红色中国网

搜索

新时代青年现状 [复制链接]

楼主
【“我让我的00后学生整崩溃了”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/FtTVZma

视频中的例子多少有夸张的成分,但其实多少也是正确的。我们这一代人被互联网碎片式的娱乐冲击了,大量的无用信息涌进脑子里,根本没有自我思考的能力,甚至是不用去思考,大学前所有生活都是固定的,学习学习休息,休息时间也被互联网碎片化的娱乐占领了。想想我自己也是如此,真的是在接触马列毛之后,强迫自己每天看书,有时候脑子还想想事情,才避免了这种完全“无知” 不思考的情况。 但现在问我毕业后要干嘛,我也一样回答不出来,我也不知道该怎么做,习惯了一切道路都被铺好的情况,现在到了自己选择的时候了,有点手足无措

沙发
吴会君山 发表于 2022-3-27 14:49
激活同志是学生吗?很想和激活同志私下聊聊

是呀,可以啊!

板凳
xsa234 发表于 2022-3-27 16:01
我感觉我也差不多,每天上上网摆大烂,不知道干点啥.....

我觉得我们和普通摆大烂的最大区别是,我们多少见识了“毒打” 深刻认识到为什么会这样。不至于到出社会的太过抓瞎?

地板
俞聂 发表于 2022-3-27 16:10
虽说具体情况要具体分析,但我觉得总的方针是在能够养活自己的基础上,一面继续学习马列毛主义理论(尤其注 ...

很有参考价值呢,不过一切都是先建立在能养活自己的情况下。先做到经济独立吧

俞聂 发表于 2022-3-27 16:42
“养活”其实也不太难,普通人考虑更多的是程度或水平的问题。

在资本主义条件下,“专”是生存的基础, ...

说的对!

远航一号 发表于 2022-3-27 18:03
激活网友提出的问题值得讨论。随便说点想法吧。

激活网友说互联网碎片化娱乐,妨碍青年思考,这个问题肯定 ...

主要是网络的普及,娱乐碎片化简单化,很容易就让青少年沉迷了。没有自制力的人,一下子就陷入“温柔乡”了

碎片化带来的另一大问题就是,注意力不集中,现在每时每刻每分每秒都有各种娱乐信息被不断的生产出来。很难集中注意力做好一件事,这个我深有感触,我小学的时候,曾经每晚睡前都会看《中国上下五千年》 一套书 5本我小学毕业前就看完了,但到了初中之后,越来越难了,作业变多了娱乐的模式也变多了,有了手机电脑,书反而静不下心来看。更别说无处消散的荷尔蒙,让我根本无心看书

俞聂 发表于 2022-3-27 18:53
我觉得这既是一个政治经济问题,又是一个习惯问题。不独你或者大学生存在,而且就算是工作了的人也普遍存 ...

说得有道理。我自己开始马列毛的学习其实是因为“寒激流”的一篇“中帝论”文章,当时把我看入迷了,我一下子懵了,这个世界居然是这样的吗?

互联网是双刃剑,现在很多学习资料pdf上网一搜就有,不需要那么多实体书,的的确确省了不少钱,信息传播也快

满目新贵道路衰 发表于 2022-3-27 19:43
信息茧房,天天刷抖音快手微博能懂些什么?王洪文是谁百分之九十八的大学生都不知道 ...

没那么夸张吧,虽然我不认为抖音有多少知识能吸收,但多少都能吸一点吧。

今天看到那么多老前辈都出来倾囊相助,我代表年轻的网友们谢谢大家。这些意见都很宝贵,我会好好吸收,继续思考。希望我们这一代能见到资本主义的末日,以及新世界的曙光!