红色中国网

搜索

再谈国有企业、官僚资本与法西斯 [复制链接]

楼主
感谢这位寻找真理(可能也是liberation)先生的长篇大论。(关于过去帝国主义的时评,请看我为你的批判写得编者按,已经表明态度了,这里不赘述)

我阐明几个观点:

我对国有企业的性质的认识,是写得很清楚的。你说这是资产阶级从长远角度的宏观调控,我想我所理解的宏观调控跟国有企业是两码事,中国的国有企业也不是美国的国有企业,而是从社会主义时代传下来的,还一些方面保留了过去的特点,比如这也就是为什么右派总喜欢攻击铁路等是计划经济的最后堡垒。

当然,你有不同的理解是很正常的,没什么奇怪的,我对马克思主义ABC不懂就不懂吧。这不是最关键的。

这位作者还举出了文革时期对苏联修正主义的一套分析,说那就是资本主义,里面有官僚资产阶级等等。我简单的说,我不同意这样的判断。这样的分析根本就对不上历史。我们非常清楚,苏联的官僚普遍的,到了90年代,才变成新的资产阶级(也不能叫官僚资产阶级)。之前他们的确倾向资本主义,但是谈不上是一个资产阶级,也不存在什么官僚资产阶级。如果一个还在讲马克思主义的人,乱扣什么官僚资产阶级的帽子,那恐怕在各个国家,各个时代都能找到官僚资产阶级和官僚资本,一个词语被当成万金油来用的时候,就真的成了狗皮膏药了。

另外,作者是这么论证国有资本==官僚资本的:
1.他认为国有就是完全的资本,不容否定!
2.企业利润主要为一小撮官僚及其家属、跟班等占有。
第一点是在重复其结论,第二点则是提出了一个对客观事实的判断,我期待作者能够拿出证据来(估计要是有,早就上了什么南方周末头条了)。

最后,国有企业是不是法西斯的基础?且不论我有没有资格说列宁的历史局限性,就说你这个判断吧:“重庆模式,就是这种法西斯体制的初步演出。文革初期白色恐怖、六四都是这个法西斯的幽灵飘荡的结果,但是重庆第一次把他作为一种常态,而是抹上红色的油彩。“

倒是有点诗意了,不过你这么一说就愈发的把法西斯这个概念弄得稀里糊涂的。不是所有恐怖政策就叫法西斯,就好象不是所有光头都是蒋介石一样。所有的阶级社会都满足你的法西斯定义”法西斯的表现就是公开否定一切对掌权者的反抗。“所以你的判断等于什么都没说。

我还要说一句,任何对中国当代有了解的人,都能清楚的看到,重庆的特殊性,在唱红打黑,在民生建设,并不在于对”毛共“等的镇压,这只不过是中国当代资产阶级专政的普遍性,放在哪里都是一样。所以像作者这样的人,特别要把重庆说的很可怕,说其是法西斯,这恰恰就是资产阶级里面最反动的一派喜欢举出的罪名,我忍不住要问一句,你们今天喝几两了?你们难道平时就不跟身边的老百姓交流你们的伟大发现吗?

我个人,以及红中网整体,对社会主义事业,对无产阶级的革命斗争的态度和看法是一贯的。你怎么判断,那是你的事情,我的建议是你应该少看看书,多参加一些你觉得”无聊的、反动的事情,那样对你是有好处的。“

沙发
寻找真理 发表于 2014-2-18 10:40
我奉劝水木先生,还是先和李教授取得“国有资本是不是资本”一致意见,再来开喷不迟。

说来说去,您这位革命斗士啊,倒是对那些黑社会们展露了你的同情,发明了”民间资本“”民间资产阶级“这些个欲盖弥彰的词儿,哈哈。你看出了薄熙来的真面目,我们也看出你的真面目了。

你说毛主席卖狗皮膏,我可没这么说。毛主席,或者其他的伟人的具体论断未必是准确的,但是只有你们这样游方郎中才会将其批量生产为狗皮膏药!

国企利润的问题,请你拿出证据来,别转进啊,真理先生?

板凳
寻找真理 发表于 2014-2-18 15:32
张先生的造谣,真是到了很高的境地.

我只是个无名小卒,一向觉得离你们是很远的,因此也谈不上什么认识,什么 ...

你有什么个人问题我管不了,我不认识你。不管你有名无名,咱们就事论事。

国企问题,你还是别转进啊,你引用的数字根本没论证”国企利润为一小撮人占有“这个判断,请你继续努力!至少跟上自由派的水准。

地板
寻找真理 发表于 2014-2-18 22:24
不过建议木水还是不要岔开话题.
既然张先生口口声声我人品问题,什么我认识他,破口大骂.先说清楚.否则张耀祖 ...

你这人怎么这样,说着说着就跑,还叫我(或者一位叫木水/水木的网友)不要岔开。

你自己说着说着就到了什么三桶油,拿出右派攻击国企时候举的例子,非常不高明嘛。这些东西,都没有证明你的判断:”国企利润为一小撮人占有“。我要提醒你几遍,你才能明白逻辑是个什么东西?你之前举出国资委的那段话,恰恰就是在反驳”利润为少数人占有“这个判断,打了自己的脸,还不明白?

这个判断是你的核心论点,如果你不能论证这个,其他的东西还有什么说的?信口开河,主观主义,指点江山,那是什么人的作风?如果是有志于革命事业的,愈发的不能这样。

寻找真理 发表于 2014-2-19 12:59
当然,什么吊灯啊洋酒啊,尽管照片在哪里,你们都是可以选择性无视的。

国企留存利润多,当然暴露了他的 ...

你又拿不出什么切实的证据,只能搞点边角料新闻,逻辑说不清楚了,就说反正国家是资产阶级专政,不是人民的国家,行了,祝贺你的全部证明已经完毕!早这样说,我们不就省了很多麻烦嘛,毕竟我为了生计奔波之外,还得翻墙上来看你的长篇小说。

这个世界上有很多的资产阶级专政国家,我认为中国的资产阶级专政并不是最反动的一种,但是我们从来都没有要说中国不是资产阶级专政,不是资本主义,你就别在这个上面费劲了。但是,资产阶级国家里面的国有企业,就等于官僚资本?国企高层就等于官僚资产阶级?我要求你说清楚的就是这一步,你要是能真讲出点道道,我们就进一步探讨,你不停的贴一些你的个人感情,你的网络故事摘抄,那就没什么用处,大家还是省时间去干别的,这样对革命更有用,真论先生,你觉得呢?