红色中国网

搜索
楼主: laobing

演绎解放战争的进程 7:1 [复制链接]

掏光养秽 发表于 2014-7-15 07:06
你把德国的7:1跟解放战争相提并论,太过牵强,实际上是你不了解其中原委、只看到表面现象造成的。而且这 ...

用语只有双方都接受的时候,才能没有本来的含义。
这里的网友估计很少像你这样用这个词,你如果以后想表达臆测和瞎说,就直接用这些词比较合适。

水边 发表于 2014-7-15 08:09
laobing同志还是足球健将啊,了不起。
决赛这一战,我看得挺沉闷,搞到最后德国还是赢了,你怎么分析? ...

他对7:1的分析已经很不靠谱了,你还让他分析决赛?
7:1那一场怎么能够跟解放战争相提并论呢?在道义上、战略战术上,这完全都是毫无共同之处的两件事物。所以,这种类比有污辱解放战争之嫌。你作为编辑,应该注意提高自己的水平才对,而不能意气用事,看谁不顺眼就连他的正确观点也反对,看谁顺眼就连他的错误观点也支持。
其实,从本质上说7:1不是两队净实力的体现,只是其中一方多年来一直加强自身建设并不断算计对手,另一方则沉浸在泱泱大国的自满中日益堕落,而在赛场上后者由于长期松懈必然崩溃,这三种因素叠加而成。如果用甲午海战、纳粹闪击波兰、未来美日侵略中国来类比,反而有某些可取之处(相同在于战略战术,不同在于足球比赛不存在道义上的侵略问题,反而德国的足球计划经济有很多可取之处值得学习)。

水边 发表于 2014-7-15 08:09
laobing同志还是足球健将啊,了不起。
决赛这一战,我看得挺沉闷,搞到最后德国还是赢了,你怎么分析? ...

不敢当,真不敢分析,业余水平,只是这东西太吸引人太锻炼人,踢多了心里放不下。

我也看得沉闷,有点像看90年那届的翻版,虽然这届的德国队看着没有印象中90届好,但是最后那个替补入场的小年轻跑动中胸部接9号传中凌空巧射,比90年那个点球有说服力,淋漓尽致的感觉现在还能想起来。个人观点,如果阿根廷的di Maria能上场,梅西能发挥的好些,比赛会好看些,四年一次,可惜了。

掏光养秽 发表于 2014-7-15 07:06
你把德国的7:1跟解放战争相提并论,太过牵强,实际上是你不了解其中原委、只看到表面现象造成的。而且这 ...

你说我是“臆测”和“瞎说”,“跟解放战争相提并论,太过牵强”,“不了解其中原委、只看到表面现象”,“而且这种类比也非常不符合两国的政治和历史背景,有污辱解放战争之嫌”,你综合我的发言,说“小资情调还是挺充沛的”,你的看法直说就好,我不在意,你看这件事的方式,我没有评论,但是你的“两个字”,看了有吃苍蝇(大连人的说法) 的感觉 ----

你的“两个字”,特别是第二个,我写不出:送给袁腾飞、茅于轼,我双手赞成;说冒犯了你的人,我没有评论;但是放在一个无关的网友头上,在红中网上,有秽的感觉,请三思,大家维护红色网站。我来美国有些年了(那时美国的计算机最好,来跟美国人打打看),和以前的农友、战友、朋友、同学、同事、老师、领导,还有长辈中的一些人有联系、有走动,没听他们这么说,以后我回去了,我们打死也不会这么说。

就到这,下面是和我在大连时和工人、技术员球友的经历,读着没劲请跳过 --

足球这东西,他能被这么多人喜爱,还是那话,你踢了一场在自己水平上惊心动魄的球,累得象狗但是打得不错,什么感觉?我在辽无二(周水子机场附近)和大无八(星海公园对门)实习的时候,常被厂里师傅带出踢球,一次在大连财经见识了李华筠的速度,大家兴奋了半天。踢得好了,大家赛后一身臭汗,边吃边复盘,心旷神怡,像兄弟战友。说这些工人和技术员球友“小资情调还是挺充沛的”,我政治理论上不行,不评论,但是“所以这两个字某种程度上倒是恰如其分”用到这些人绝大多数是产业工人(当时辽无二是全民所有,大无八是集体所有)的我的老球友身上,不带劲。

阿根廷坚持了110分钟,最后掉链子挺可惜。不过这一届的德国队实力的确胜过阿根廷,所以拿冠军也是很正常的事。