红色中国网

搜索

面对恶意辞退,普通工人该怎么办? [复制链接]

楼主

今天在企业微信群里看到一则消息,是我们公司一工人疑似被恶意辞退,在微信群讨要说法。从去年开始,公司就一直效益不好,一直听说有人被“优化”,我也亲眼目睹了一些人被迫离开。但这是我第一次看到有人公开质疑公司,维护自己的权力。这对我影响很大,一方面我想帮他们,但我无能为力,甚至怕惹上麻烦。另一方面,我又感觉到这件事关乎我的切身利益,因为现在不止车间在裁人,各个部门也都在减人,跟我一起来的大学生里已经有几个已经被迫转岗或者离开了。我目前还比较“安全”,但这都是暂时的。

从这件事中我看出了那名工友的孤独与无助,也深感自己的软弱与无力。所以,当面对恶意辞退,普通工人该怎么办,我们又该做些什么?

沙发
先试试劳动仲裁?

板凳
尝试申请下法律援助?咨询律师看看

地板
普通人1 发表于 2022-5-8 22:34

特色的法律援助就是忽悠你不要维权了

银行打印工资流水,平时工作涉及自己签名公司领导签名的文件拍照记录,社保中心打印公司缴费记录,辞退书等,不要主动提交离职申请,准备劳动仲裁,申请时不要听受理人员的忽悠 坚决要求仲裁,学习一下劳动法,百度查相关案件,弄清赔偿补偿等概念和数量。懂得利用举证责任倒置的法律规定

马列托主义者 发表于 2022-5-8 23:43
银行打印工资流水,平时工作涉及自己签名公司领导签名的文件拍照记录,社保中心打印公司缴费记录,辞退书等 ...

这一次要坚决支持马列托了,看得出来是有斗争经验的。

银行打印工资流水,平时工作涉及自己签名公司领导签名的文件拍照记录,社保中心打印公司缴费记录,辞退书等 ...

支持,确实要保留自己平时的上班证据

ZJBXS 发表于 2022-5-8 21:55
先试试劳动仲裁?

前些日子,听说有些外包的工人去劳动仲裁了,不知道结果咋样。我们公司是本地的纳税大户,干外包都是从南方来的。

普通人1 发表于 2022-5-8 22:34

法律援助我没了解过,但小破县城大概连个像样的律师都没有。

谢谢,看来我以后也要注意下保留工作证据。其实我以前也了解过劳动法,要是真遇到恶意辞退,也一定还会坚持仲裁。但目前被辞退主要是一线的操作员,大多是附近的农民或者南方来的外包工,他们一般不了解也不愿意去劳动仲裁。

俞聂  针对被辞退的一线操作员,需要掌握存在“劳动关系”的证据,然后可以找所在地总工会维权。  发表于 2022-5-10 09:44:16