红色中国网

搜索

今日之同学,明日之敌人? [复制链接]

楼主
使我引发疑问的原因在我的日志里
“亲不亲,阶级分”既然如此,那么我和班上的小资同学是不可能成为真正的朋友了吧?
我们无产阶级学生要对小资,甚至资产阶级同学持什么态度呢?我们要不要趁他们还没有意识到,就对他们作斗争呢?

沙发
一想到今天我身边的同学,其中有的人有朝一日终究会变成剥削人的资本家,心里就不由的难受(´⌒`。)

板凳
这个大可不必,阶级中的个体不绝对是他那个阶级的思想,马克思恩格斯也不是无产阶级,但不影响他们是无产阶级的革命导师,很多非无产阶级的前辈因为能有更多的时间接触教育,接触不同的思想,更多的思考,反而能提早接触到共产主义的思想。对于学生,更为如此。因为学生是脱产者,一般而言,脱离劳动,他们在一定程度上受阶级影响比起他们的父辈较小,他们更能受所接触的思想影响。这也是为什么,许多学生虽然阶级不同,却可能表现出相似的思想倾向,很多无产阶级的学生却是自由派思想。
总之,对于学生之间来说,根据所谓的阶级划分做所谓的斗争是很没有意义的,你也不是工人,他也不是资本家。但是随着脱离校园,进入实际的社会生活社会分工后,你们便能愈发体会到“一个阶级不会背叛代表他们阶级的利益”的真谛了,那时候阶级的矛盾人与人的斗争便会变得无比尖锐起来。
至于学生之间,更应该做的是自我学习提升,和传播和交流共产主义的思想。你甚至可以使得很多其他阶级的同学成为你的志同道合的战友,一起加入到未来伟大的无产阶级革命中,我想这是比狭隘的斗争好的多的事。

子电    发表于 2023-11-24 20:03:50

地板
是的,我现在也有一些朋友常联系,但我都刻意回避一些问题了,你现在还处于学生,可以在不影响学习的情况下宣传,要是周围没有人听,甚至可能可能孤立你,你就不要再讲了。当然你还是可以交一些真心朋友的,可以跟他们聊一下未来或者有烦恼可以和他们讲一下

呃,感觉有点抽象。。。

欲川 发表于 2023-11-24 20:00
这个大可不必,阶级中的个体不绝对是他那个阶级的思想,马克思恩格斯也不是无产阶级,但不影响他们是无产阶 ...

学生中出身资产阶级、小资产阶级家庭的,在阶级立场、生活方式、思想感情等方面通常肯定是与无产阶级家庭出身的学生不一样的。这一点不需要回避。

另一方面,资产阶级、小资产阶级出身的学生中,当然也可能有个别人在认识到各种社会矛盾后开始背叛自己的阶级,向无产阶级靠拢。如果确实遇到了这种情况,无产阶级出身的学生当然应该欢迎、团结乃至拥抱这些敢于背叛自己阶级的同学。

所以正确的做法,应当是主张有成分论(学生是有阶级成分的),但不搞唯成分论,重在看个人具体的言行表现。

远航一号 发表于 2023-11-25 00:03
学生中出身资产阶级、小资产阶级家庭的,在阶级立场、生活方式、思想感情等方面通常肯定是与无产阶级家庭 ...

是的,纯粹形而上学的思想划分是没有意义的,就好像我说我相信母猪会上树,你也不知道我说的是真是假,只有行动上的才是可以认知的事实。
因此无论学生是无产阶级家庭出身,我们都可以看到许多无产阶级家庭学生产生了小资的行为,包括攀比,贷款,投机,为自己无产阶级家庭出身蒙羞。
因为学生就是小资产阶级,那么搞所谓阶级斗争是伪命题,尽量拉拢拥有共识的同学,看具体言行,是实在的。

个人是留学生,周围都是妥妥的小资,要找红中网这里这么左的人打交道那是难于上青天,但是只要对方不是一口一个农民工,低端人口,优越感爆棚的人,也还是能正常相处,但是不要对他们的思想观念有任何的期望,这是经济基础决定的。在他们面前我也不太会讨论政治相关话题,除非有人表露出一点追求公平的朴素想法,这类人是能谈的,不然大概率白费口舌且破坏你们关系。

我初中就认识到现在的朋友,就是品葱上典型的反毛反共产主义者,但没到逆民那一步,是能交流的类型,我也和他打过不少嘴仗,虽然他没能完全信服,但总得来说他现在并不极端反共了,只是不太相信共产主义能实现。右派有很大一部分人,之前甚至都不知道文革有造反派保守派这一说,往往从右派叙事获取信息较多,简单将文革产生的负面影响简单归咎于社会主义不好。和他打嘴仗的过程中我抛出了这些概念,估计后来他也查了一年东西吧,明显感觉说话就没那么反智了,现在就逐渐变成一起阴阳特色了。但始终也不太能指望他们能彻底左转的,没点动摇经济基础的事件发生,那是很难的。

Ernesto 发表于 2023-11-25 06:52
我初中就认识到现在的朋友,就是品葱上典型的反毛反共产主义者,但没到逆民那一步,是能交流的类型,我也和 ...

我的高中朋友也是,从一开始的挺稻,支持特色和热爱资本家到现在的阴阳特色,我对他理论上的宣传就没断过,虽然现在他又多少沾点自由派了。