红色中国网

搜索

历史并非说不清 —— 向同志们推荐一本好书 [复制链接]

楼主

前两次和同志们探讨历史问题,说实话,对我来讲最大的收获不是别的,而是发现左派内部多数人竟然对历史问题也不大清楚,甚至连探讨历史问题的兴趣都很少。当然,在特色集团对历史的极力掩盖下,要拨开层层迷雾,去还原历史的真相,的确是困难重重的。所以说,经过这几次讨论,我一度也准备放弃继续探讨历史问题的打算。

但是,现实有时总是戏剧性的。就在几个小时以后,我在查看一些网络资料之时,意外发现了一段对文化大革命的论述。当我看到这段文字的第一眼,它严谨的逻辑性、高度的概括性以及对历史的深入剖析就深深吸引了我。下一秒,我立马意识到这段文字是自己从未读过的,而它右下角的破折号则指明了这段文字的出处,仅有短短三个字——“文革史”。当我在搜索引擎上查找这段文字时,我发现这本《文革史》是由北京大学马克思主义学会(北大马会)所著,想必在座的各位对这个名字都不陌生。在此我不对他们的过往事迹多加赘述,但在此之前我从来想不到他们竟然还有理论上的著述,尤其是关于文革史这样宏大的题目。

搜索引擎引导我走进了两个链接,首先是反华极端自由派的大本营品葱。品葱的一位用户在他的“文革史推荐书单”中提到了这本《文革史》,让我感到有些吃惊的是,他对这本书的评价是“叙事清晰,详略得当,线索完备,上乘作品”。这一下就把我的好奇心调动起来了,这本书究竟具有怎样的魔力,能够使得立场截然相反的人给出这样的好评呢?另一个链接连接到的是Matters上的一位历史爱好者的文章,这个人自称并非左派,是带着“对毛时代的极大厌恶”去读这一本书的。然而看完了以后,他没有继续坚持自己原来的观点,而是感到了“思想上的颠覆”。这让我坚定了要读这本书的决心。

在Matters这位历史爱好者的评论区,他给出了这本书的阅读链接,可以在线阅读,也可以通过它直接下载。我下载了这本书以后,一口气把这本书通读全文。从读到这本书的序言开始,我就知道自己的判断没有出错。这本书对历史事实的论述有理有据、对历史脉络的分析鞭辟入里、对文革研究的切入角度新颖,实乃不可多得的上乘之作。在网络资料鱼龙混杂的今天,能找到这样一本从左派的角度开展对文化大革命和建国前三十年的论述,且又详略得当、篇幅适中、言语精辟、直击要害的历史大作,实属不易。每读完一章,就吸引人迫不及待地阅读下一章;今天读完一遍,以后再读三遍也不会觉得枯燥无聊。北大马会之《文革史》,确不负北大之名矣!

我不知道这里的各位是否早已读过了这本书,但我在站内并未查到相关结果,而且之前也从未有人向我推荐相关的历史书籍。因此,我就暂且假定各位是第一次接触到吧。这本书的PDF版本中,不少段落被用不同的颜色加深,有些地方还夹杂一些批注,这应该是上传者所为。但在本书的后半部分,这些痕迹就全部消失了,估计批注者自身可能并未读完此书。虽然如此,这些批注在客观上确实起到了帮助读者划出重点的作用。

此前,我提到构建左派自己的叙事体系的想法,当时认为是任重道远。那么,这本书不正起到了这样的作用吗?许多历史细节,在这本书中都有详尽的阐述;许多关键的历史问题,在这本书中都给出了回答。当然不一定尽善尽美,但完全可以说是珠玉在前。在此,我将这本书推荐给大家。

本书阅读及下载链接:https://drive.google.com/file/d/ ... yGatJRhJBoMnL4/view

此前,有网友劝我说,在网上和小资产阶级对喷(或者说论战),是一种浪费时间、浪费精力的行为。我仔细考虑了这个问题,认为他说得对。的确,一个人对各种问题(包括历史问题)的观点,和这个人自身的立场、尤其是阶级立场是分不开的。如果立场差异过大,那么就算说破了嘴皮子,也很可能是徒劳无功、白费口舌。但是,即使不抱着说服他人、和他人辩论,以及在网络上宣传左派思想的意图和目的,作为左派的一分子,我们的脑袋也不能糊涂。不说服他人、不和他人辩论,也可以探寻历史问题的真相、加深自己对马列主义的理解,这样做也不会无用。至少,我是这么想的。

沙发
此前,有网友劝我说,在网上和小资产阶级对喷(或者说论战),是一种浪费时间、浪费精力的行为。我仔细考虑了这个问题,认为他说得对。的确,一个人对各种问题(包括历史问题)的观点,和这个人自身的立场、尤其是阶级立场是分不开的。如果立场差异过大,那么就算说破了嘴皮子,也很可能是徒劳无功、白费口舌。但是,即使不抱着说服他人、和他人辩论,以及在网络上宣传左派思想的意图和目的,作为左派的一分子,我们的脑袋也不能糊涂。不说服他人、不和他人辩论,也可以探寻历史问题的真相、加深自己对马列主义的理解,这样做也不会无用。至少,我是这么想的。

同意你说的,我经常在网上冲浪,什么牛鬼蛇神我都见过,你想转变它们的想法,太难了改变一个人的思想,如果它不从物质世界中感受到打击,他是无法延伸到精神世界的。

同样我个人对曾经的历史,有种不忍心的心态,每次看到都挺难受的,所以我逃避了,我选择不看。现在想想逃避又有什么用呢,我也下载下来看看,到时候有机会一起讨论讨论。

不过你的链接有点卡,用我的试试看  https://drive.google.com/file/d/ ... Yi/view?usp=sharing

板凳
激活 发表于 2022-2-8 23:51
同意你说的,我经常在网上冲浪,什么牛鬼蛇神我都见过,你想转变它们的想法,太难了改变一个人的思想,如 ...

讨论讨论好,现在这里最多的帖子就是转发各色新闻,哪里来的都有。仿佛这不是一个社区,倒像是一个新闻网站了。

地板
普通人1 发表于 2022-2-9 00:11
讨论讨论好,现在这里最多的帖子就是转发各色新闻,哪里来的都有。仿佛这不是一个社区,倒像是一个新闻网 ...

转发新闻是反映世界阶级斗争动态吗

外行看热闹,内行看门道

这本书内容详实,文笔也不错,以争取民族独立、工业化和社会主义路线为新中国的三大历史任务和线索,详细讲解建国后历次政治运动,着重强调上层官僚自上而下和人民群众自下而上的“作用力”之间的矛盾,以及这种矛盾如何使初衷良好的政治运动错位、伤害到人民群众。

另外也有一些局限性,比如人民群众的形象比较被动,过于强调党内斗争对历史走向的影响,对中国资本主义复辟的物质基础分析不够,导致有些读者可能会认为只是因为走资派在政治斗争中获得胜利(表面现象)。但总的来说这本书是很值得一读的参考材料,在青年左翼学生中也是一本流传多年的“经典作品”

普通人1 发表于 2022-2-9 00:11
讨论讨论好,现在这里最多的帖子就是转发各色新闻,哪里来的都有。仿佛这不是一个社区,倒像是一个新闻网 ...

我们当然欢迎有深度的理论探讨,而关注阶级斗争动态并发表各自的理论和观点也是很好的讨论和应用

正如楼上左风所言,北大马会的文革史还是有些局限,现在已经有更多更细致、全面的著作出来,这里推荐几份他人总结的文革史书单供参考,链接如下:https://www.zhihu.com/answer/2143143120

我也推荐一本《十年非梦》。
这书是黄金海老前辈的回忆录,亲历者的一手材料,很值得一读。
讲上海文革的,黄老爷子当年是王洪文手下的五虎将之一。

普通人1  补个阅读链接 https://jiliuwang.net/archives/tag/%e3%80%8a%e5%8d%81%e5%b9%b4%e9%9d%9e%e6%a2%a6-%e9%bb%84%e9%87%91%e6%b5%b7%e5%9b%9e%e5%bf%86%e5%bd%95%e3%80%8b  发表于 2022-2-9 12:45:53
俞聂  书名直接打脸徐景贤的《十年一梦》2333  发表于 2022-2-9 11:22:24

左风 发表于 2022-2-9 02:12
这本书内容详实,文笔也不错,以争取民族独立、工业化和社会主义路线为新中国的三大历史任务和线索,详细讲 ...

其实你如果仔细读了这本书就不会有这样的感觉。书里边花很大篇幅描述的就是基层造反派的自创理论和自发行动,很多时候甚至和高层文革派步调都不一致,不是被动,而是相当主动。文革最后的失败,跟造反派被打压殆尽、以及群众的运动热情消磨殆尽,导致高层文革派孤立无援、无法联系基层是分不开的。

俞聂 发表于 2022-2-9 11:14
正如楼上左风所言,北大马会的文革史还是有些局限,现在已经有更多更细致、全面的著作出来,这里推荐几份他 ...

我的意思,写文革史的书虽多,但是绝大多数要么是官修史、要么是自由派或者反华反共的人写出来的,这样的书难免偏见很严重,也不依据客观事实去分析,动不动一笔带过,要么就不分青红皂白,统统批判一番。所以在选书列书时应该有所遴选。真正从左派的角度去写文革,而且不是个案分析,而是全景式描述、且又写得好的,真是凤毛麟角了。