红色中国网

搜索

寻找真理网友能不能回答下列几个问题 [复制链接]

楼主

寻找真理网友能不能回答下列几个问题
1.文革受控还是不受控?有些毛派认为文革中出现的某些反常行为(比如血统论,儿子打倒老子,整知识分子)都是走资派转移目标挑动群众斗群众?
2毛泽东周恩来等自己终身制和接班人制到底是不是官僚主义的一种
3文革搞的个人崇拜(有些毛派又说是违背毛的意志的举着红旗打红旗的人搞的)有正面意义吗
4毛泽东和美帝关系正常化对于邓和美帝的关系之间有什么联系
5毛为什么要联美抗苏,或者中苏等为什么把民族利益看得比阶级利益还高,这不是民族主义吗
6现在有些毛右认为中国的左派天然是民族主义者,那么这和毛主义有什么联系
7当前中共到底有没有继承毛的政治框架,为什么中共能在私有化市场化下承继毛的政治框架,这种框架加上私有化市场经济是不是法西斯。
先问这些吧

沙发
我不是寻找真理,但我也谈几点:
1、不要在历史中陷得太深,聪明人谈历史只是委婉的表达对现实的看法;
2、批毛的主要目的是给大家描绘一个更烂的对象,好证明自己不是太烂,对象的选择上要选死人,反正他不能从坟墓里跳出来反驳;
3、毛民主制度上肯定没有100年后的人做的好,但是比蒋介石、袁世凯和历任封建帝王强得多,评价一个历史人物要把他放在那时的历史环境中;
4、从政治上讲,社会主义的本质是人民当家做主,从这点上,美国比苏联要民主的多,要我选,我也会和美国做朋友;
5、你说的第7点,我想做人最好不要好高骛远,先把小事做好,比如把房价降下来,菜价降下来,别让老百姓冻死在街上,其实薄熙来在重庆也主要是做了这点事。说到这里我想起了毛主席教育他的孩子们的话:要夹起尾巴做人!

板凳
他他 发表于 2013-1-16 12:56
1、不要在历史中陷得太深,聪明人谈历史只是委婉的表达对现实的看法;
2、 ...

完全认同"他他"评价人物的方法。情感上爱戴毛泽东,并不是说他100%的正确,“马列托主义者”说的也并不是没有道理,或许人们更多是因为情感问题,表达的方式不同;说毛主席某点做得不对,也并不就是反对他!站在当下,痛定思痛,客观认识毛泽东的有些不足,有利于我们前行,但我们爱戴他,因为他那样地爱着我们,他存在“官僚”,但他的“官僚”是害怕人民被真正的官僚欺压,如果他早把权力还于大众,确定领导由人民选举,他的人民在他百年之后的今天,或许不会受到真正的官僚欺压......

地板
他他 发表于 2013-1-16 12:56
2、 ...

3.毛派不是历史看问题
4请问经济民主(公有制计划经济)更为民主还是资产阶级形式民主更为民主,这个都分不清,即使苏联是一个官僚主义的公有制计划经济也比有着资产阶级形式民主的美帝强,当然有着形式民主的美帝比没有形式民主的德国法西斯强,这个顺序,如果你要否定,拿我就没有什么可说的了。
5你的意思是改良比革命好,甚至似乎在表达改良主义比革命好

我这些问题问寻找真理,是因为他否定毛泽东有着官僚主义和民族主义而已,我是希望听听寻找真理的高见的。
我是承认毛泽东有着官僚主义和民族主义(毛右是完全肯定毛泽东是民族主义的)并且有着客观的历史原因
但是寻找真理不承认
另外我认为这个客观的历史原因会产生但倒未必一定会产生官僚主义和民族主义,可惜的是现实是导向了这个方向:产生官僚主义和民族主义,这个客观的历史原因一定会产生官僚主义和民族主义是赤色飞蛾的观点

马列托主义者 发表于 2013-1-16 13:30
3.毛派不是历史看问题
4请问经济民主(公有制计划经济)更为民主还是资产阶级形式民主更为民主,这个都分 ...

1、我不是毛派,比较靠近新左派,我父母才是毛派,我和他们的意见当然有很多不同,但我不愿意和他们争辩;
2、完全的计划经济已被证明是落后的,至于完全的市场经济,那是资本主义初级阶段的东西,放在100年前都解决不了大萧条;
3、至于改良和革命,那就看哪个更适合了;
4、你想听寻求真理的高见,高见,高高见,我笑而不语。

他他 发表于 2013-1-16 13:52
1、我不是毛派,比较靠近新左派,我父母才是毛派,我和他们的意见当然有很多不同,但我不愿意和他们争辩 ...

新左派的核心观点或立场是什么?
对于苏联垮台,很多人特别是右派认为是计划经济出问题,那么我告诉你,不是,问题在于官僚主义
计划经济恰恰是苏联在相比美国更短的时间内成为超级大国的原因
改良和革命的差别不是问题,问题是改良主义和革命的区别,改良主义的根本目的是维护现存制度而革命时消灭现存制度。改良主义一时的好处的代价就是将来更大的坏处,就是为了短期末梢利益损失长远根本利益

yaofuhua 发表于 2013-1-16 13:19
完全认同"他他"评价人物的方法。情感上爱戴毛泽东,并不是说他100%的正确,“马列托主义者”说的也并不是 ...

有感情上的因素,不全是。对毛泽东的文章,著作,讲话熟悉,但不完全理解。那么30多年后看到了中国的现状,再回首那些东西,确实感到毛泽东高瞻远瞩,极具洞察力,令人佩服。

signal 发表于 2013-1-16 16:55
有感情上的因素,不全是。对毛泽东的文章,著作,讲话熟悉,但不完全理解。那么30多年后看到了中国的现状 ...

恩!我们的情感是一样的,只是痛定思痛,我已不认同"民主集中制"与100%的计划经济!如果毛主席在建国后通过全民票决宪法,确定公有制的主体地位和票选领导人,现在就不会那么容易被更改,我们也可以选举自己拥戴的领导人,但现在......

yaofuhua 发表于 2013-1-16 19:14
恩!我们的情感是一样的,只是痛定思痛,我已不认同"民主集中制"与100%的计划经济!如果毛主席在建国后通过全 ...

49年后中国社会主义革命,其实还是在半封建半殖民地国家脱胎出来的基础上进行的,民众中小农封建意识并没有消除。事实上,合作化,公私合营,文革前的社教运动都带有强制性。我想,如果当时实行一人一票的选举制度,结果会是什么样子?或许毛泽东有这个设想(至今无法证明),被50年代中期共产党下台的呼声掐断了。

对立的关键点:“马列托主义者”仅抓毛泽东的不足(这种不足或许存在但其历史背景下完全可理解)且充分放大,而对他的优点视而不见(或者不提);而爱戴毛泽东的人们又100%认同毛主席,或许不能客观正视毛泽东存在不足之处,容不得“马列托主义者”对毛泽东如此放肆与不敬!