红色中国网

搜索

顽石:为新疆的和谐稳定献一“妙计” [复制链接]

楼主

顽石:为新疆的和谐稳定献一“妙计”
2014-05-25 17:07:26  来源:红歌会网  作者:顽石

早两日,有援疆的朋友给我打来电话,先是对制造恐怖事件的暴徒愤恨不已,之后便忧心忡忡起来,他的情绪也深深感染了我。

其间,朋友聊及刚去新疆时的一个场景。某师教育局设宴为赴疆援助的人接风,酒酣耳热之际,教育局副局长(维吾尔族)动情地唱起《毛主席的恩情唱不完》,该副局长唱完之后还说了许多毛主席的好话,在他看来,毛主席真正做到了和新疆各民族人民心连心。朋友深受触动,对我抒发了很多感慨。

临近聊天结束,朋友似是自言自语:“新疆什么时候能安定下来?”

顽石答曰:“坚持毛主席的民族政策,唱红反恐,建设好‘五个新疆’,和谐稳定当可计日而待也。”

“五个新疆?”朋友很是疑惑。

“是啊,用毛主席的民族政策作指引,用唱红反恐作先导,坚持建设好‘宜居新疆、畅通新疆、森林新疆、平安新疆、健康新疆’,新疆不就可以长治久安了?”我继续答疑解惑。

朋友再问:“谁来执行?”

沉默有顷,顽石如是回答:“莫须有……”

沙发
坚持各民族平等,中国是各民族共同打造的,都是国家的主人,主人就有责任维护自家的安定,如果他感到自己是客人那么他就会退席,认为自己是你的敌人,那就刀光剑影了。
所谓平等就是在各个方面的平等,政治、经济、教育、文化等,互相尊重对方的宗教、习惯、传统、习俗等,不能以那个民族的文化来改造另一个民族的文化,只能在尊重对方的基础上,互相学习、交流、达到自然融合,你中有我我中有你。(现在只提倡少数民族学习汉语,不提倡汉族学习民族语言,这不仅使少数民族认为你的语言优于他们的语言,同时特别是汉族干部,到南疆去工作都要带上翻译,既浪费人力、时间,又不容易沟通感情,如果用他们的语言和他们交流,他们会感到你是自家人,更亲切。不懂语言要了解实际情况比较困难,翻译有时不按你的意思翻,两个维族在进行交流,你在他的面前就是骂你也不懂,两个暴徒当着调查人的面就可以串供。关于平等相待,我举的仅是一个例子。)
经济上恢复社会保障,就业、就学、就医、住房、养老,特别要解决人人有工作,没有人在社会上流荡。
这样绝大部分的人从精神到物质就充实起来,其他不健康、不科学的思想较难趁虚而入,矛盾逐步减少,剩下少数人仍有矛盾,如果都在一个单位工作,问题就便于解决了。

板凳
老汉 发表于 2014-5-27 18:41
坚持各民族平等,中国是各民族共同打造的,都是国家的主人,主人就有责任维护自家的安定,如果他感到自己 ...

完全是在按照你自己的想象在提你的“妙计”。你自己转的帖子也表明,那帮极端分子根本就不是要民族平等,而是要建立政教合一的极端的伊斯兰国家,换句话说,他们要实现的就是不平等。如果老汉同学不幸落到他们手里,不管你如何用”民族平等“来感化他们,他们也还是会用阁下(异教徒)的人头来换取进入天堂的门票的。

我当然支持完全的民族平等(而不是新疆现在实施的歧视汉族的“民族平等”,不是某些自虐狂靠打压汉族一味退让来实现的”民族平等“。中国有十几亿人说汉语,少数民族学会汉语是对他们有利还是有害,相信任何一个精神正常的人都会做出正确的回答)。但是,我想说,这并不能防止恐怖活动产生,极端宗教思想蔓延。

地板
应当强烈呼唤,请薄熙来出来治疆!

按先生的意见,北大教授那个办法最好,“连坐”,把不是敌人的也拉进敌人的队伍,最后把剩下的只有一个办法,彻底消灭,那么全世界的穆斯林能饶你吗?这正是符合美国的要求,把恐怖引向中国。
  我的设想是争取大多数,孤立极少数,而不是让这些人在矛盾中有空子可钻,继续扩大他们的队伍。我说的平等是相互的平等,不是一方的平等,你说的现象是政策上的不平等,这好办,重新订就行了,但要做到思想、文化等方面的平等,互相尊重不容易,思想、文化中的东西双方都是几千年养成的,潜意识的,不知不觉的,在平时都会在无意识中表现出自己的优于别人的,这就要学会首先尊重别人,互相学习,取长补短,逐步的融洽,这种融洽不是靠人为的,最后达到你中有我我中有你。 我说的学习少数民族语言,不是指全国人民都来学,而是指在新疆地区工作的人,特别是汉族干部。你说问我的问题,如汉族学英语一样对汉族更有利还是有害,当然是有利,但如果一个外国人(不要抓辫子,你会说少数民族不是外国人)到中国来工作,是学习汉语对他更有利,还是要求中国人学他的外语?在民族地区工作的也一样。我没有说少数民族不要学汉语,而是说汉族也要学他们的言语。毛泽东时代本人上过三次维语学习班,当时在南疆工作的干部开会都用维语,不用翻译,也没有翻译的编制。民汉的关系为什么亲如兄弟?一旦发现有人说民族分裂的言论,少数民族就会揭露、进行批判,他们不会以民族划分的,文革期间两派各民族都有,以派划线,不是以民族划线。今天买东西都划线了,汉族到汉族铺子买,民族到民族铺子买,为什么会造成这样?毛泽东时代这种民族隔阂逐步在削弱,很大一个原因,毛主席要求汉族干部全心全意为少数民族服务,尊重他们的宗教、文化、习俗,这是所有新参加工作的汉族干部必须上的一堂课,现在这堂课无人上了,来新疆的大多是做买卖的,他们是按他们传统习惯行事,也不懂得新疆应该注意的是什么?要改变今天的局面已经很难了,因为再也不会有老人家了,只能按有些人的想法行事了。

老汉 发表于 2014-5-28 09:30
按先生的意见,北大教授那个办法最好,“连坐”,把不是敌人的也拉进敌人的队伍,最后把剩下的只有一个办 ...

我从来没有赞同过那个北大教授的观点,帖子在那里,有据可查。请你不要替我发言,然后说成我说的。
这种做法,往轻了说叫误导,严格的说叫栽赃。

你的那个外国人的例子很可笑。到中国来的外国人至少百分之95(也可能是百分之99)以上不懂汉语。那么他们怎么和中国人交流的,答案是说英语。这个例子说明,语言本来只是一种交流的工具,学习更普遍使用的语言有助于交流。中国有十三亿说汉语的人民,而维族不过800多万,而且维族中相当部分也会说汉语。维族说汉语是否更有利答案是很明显的。你把让维族学习汉语说成不平等,我就搞不懂了,如果那样的话全国人民学习英语岂不是更大的不平等。
即使在新疆地区,维族也不过占百分之四十,你凭什么认为让那百分之六十来照顾这百分之四十就是平等。再者,几十岁的人重新学一门语言容易吗?让新疆的汉族干部学说维语,这点和你痛恨的猪头观点一致啊,按照你的“路线”说,猪头做的都是错的,要是你认为他这事做得对,按照阁下的说法,这就成了奴隶为主子唱赞歌了。你看,你这么绕来绕去,结果把自己给绕进去了。

我提出的办法是争取少数民族不被那些分裂势力利用,这就是这就是争取多数,孤立少数,你说他们要实现的就是不平等,我这个办法的只用“(异教徒)的人头来换取进入天堂的门票的。”,你是强烈反对我的办法的,那么与我的办法相对的是北大教授的办法,是把可以争取的推向敌人,我认为你的所主张的意见符合北大教授的意见。这你跟帖不跟帖没有关系,和你的观点有关系。你对我提出的关于民族之间的平等问题进行了强烈的批判,难道我提的有错误,我并没有说要把“平等”给予暴力恐怖分子,而在各民族之间的平等,包括汉族的平等。

我的意见是要各民族都能感觉到自己是这个国家的主人,事实证明做到这一点并不容易,你认为政策上给别人的照顾人家就认为你把他们当主人了?却却相反,这是瞧不起他们。

我哪里说过维族学习汉语是不平等,而说汉族也应该学习他们的言语,有好处。你宣扬的正是我反对的大汉族主义,什么13亿,800万,讲平等还要讲人数多少?所以有人就要别人认同XX是主体民族,主体文化,有史以来都是他的不可分割的一部分等等,那种自说自话的观点,其他民族听了能舒服?人是有逆反心理的,你偏要我认同,我偏不认同,这一点已经被南疆的分裂主义分子利用了,本来愿意学习汉语的孩子,现在就是不学习,本来已经淡化了的宗教色彩,又强化了。如果你在少数民族地区工作,你单单要求别人学习汉语(我并不反对少数民族学习汉语),他们一直比汉族学得好,在乌鲁木齐少数民族基本都会讲汉语,提倡汉族学习少数民族的言语,这对民族团结有利,特别在南疆,新疆的问题主要也是在南疆,过去汉族干部学少数民族的言语,汉族和民族的关系很好,今天干部下南疆,几乎没有一个懂维语的,都得带翻译,难道这有利团结,有利工作?不要把全国可以推行的政策搬到新疆的南疆来。至于要全国人民学英语就是一个错误的政策,全世界没有这样的国家。
  在新疆被照顾的民族不仅是维族也包括其他少数民族,不是40%,而是60%,这是人为的政策,他们也不认为这是平等,而是瞧不起他们。政策上的问题好办,改了就是,难办的是思想中的东西。“几十岁的人学语言容易吗?”解放初进疆的也都是几十岁的人,也不是在南疆边工作边学习学会了吗?要求汉族学民族语言,应该是和毛泽东的观点一致,他从来不分民族大小,都要互相尊重,互相学习,反对大汉族主义,同时反对地方民族主义。我不存在痛恨某一个人的问题,我痛恨的是他们的路线,具体问题只有在路线下看才能看到本质,看到他为什么要这样做的目的?在不同路线下可能提出个别类似相同的措施,但其想达到的目的不同,两个路线都可以提出发展生产,但达到的目的是不同的。

老汉 发表于 2014-5-29 10:42
我提出的办法是争取少数民族不被那些分裂势力利用,这就是这就是争取多数,孤立少数,你说他们要实现的 ...

到现在还在反对子虚乌有的“大汉族主义”,可见阁下脱离实际有多远。

也许你以前在新疆工作过,但是此一时彼一时,有很多新情况新问题你未必了解。
中国有56个民族,其中至少有50个民族,95%以上的人都说汉语。13亿还是800万,学习哪种语言更有利,一目了然。比如说,满族也有约1000万,但是绝大多数都说汉语。现在说满语的可能只有几万人。难道按阁下的观点,为了这几万人,就让东北地区的干部群众都学满语吗。不管再怎么用“平等”的帽子来压人,也不可能说得通。

实际上,在恐怖分子最多的地方,恰好就是汉语普及最差的地方。民族融合才是长治久安之道,而不是人为的去强化区别。民族分裂分子现在做的一件事,恰好就是要强化少数民族的民族意识,语言是其中一种手段。

老先生你在美国,最好也宣传一下平等,美国华人的比例比中国维族人的比例还高一点。你应该要求美国官员学汉语以彰显平等。

你的主观武断的太过度了吧?你凭什么说我在美国?不在新疆?老汉在新疆已经60年了,今天很多维族不知道的,我还能告诉他?过去新疆乌鲁木齐有三栋楼房,一条短短的马路,交通工具是六轮棍,一角钱跑遍乌鲁木齐,道路不平、电话不灵、电灯不明就是乌鲁木齐的写照。这次乌鲁木齐爆炸就在我老伴单位的外面的马路上。就是今天张春贤他对新疆的全面情况了解也不一定比我多。南疆有多少百姓懂汉语?一个汉族干部出去大多数带的是少数民族翻译,是土生土长,懂得生活用语,深入的言语,他就不懂往往胡翻,不是原来的意思,汉族干部又不懂,将错就错。我讲个真实的故事,四清工作组要进村了,要各村做好准备工作,有一项任务是要“忆苦思甜”,汉族干部说完,当地的一个土翻译把“忆苦思甜'翻译成了”一哭十天“,老百姓就为难了,他们说,哭一天也够呛,十天怎么个哭法呀!
  你总是把全国、满族等少数民族比,这些少数民族多数在汉族地区混居,基本在历史上已经汉化了,满族不分家,满族在历史上已经被同化了,他不是一个民族自治区, 你去美国是你自己去的,人家凭什么学你的语言?汉族干部去南疆是工作去的,过去干部要和少数民族同劳动,同学习,你能靠翻译?要你现在去南疆,我看你不学维语你怎么活,我敢说,你没有翻译,你连饭都吃不上,等着人家学会汉语后你再吃饭吧!真正会满语的人在新疆,就是锡伯族,他们是清政府守边时派来的,就是今天的锡伯族自治县,北京翻译故宫的文史资料就是让他们去的,现在这批人也快断代了。
民族融合不是强加于人,如果你的办法行,你试试?只有毛泽东时代的办法行,大家平等地在一起,他知道你的好,他才会学你,宗教也是一样,首先尊重他们,慢慢通过教育、政治学习,很多人就不信了,或者淡薄了,文革期间清真寺基本没有人做礼拜了。现在一个村将近有3个清真寺,全世界比例最高,比学校多,大量的经文学校,所以新疆问题和其他少数民族问题不能相提并论,他们还有牵涉到世界的穆斯林问题。脱离毛主席的思想,没有其他办法,这是老汉60年的经验之谈,当然我的话是屁话,只有我们两个人争来争去,其实争个屁,顶用吗?我说主人和奴隶,你还生气,有这个必要吗?我自己承认我是奴隶一个,但我不想当奴隶,但我又不得不当奴隶,我还是要听主子的,否则只有离开世界。
  我想我们两个就此打住吧!认为对方对的,就听一点,认为不对就当没听见。

老汉 发表于 2014-5-29 20:36
你的主观武断的太过度了吧?你凭什么说我在美国?不在新疆?老汉在新疆已经60年了,今天很多维族不知道的, ...

老先生你说你不在美国,那我倒还有点理解你的想法了。人都一样,对于远处看不见摸不着的地方都有一些美好的想象,所谓“古有尧舜之世,远方有厚德之国”。大概这也是你为什么不自觉的为美国辩护的原因。老实说,我在半大不小的时候也是很崇拜西方世界的,自己出去走了走,接触的了解的多了,才发现不是那么回事。

西方媒体说中国搞新闻封锁不准它们的媒体在国内公开发行,我看其实是保护了西方媒体。如果国内的人能够天天看看西方媒体是怎么妖魔化中国的,是怎么睁眼说瞎话的,那它们的信誉就被清零了。

我只是希望老先生思考能全面一点,其实你掌握了很多材料,但是考虑的思路很奇怪。比如说你也知道北疆汉语普及率高,经济发达,而南疆的汉语普及程度低不仅经济落后而且多恐怖分子。这种情况下正是应该大力推广汉语。如果南疆的维族能够多看看外面的世界,不至于当睁眼瞎,那么被宗教极端势力俘获的可能也会大大降低。这难道不是一件好事,不管站在什么角度上看。

又,锡伯族在东北也有,我的同班同学就是,但是他们也不大会满语。倒是最近有少数满独分子处心积虑的在东北的满族地区恢复满语。可见搞分裂的都一个思路,先要人为的制造点不同。

我和你争论非为个人恩怨,你也不可能相信我真的是五毛,有主子(那样也太小看我,我平时工作一小时挣的钱,要是当五毛的话恐怕一整天也挣不来)。我只是觉得有的左派太脱离实际,不自觉的把群众往外推。老先生如果想要证伪或者证实我的观点,其实也很容易。就是把你的观点向你身边你容易接触到的人宣传,尤其是向年轻人宣传,看看有多少人能被你说服被你打动。我自己也是,向周围的人宣传多,真正在网上发帖反倒不多。