋头了呢?

1949年初,毛泽东发表《中共中央毛泽东主席关于时局的声明》;以中共发言人的名义,连续发表《评南京行政院的决议》、《关于命令国民党反动政府重新逮捕前日本侵华军总司令冈村宁次和逮捕国民党内战罪犯的谈话》、《关于和平条件必须包括惩办战犯和内战罪犯的声明》;连续为新华社撰写评论《评战犯求和》、《四分五裂的反动派为什么还要空喊“全面和平”?》、《国民党反动派由“呼吁和平”变为呼吁战争》、《评国民党对战争问题的几种答案》、《南京政府向何处去?》。新中国成立前夕,又连续为新华社撰写评论《丢掉幻想,准备斗争》、《别了,司徒雷登》、《为什么要讨论白皮书?》、《“友谊”,还是侵略?》、《唯心历史观的破产》。他辱骂蒋介石和国民党反动派,以及美帝国主义了吗?

我们在这些著作里,以及这里没有提到的更多著作里,能够找到毛泽东的一句脏话、一句辱骂吗?不能。

我们能够找到的,是对“马列主义的普遍真理”的通俗阐述,是对“中国革命的具体实践”的详细论述,是对国内外一切反动派暴行的猛烈抨击,是对国内外一切反动思想的深刻批判……唯独找不到“喷粪”、“吃屎”、“傻逼”之类的辱骂!

可是,就有这么一群无限热爱毛主席的人,被一个不知从哪颗星球归来的将军先生一激,就跳起来了,出离愤怒了,举报、投诉都不能解恨,非要反骂回去才心情舒畅。人和人的差距,是多么大呀!

“有些人就是欠骂”。请问:再欠骂,比得过蒋介石吗?比得过汪精卫吗?毛主席对蒋、汪都没怎么骂,何况区区一个将军呢!

对于敌人,我们要的不是辱骂,而是战斗。对日本帝国主义,需要战斗;对蒋介石和国民党反动派,需要战斗;对美帝国主义,需要战斗。对当前国内外的一切反动派,也需要战斗——而不是辱骂(对于同志、朋友,当然更不能骂了)。

污言秽语,是辱骂的武器;马列主义、毛泽东思想,是战斗的武器。我们应当很好地应用后一个武器,而不是前一个武器。

毛主席为什么能“一句顶一万句”?就是因为他把后一个武器用得出神入化。一句“帮助蒋介石杀死几百万中国人,也算一项‘友谊’的表示”(《“友谊”,还是侵略?》),就顶得上一万句“艾奇逊这傻逼满嘴喷粪。谁要相信这是友谊,除非他脑袋里面全是屎”——甚至更多。

如果有人非要反其道而行之,专在前一个武器上下功夫呢?他就一定能体会到,什么叫“一万句顶一句”。比方说:如果你本来对美帝国主义的“友谊”有一定幻想,看到“艾奇逊这傻逼满嘴喷粪。谁要相信这是友谊,除非他脑袋里面全是屎”,你会怎么想?原来我相信的那些东西,都是艾奇逊的大便啊?我把艾奇逊的大便,塞自己脑袋里啦?艾奇逊是傻逼,我比傻逼还傻逼啊?

敌人辱骂我们,说明他在害怕。他害怕我们的无产阶级立场,他害怕我们的马列主义、毛泽东思想。即使用“一万句顶一句”的方式胡搅蛮缠,也要给我们找不痛快。但是,我们有什么可怕的呢?我们为什么非要同样用辱骂的方式反击呢?放着马列主义、毛泽东思想不用,非要用污言秽语?难道你的毛泽东思想,只有在脑子冷静的时候才发挥作用吗?

不仅如此。对于不大了解毛泽东的人——改开以来,这样的人很多——来说,毛泽东怎么样,从他的粉丝身上就可见一斑。粉丝满口脏话,毛泽东本人能好到哪里去呢?正像文革中的某些错误,被用来抹黑文革一样;毛泽东追随者的不当行为,也可以用来抹黑毛泽东。这是非常值得警惕的。

说到这里,我想到了陈小鲁。陈小鲁道歉的事情,最近讨论得很热烈。我想要强调指出的是,陈小鲁及其参与组织的“西纠” 一开始就宣称,“拥护1960年以前的毛泽东思想”。他们是蓄意抹黑文革、蓄意“打着红旗反红旗”的;而且现在也暴露了,不能欺骗人民了。如果你从拥护毛主席的角度出发,却由于种种原因,达到了抹黑毛主席的效果;陈小鲁们想做、而做不到(没暴露时做得到,暴露以后做不到)的事情,却被你歪打正着地做到了——那可就太冤了。

或许,让毛泽东的粉丝做出这样的事情来,才是将军阁下的真正目的。

沙发

这位先生,首先,我有点怀疑你是否真的看过事情的前因后果。如果你仔细看过那个所谓将军的东东,你还认为此人不是故意捣乱,认为鄙人是狭隘的报复,那样的话我不得不对你的理解能力表示遗憾。你这样理解,不仅是小瞧了我的气量(这个不要紧),更糟糕的混淆了是非,宣扬一种不讲对错只要一团和气的所谓的好好先生的哲学。

再者,阁下的逻辑是奇怪的。你明明也知道,当这个将军胡搅蛮缠,口吐脏话之初,我并没有象阁下说的那样就骂回去。而这里的管理人员采取了一种很奇怪的不作为的态度,而当这个所谓将军对我进行攻击举报的时候,网站却把他的那篇可笑的东西放在文章版块。对此我没有抱怨,因为这篇贼喊捉贼的东东上面清楚的展示了他的脏话。一边口里出脏,一边举报别人同样的反击,关键是证据还留在上面的。这要多大的勇气啊,这脸皮得多厚,这智商还不得跌穿底线啊。

再其次,我不是毛泽东,没那么伟大,没他老人家的肚量。但是我知道一个道理,对付专业流氓你用讲道理的方法,效果几乎为零。毛泽东有没有骂蒋介石,还是骂了吧,不能说“傻逼”是骂人,“蒋匪”就不算骂人。至于毛泽东为什么不以牙还牙的说蒋介石集团“杀人放火,奸淫掳掠,不要历史,不要文化,不要祖国,不孝父母,不敬师长,不讲道理,共产公妻,人海战术,总之是一群青面獠牙,十恶不赦的人”,道理很简单,因为蒋介石说的这些连辱骂都算不上,只是造谣而已,而造谣被揭穿之后对造谣者自身杀伤力更大。
那么,我评所谓将军的东东,是造谣吗,显然不是,可见你的批评没有找到准星。

板凳
总之,我相信正当防卫的权利。这个权利,当然不是被狭隘的应用到私人之间的冲突,而是应该更广泛的应用于集团与集团,阶层与阶层,国家与国家。

有些人当和事老当好好先生,客观上是在长坏人的气焰。这种事很多了,比如地痞无赖敲诈勒索故意找事的时候这种和事老从来不出面,等民众忍无可忍把流氓给揍了。和事老就会跳出来指责民众以暴制暴。

地板

顺便谈谈另外一场争论。离现在有一段时间了。

争论的双方,一个是毛泽东的粉丝,一个是列宁和托洛茨基的粉丝。

争论到最后,列宁和托洛茨基的粉丝拼命抹黑毛泽东,而毛泽东的粉丝则拼命抹黑列宁。

这使我想到了美国总统大选。民主党拼命抹黑共和党的候选人,共和党拼命抹黑民主党的候选人。资产阶级这么做无可厚非;但是,为什么无产阶级领袖们的粉丝,也表现得跟资产阶级一样呢?

对于列宁和托洛茨基的粉丝,我不想多说什么——因为他把斯大林、毛泽东当成与列宁不同的另一类人,所以他觉得可以拼命抹黑毛泽东,而无损于列宁的伟大。如同很多人所指出的,历史已经证明、正在证明、并且还将继续证明,他是错误的。

但是,对于毛泽东的粉丝,我觉得抹黑列宁的做法是极不妥当的。因为毛泽东和列宁同样是无产阶级领袖,因为毛泽东出来维护过列宁。斯大林犯了严重错误,毛泽东还强调要一分为二,要七三开,要看到成绩是主要的,不要一棍子打死等等;何况是列宁呢?抹黑列宁,就等于扇毛泽东的嘴巴;抹黑列宁,就等于抹黑包括毛泽东在内的所有革命导师——岂止是抹黑列宁本人而已?

为了维护毛泽东,结果扇了毛泽东的嘴巴,抹了毛泽东的黑。这是不是很讽刺的一件事情?

其实,这种好心办坏事——或者客观效果与主观目标相违背——的情况,历史上从来不少。各位革命导师也有许多精彩的分析(虽然主要是针对具体的案例),大大丰富了历史唯物主义的理论宝库。可是,为什么有人就是对此视而不见呢?

好心办坏事,倒也罢了;明明有了科学理论的指导,还一个劲儿地好心办坏事,那才悲催。

鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。
怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。
不见前年秋月朗,订了三家条约。
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天地翻覆。

“喷粪”暂时没找到,“傻逼”那个年代还没发明出来,但是“放屁”是有的,当然你可以说放屁不算骂人。

鄙人可以算是毛泽东的粉丝,但是在那场争论中并没有抹黑列宁。而且你所说的有的网友抹黑列宁,至少在对历史事实的叙述上并没有太大出入,只是评论上有分歧。
相反,那些抹黑毛泽东抹黑薄熙来的,并不只在于看法有多无耻,而是整体上走一条造谣抹黑的路线。

一边口里出脏,一边举报别人同样的反击,这要多大的勇气啊,这脸皮得多厚。
——————————————————————————————————————————————————
所以我说他是敌人啊。

你这样理解,不仅是小瞧了我的气量(这个不要紧),更糟糕的混淆了是非,宣扬一种不讲对错只要一团和气的所谓的好好先生的哲学。
——————————————————————————————————————————————————
我什么时候说要和敌人“一团和气”啦?我说要和他战斗。而辱骂决不是战斗。

难道不辱骂就等于“一团和气”吗?那就是说,我提到的那些毛主席著作,都是“一团和气”的文章喽!

你要这么认为,那我无话可说。

道理很简单,因为蒋介石说的这些连辱骂都算不上,
蒋介石亲自出马,辱骂毛泽东?那也太影响蒋总裁的光辉形象了。怎么也要手下人来骂啊。

而且,就算不是辱骂,至少算胡搅蛮缠吧。人家明明没有公妻,你偏要说人家公妻,被一大堆证据打脸,还死不悔改,我觉得和将军的作风很像啊。

御姐脚上袜 发表于 2013-10-29 02:58
一边口里出脏,一边举报别人同样的反击,这要多大的勇气啊,这脸皮得多厚。
—————————————— ...

为什么你明明知道他是敌人,当时却不站出来战斗?

你就忍心看到同志们犯错误,因为骂了敌人就被敌人打败了。

御姐脚上袜 发表于 2013-10-29 02:58
—————————————— ...

朋友,其实毛泽东和蒋介石私下都骂粗话,这个现在已经不是什么秘密了。
至少你肯定听说过蒋介石的口头禅“娘希匹”——这话啥意思,其实就是说人家的母亲是性工作者。

当然,在报纸,广播,文集等等中,这类词几乎是不会出现的。要是鄙人以后伟大到也出文集,你也肯定看不到我在这里用粗话教训小流氓的帖子。网络论坛,就是一种非正式的私下的场所,所以你用毛和蒋公开的言论来作为例子,其实不是很恰当的对照。

反毛者乃畜生 发表于 2013-10-29 02:43
鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。

好吧,我收回原来的话。毛泽东不是完全不骂人,而是不喜欢骂人,特别是在严肃的政治斗争场合骂人。

刚才又看到一个,毛泽东说国民党反动派是“蠢猪”,自己干过的坏事不打自招。

但是这样的词汇是很少的,偶尔才能发现一个;而不是一句话里就有好几个。