红色中国网

搜索

关于巴以冲突是否存在舆论引导 [复制链接]

楼主

关于巴以冲突是否存在舆论引导,转移矛盾,进而借机宣扬爱国主义

各位同志们,巴以冲突也持续好几天了,据我这几天的观察,在抖音中发布巴以冲突的短视频博主,以及相关视频下面的评论,绝大多数的都是支持巴勒斯坦人民的。但是,慢慢得我发现有种论调同时也充斥着评论区,以下我列举几条,其中第一条是最多的,存在大量的复制黏贴,其余都是万变不离其宗:
1、不敢想象日本侵略我国的时候,先辈们是怎么顽强抵抗才换来我们今天的和平幸福的生活。[感谢]请受晚辈三拜,一拜先烈忠勇护国,二拜先烈精神永垂不朽,三拜先烈佑我中华!如若国难,我辈自当效仿前辈!舍生死御外敌,死大于生,重若泰山,民族英魂!敬礼,叩首!
2、22点47分,我和女朋友在昆明的火锅店吃着火锅,看到这一幕,我真的想感谢祖国
3、22点50分,我躺在被窝里刷抖音!真的很感谢祖国,这不是一个和平的世界,而我和家人朋友们有幸生在这个和平的国家
4、虽素未谋面,但恩泽临身,感谢我们的先辈,我们的幸福生活是他们用鲜血换的

对于第二条评论,有位网友这样评论他首先你说的没错,但是我觉得你的脑子有问题,你说这话,就像看到一个衣服破烂的小孩在吃树皮,而你看到后说,嘿,幸好我家里条件好,有肉吃。刷了一圈抖音,关于巴以冲突的视频,所有评论区都充斥着这种论调,一副事不关已,高高挂起的心态,真是为你感到羞耻!!————说实话,这网友的评论说到我心里去了!
      还有位网友似乎也觉察到了问题,他评论说:水军真勤奋,在那(哪)找的工作       还有位网友这么评论:有点人血馒头的味道,正义感没有,反倒高调炫安全,感觉你这话没人味呢
      看来不只我有同感,还有不少网友察觉出端倪!

因此我在此怀疑,中特当局已经察觉到了社会舆论一边倒支持巴勒斯坦,但中特的立场与社会舆论是不一致的,中特一开始说:以色列和巴勒斯坦都是中国的朋友,后面又说始终站在公平正义的一边。这样一来,我怀疑中特当局可能存在以下心理:当前社会舆论与我们的立场不一致,大部分群众舆论矛头直指以色列,声援巴勒斯坦,且巴以冲突有愈演愈烈之势,长期看来,如果我们没有动作,恐怕舆论矛头会慢慢指向我们,比如:为什么不支持巴勒斯坦,巴勒斯坦人民的遭遇使我想起了我们抗日时期的遭遇,为什么你们不支援巴勒斯坦等等。鉴于此,第一,中特要么宣布支持巴勒斯坦,并提供援助(当然是不可能的);第二就是引导社会舆论!
       不知道各位同志对此有什么看法?

沙发

以下是疑似存在舆论引导的言论:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

板凳
以下是相关网友的反驳:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

地板
我觉得一个重要的动机是平台不敢担责,因为它们认为支持巴勒斯坦还是以色列目前还没有官方的表态背书,这种和稀泥废话最安全。

舆论引导已经是一个有自身运转规律的官僚机构。他们会以创造业绩的热情去“发现”一切可以进行引导的事件。这件事大概不是资产阶级上层的某种“政治运动”式的引导,更像是官僚体系的自发运作。

让我想起了晚清吃人的社会

井冈山卫士 发表于 2023-10-14 04:35
舆论引导已经是一个有自身运转规律的官僚机构。他们会以创造业绩的热情去“发现”一切可以进行引导的事件。 ...

我同意,各大社交平台都有专门的内容审查员,政治这块他们是重点关注,不排除是抖音平台所为!

小米无人人 发表于 2023-10-14 01:07
我觉得一个重要的动机是平台不敢担责,因为它们认为支持巴勒斯坦还是以色列目前还没有官方的表态背书,这种 ...

是的,放任舆情不管,或者舆情扩大,平台都会受到处罚

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-14 13:12
我同意,各大社交平台都有专门的内容审查员,政治这块他们是重点关注,不排除是抖音平台所为! ...

现在理解为什么特朗普会打压抖音了,完全就是靠吃人血馒头外加低级趣味生存的资产阶级喉舌。