红色中国网

搜索

一名新网友的疑问 —— 马克思主义者怎样看待“女拳”? [复制链接]

楼主

各位红中网的朋友大家好,我是一名新加入红中网的网友。就在前几天,浙江大学行知学院发生了一起女生用开水混合油漆泼到一名男生背上的事件,具体起因和经过大家可以去网上搜索。而我在b站评论区看到一段话,大意是说现在已经不是卸载豆瓣、小红书和微博就万事大吉的时候了,如果再不行动起来反对女权,将来迫害到自己头上的时候不要哭闹,这就是当鸵鸟的下场云云。
   我看了之后心里特别矛盾,一方面来说,我看了红中网之前有关“女拳”的帖子,了解到这些“女拳“之所以如此嚣张,背后就是当局的有意放纵,好让群众斗群众,自己当裁判。因此从这一点出发,我是不太愿意参与其中的。但是另一方面,我也承认这个评论说的有理,似乎是该采取一些行动来捍卫自身的安全。所以我的问题是,身为一名马克思主义者应当如何行动呢,是置身事外,还是真的去参加反对活动,亦或是采取其他措施呢?希望各位前辈能不吝赐教

沙发
最简单的法子,不论打的什么拳,一律劝其不结婚不生子,这么做可以减轻男女劳动者的经济负担,瓦解资本主义的劳动力代际再生产。

xxpaladin  这个主意和女拳一个调调!大家都不生孩子,最后只能引进移民,腾笼换鸟  发表于 2023-7-13 16:26:45
∀与∃  这招是将敌人的武器化为自己的武器啊。  发表于 2023-7-8 19:19:30
还是公平  好家伙,借力打力,化成对资本出拳。  发表于 2023-7-4 19:39:42

板凳
恰恰是你被带节奏了,这些都是个别现象,被特色当局夸大了,现在不是女拳的问题,恰恰是资本主义男权的问题

AXDG  这下阳和平了  发表于 2023-7-5 17:34:57

地板
楼主应该抓住主要矛盾

欢迎新网友提问题

“男拳”“女拳”成天抨击一个想象的敌对性别共同体我个人一律鉴定为小资产阶级的青春版法西斯。不是说其中部分现实矛盾不存在,但马克思主义者应该要分辨这种性别话语是否仅是资产阶级媒体为关注度炒作的恶性个案,亦或者关注其中掩盖的阶级矛盾现实才对吧

还是公平  精辟!青春版法西斯可太醍醐灌顶了!  发表于 2023-7-4 19:37:02

我的观点是男女矛盾是当局拿来在舆论上遮蔽经济下行造成的矛盾的

楼主的问题是我们怎样应对这个问题,但是我不太明白为什么知道这是当局“纵容”之后不愿意参与?理论上来说当局支持、对群众有害的我们才应该狠狠反对

往前推上十几年,男女收入是更加不平等的,但是性别矛盾要小的多,因为那时候的工人总体待遇水平是比较高的,男女通过婚姻均衡待遇后都能过上一个相对体面的生活。

但现在即便是收入相对高的男性也处在残酷的剥削之下,换句话说男女现在都是一个小于1的数字,无论怎么平均都不会大于1。这就是为什么男女在交往中都有浓厚的“利己”情绪,并且本能地认为是对方剥削了自己。

应对的办法如楼上西红柿所说,看到就劝不结婚、不生子。资本家造成的矛盾不需要工人自己消化。

参加反对活动是应该的,在不暴露自己身份的情况下参与进步群众对女拳势力的反对工作,这样不仅能帮助广大的男性劳动者,同时还能维护先进的女性劳动者(举个例子,在“不是你撞的为什么要扶”之后,社会道德的划破大家都可以看到,甚至多次出现老人晕倒没人敢扶导致严重后果的例子,所以我们应该狠狠地反击这些为了自己利益而不顾集体利益的行为)