红色中国网

搜索

和棲霞客网友探讨什么是爱国 [复制链接]

楼主
反毛者乃畜生 发表于 2014-7-16 15:11
所以棲霞客和解廌角网友这里定义的国家其实是"政权“,这个和我说的国家其实是不一样的。 ...

我说自己爱国的时候,我想的是祖国,这一片土地,土地上的中国人民,她背后的传统和文化。

沙发
棲霞客 发表于 2014-7-17 13:43
之前我说过, 如果只把爱国当作一种素朴的情感, 那不会有甚麼太大差别, 即使当时国民党的内部, 相信也有许 ...

谢回复。

第一段,根据我的所见所闻,不少人没有这种朴素感情,这样一个道德底线。老蒋在我说的第一和第三因素上可能有爱国的一面,具体有没有我不清楚,但是第二个因素上,中国人民,他没有。

第二段,我不清楚您对“国家之载体(主体)”的定义,我理解还是那三个因素,国土、人民、文化传统。我的世界观和这些没有冲突,特别是第二个因素,我能通过,蒋介石不行。

第三段,我回答不了。我不知道自己在旧中国会怎样生和怎样长,所以只能带着现在的世界观想象,土地革命会参加红军,抗日战争参加八路军、新四军,解放战争参加解放军。按您的标准,这不算数。我的父母以前分别是江苏新四军和山东八路军。母亲地主家庭,念大学时参加八路军,做战地外科医生,听说救过不少人。父亲贫农家庭,打游击转新四军,听说战斗勇敢。因为不是我自己,也不算数。

板凳
反毛者乃畜生 发表于 2014-7-17 20:35
这个不符合历史事实。在山东的参加解放军的很多,在重庆的没有多少人愿意加入国民党的军队当丘八,国民党 ...

我读书不多,分享一点自己知道敌占区和解放区的事(国统区不知道)。

我父母那时分别是江苏新四军和山东八路军,母亲大学念革命了参加八路军作野战外科医生,父亲打游击转新四军打鬼子老蒋。我年轻时气盛,一次说我父亲因为穷才参军找出路的,他讲不能完全这么说,当时句容一代各种武装多了,他还是找共产党。我妈妈说淮海战役山东担架队抬伤员走一天,到地方煮一锅芋头,一口口嚼碎了喂伤员,剩下的才自己吃。