红色中国网

搜索

继苏联后,继续讨论其他社会主义国家的真实性质 [复制链接]

楼主
        近来本论坛对苏联国家性质的讨论,使我的认识发生了很大的转变,让我对上世纪共产主义运动有了更深刻的理解。
        按照我所理解的大家的观点,尽管苏联从诞生起就处于半外围国家地位这一不利条件下,在后期有官僚特权、在国内否定阶级斗争、商品经济因素仍然很大程度存在和在社会主义阵营以老大哥傲然自居等等缺点(原谅我的罗列很没有体系),但其根本的社会主义政治经济基础仍未改变,所以苏联修正主义在戈尔巴乔夫改革前,仍基本算是社会主义。
        基于此认识,我想问几个问题:
1. 苏联修正主义是最终怎么导致戈尔巴乔夫这一赤裸裸的反动派上台的?
2. 布尔什维克政党领袖长期掌权的情况(典型如勃列日涅夫)是个人崇拜的表现吗?是专制的表现吗?他是否对20世纪社会主义实践有害?
3. 为什么说苏联出兵匈牙利和捷克斯洛伐克是镇压资产阶级复辟?如果苏联出兵这两国是正义的话,那么出兵阿富汗呢?
4. 南斯拉夫的体制是社会主义体制吗?
5. 中国在80年代的双轨制经济体制和其政治体制是什么国家形态?官僚资本主义吗?中国主义中国资本主义的最终复辟是在1992年全面建立社会主义市场经济体制吗?
6. 苏联扶持建立的非洲社会主义政权如贝宁人民共和国和索马里等,他们真的算得上是社会主义政权吗?

还请同志们多包含我的无知和浅陋,我注册账号后没有在论坛发表任何有建树的观点,全都是提问题,十分惭愧。

普通人1 发表于 2023-8-25 19:07
还是给朝鲜留了点面子,没有明说政权性质问题。实际上,对人民(无产阶级)残酷压迫,那么毫无疑问就是一 ...

实际上是的,但就是独立自主这点,不过这不知道能否延伸到中特的支持呢?国内很多人都这样想,但我总感觉中特除了提供双方贸易之外,似乎没什么了,但也有人认为朝鲜核武器也是中国支持的

远航一号 发表于 2023-7-12 00:16
朝鲜、古巴、老挝情况各不同

古巴是半社会主义政权

还是给朝鲜留了点面子,没有明说政权性质问题。实际上,对人民(无产阶级)残酷压迫,那么毫无疑问就是一个反动政权。至于反帝前线,当年希特勒也是反英美的急先锋,丝毫改变不了法西斯政权的本质。所以说,现在左派对朝鲜的看法相对好,还是因为朝鲜沾了独立自主的光,对资本主义国家立场坚决,观感上远强于中特的懦弱无能。朝鲜的官僚统治集团对社会主义终究是没有兴趣的,这点跟苏联当年一样。

梅涅特与基佐 发表于 2023-7-12 19:00
关于南斯拉夫的这个权力下放的“工人自治”看起来还是相当具有迷惑性的,至少我曾看到一部分人吹捧过这个 ...

南斯拉夫自己到七十年代也意识到有问题,又想搞计划,结果闹了个四不像

再加上复杂民族矛盾(有一种对南斯拉夫的概括是:一个国家、二种文字、三种语言、四种宗教、五个民族、六个共和国、七个邻国、八个政治实体),八十年代也遇上债务危机,终于失败。

八个政治实体是指六个共和国加两个自治省。

远航一号 发表于 2023-7-10 22:31
贝宁、索马里、社会主义埃塞俄比亚(国名如此)、刚果人民共和国,还有安哥拉、莫桑比克等,应该都不算社会 ...

关于南斯拉夫的这个权力下放的“工人自治”看起来还是相当具有迷惑性的,至少我曾看到一部分人吹捧过这个

wzh 发表于 2023-7-12 07:40
但这不是纯纯比烂吗,要这么说我还可以说陈云比凳子进步呢

现实中有时候不得不做出选择。

这显然不仅仅包括“比烂”。

如果苏东剧变的悲剧没有发生,那么资本主义世界体系将很难有效克服上世纪70年代的危机,世界革命的前途将有可能会提前到来。

就算我们拿“比烂”来讲,未来的社会主义革命就是和资本主义世界体系“比”谁“烂”的慢。是结构性危机先摧毁资本主义,还是官僚化和复辟先摧毁社会主义。

苏联比沙俄和资俄怎么样?

毛中社比陈、邓中特怎么样?

井冈山卫士 发表于 2023-7-12 05:36
苏联的官僚集团虽然放弃了世界革命和向无阶级社会过渡的目标,但是仍然对本国劳动人民进行了巨大的妥协。 ...

御坂10411 发表于 2023-7-11 19:16
共产国际?我很好奇,一方面你们承认苏东统治阶层蜕化成为官僚特权阶层,一方面又无条件认可苏东的社会主 ...

苏联的官僚集团虽然放弃了世界革命和向无阶级社会过渡的目标,但是仍然对本国劳动人民进行了巨大的妥协。同时,它也是限制资本主义世界体系进行深入扩张,直接剥削苏东和亚非拉人民的重要屏障。

在这个问题上,苏联的官僚集团比西欧那些在沙龙里喝酒吹牛皮的西马“有机知识分子”要进步,而且是取得了巨大的成绩。