红色中国网

搜索

再来谈谈老汉的问题,兼谈红色中国网管理 [复制链接]

楼主
以后干脆论坛专门容纳水军打口水仗,经过筛选的文章贴到网站。

我自己的体会,到目前为止只有本网编辑筛选过的文章才有学习和讨论的价值,论坛里的水贴就算了。

从这点出发,支持远航一号加强管理。

沙发
远航一号 发表于 2012-6-20 12:32
插一句,你既然经常在红色中国和华岳上逛,何不试试水,写点东西。我们一定乐于发表、推荐。 ...

呵呵,谢谢鼓励!但不怕说,离你们这些有功底的比,差距有点太大了啊!

所以我也说老实话了:比较讨厌现在本网站论坛的情况,而宁愿喜欢看那些筛选过的文章,明显质量高很多,有学习提高的价值,毕竟一个整天为谋生奔忙的人,时间和精力都太有限了。

顺便也谈一下观感。前段看了好一些你转的工运文章,处于工运一线的作者们似乎都隐含希望工人自己普遍地成为自己的领导者的意思,以遏制日后走向专制的倾向。我联系自己的体验,很怀疑啊,呵呵。亏我还是个白领工人,收入也不能说很差,都还在为巩固自己的财务状况而疲于奔命,国内的工人如何能一边打工一边组织?还是需要职业革命家和领袖!从工人中产生的也好,从小资产阶级中蜕变出来的也好。

上面这一段感想,也算是我对本网一点微薄的贡献了,呵呵。

板凳
远航一号 发表于 2012-6-21 01:26
对于工运的态度,现在左派内部也是有分歧的。有托派的,有毛派的,毛派中又有重视新工人的,又有重视老工 ...

关于新工人的观点,深有同感!新工人也分还有农村退路、有实际农村退路但没有心理退路的和完全没有退路的。从我在华南地区的观察看,目前没有退路的一代比例还小,但正在增长,还需要时间。目前这些人的一部分成了“砍手党”一类的刑事犯或者黑社会的基层成员,亲眼目睹,至少从表面看算是悍不畏死了。由此我估计,印度、巴西那样的大片城市贫民窟,在中国应当无可成长,还没到那地步就可能已经天翻地覆了。只是不知道农村将来的发展如何,对城市的缓冲作用还会不会存在。如果按照重庆的做法,通过提供一定好处来加速实际的土地流转,那么这种缓冲作用就会消失得更快一些。总之,现在叫苦声最大的,也还只是相当没用的小资产阶级群体;工农中存在实际的斗争,也有蓄积多年的怒火,但高潮远未到来。