红色中国网

搜索

毛、朱、周,一个简单标准 [复制链接]

楼主

解放前的事我知之不多。据我有限的经历,新中国成立后,对毛主席、朱老总、周总理三个伟人中任何一个不敬的,必有自己的私货。

沙发
对毛主席、朱老总、周总理三个伟人中任何一个不敬的,必有自己的私货。

板凳

沈阳军区后勤蒋部长,毛主席警卫参谋,周总理副官,重庆谈判时冒死挡住坏人打向毛主席头上的一大棒。听他说当年找红军是就是去找朱毛,那时以为毛主席和朱总是一个人。
--------------------------------------------------------------------
蒋泽民,辽宁省黑山县人,1913年12月出生,1931年参加抗日义勇军,1936年春到苏联学习。1937年回国后,任抗大四大队第一队一区队队长,1938年任八路军驻武汉办事处交通班长,1939年2月任毛泽东保卫参谋,1942年1月调到重庆办事处任周恩来的副官。解放战争时期,参加了辽沈战役、平津战役。抗美援朝时期,任志愿军运输部副部长。后任沈阳军区后勤运输部部长、生产部长,总后勤部车船部副部长。1988年1月离休:

---------------------------------------------------------------------
为把学到的知识巩固好,毛主席鼓励我给战士讲课,有时他还悄悄地来到教室外认真地听讲。一天黄昏,我随毛主席散步时,他认真地说:“泽民,你给战士讲的课还是可以的。但是你好像很紧张,课讲得不够活,语言也不够流畅,要结合实际去讲,会更好些。”“主席,您怎么知道的?难道您听过我讲的课?不对呀,我怎么没看见你呢?”我吃惊地睁大眼睛,心也怦怦地跳了起来。毛主席慈祥地望着我,幽默地说:“哦,我是不请自来呦,还不止一次呢!也当当你的听众嘛,我用了‘隐身法’,你这位聚精会神讲课的‘先生’,当然是看不清我了。怎么,你不欢迎?”说完,他微微一笑,顿时我心里涌起一股暖流,热乎乎的。

那是秋后的一个傍晚,蒋泽民去王家坪,路过朱老总的窑洞。看见他正坐在桌前,戴着老花镜,借着夕阳的余晖缝补衣服。小小的银针在他手中灵活地飞舞着,一针一线地在衣服上穿梭着。“这娴熟的动作哪像指挥千军万马的总司令啊,倒像一位慈祥的老妈妈。”老人对笔者说,当时感觉有点好奇,就走过去问:“总司令,您还补衣服呀?”朱老总听见说话声,停下手中的针线活,用手扶了扶老花镜,笑着说:“泽民啊,新三年,旧三年,缝缝补补还能用三年嘛!”

蒋泽民永远也忘不了那次生病的情景。一天,蒋泽民因发高烧病倒了。恍惚间,他觉得一只手轻轻地放在自己的额头上。他使劲睁开了眼睛,只见周恩来正伏着身子关切地望着他。他要坐起来,却被周恩来按住了。周恩来坐在床边微笑着说:“你不要动,感冒很厉害,一会儿去医院看看。来,先把药吃了。”说着把两片药和半碗水递了过去。

地板
更正一个错误,毛主席警卫参谋胳膊挡住歹徒不是在重庆,我记错了,检讨。这两天工作时间上网,昨晚查这件事,发现好多版本,我选尊称主席的,因为那些把直呼其名塞进别人嘴里的,太不真实了。

----------------------------------------------------------------------------
在我担任主席的保卫参谋期间,印象深刻的是1940年9月的一件事。那次主席去大边沟青年食堂,我在人群中发现一个青年人背着手挤在人群中。我调了角度站在他身后,发现他居然拎着一根一米多长的柳木捧子。突然,这个人抡起棒子奔向主席方向,呼喊都来不及,我急忙抬起右臂,挡住了凶猛飞来的大捧子,棒子重重地砸在我的右臂上。我险些被砸倒,身子晃了两晃。这一切都发生在短短的一两分钟之内,主席则平安地进了屋内。这时候大家一起上前把这人擒住。我慢慢地活动了一下右臂,站起来,跟着主席进去。据说,这个人是国民党顽固派派来刺杀主席的刺客。