红色中国网

搜索

继苏联后,继续讨论其他社会主义国家的真实性质 [复制链接]

楼主
        近来本论坛对苏联国家性质的讨论,使我的认识发生了很大的转变,让我对上世纪共产主义运动有了更深刻的理解。
        按照我所理解的大家的观点,尽管苏联从诞生起就处于半外围国家地位这一不利条件下,在后期有官僚特权、在国内否定阶级斗争、商品经济因素仍然很大程度存在和在社会主义阵营以老大哥傲然自居等等缺点(原谅我的罗列很没有体系),但其根本的社会主义政治经济基础仍未改变,所以苏联修正主义在戈尔巴乔夫改革前,仍基本算是社会主义。
        基于此认识,我想问几个问题:
1. 苏联修正主义是最终怎么导致戈尔巴乔夫这一赤裸裸的反动派上台的?
2. 布尔什维克政党领袖长期掌权的情况(典型如勃列日涅夫)是个人崇拜的表现吗?是专制的表现吗?他是否对20世纪社会主义实践有害?
3. 为什么说苏联出兵匈牙利和捷克斯洛伐克是镇压资产阶级复辟?如果苏联出兵这两国是正义的话,那么出兵阿富汗呢?
4. 南斯拉夫的体制是社会主义体制吗?
5. 中国在80年代的双轨制经济体制和其政治体制是什么国家形态?官僚资本主义吗?中国主义中国资本主义的最终复辟是在1992年全面建立社会主义市场经济体制吗?
6. 苏联扶持建立的非洲社会主义政权如贝宁人民共和国和索马里等,他们真的算得上是社会主义政权吗?

还请同志们多包含我的无知和浅陋,我注册账号后没有在论坛发表任何有建树的观点,全都是提问题,十分惭愧。

沙发
远航一号 发表于 2023-7-10 22:31
贝宁、索马里、社会主义埃塞俄比亚(国名如此)、刚果人民共和国,还有安哥拉、莫桑比克等,应该都不算社会 ...

谢谢解答,但远航前辈,您怎样定义现在的朝鲜古巴,老挝,以及新进的尼泊尔政权和罗贾瓦公社的性质?

板凳
井冈山卫士 发表于 2023-7-11 04:35
匈牙利和捷克斯洛伐克当时发生的政治变化明显有趋向资产阶级复辟的特征。苏联代表国际共运对此坚决镇压,客 ...

谢谢解答。
如果对这三国的军事行动性质基本相同,那么为什么对靠近冷战前线的匈、捷两国的军事行动快速成功了,而对于身处内陆的阿富汗,却陷入了持久战并最终失败撤军呢?苏军在阿富汗有广大工农阶级的支持吗?

地板
西红柿收割机 发表于 2023-7-11 23:48
可以设想一下这样一个历史位面:1976年小王被抓之后,中央文革派、上海造反派请求苏联出兵,苏军把邓小平 ...

那么他们会把邓叶等人当做有人性的社会主义者来歌颂缅怀不过这种历史假设在说理上还是有很大局限的。