红色中国网

搜索

阳和平 —— 跟美国搞好关系,我不知道这有什么不合理 [复制链接]

楼主

阳和平24#015 反对尼克松访华是左派幼稚病

https://www.bilibili.com/video/BV1x64y1A7E4/

一码事归一码事,需要辩证的去看。2024年1月7日录制。

问:中美既然对立,毛时代为何开始建交?

我知道,对,左派里边对这还有很多震惊,呃,这里边呢,我觉得呃,呃,对毛泽东时代这方面的指责呃,就和这个列宁写的那个《左派幼稚病》一样啊,他没有区分,嗯,国家和国家之间的关系,然后呢,党和党之间的关系,人民和人民之间的关系,他把全都放在一起了啊,呃。

毛主席,在外交上,对吧,呃,和平共处五项原则,然后那些,那个,我记得,你,你看看那个,有些这个外国元首,东南亚的人到北京来,呃,要求毛主席停止支持他们国家的共产党,毛主席说,那我就办不到,哈哈,办不到啊,咱们这呃,一个事说一个事儿,对吧,,咱们,咱们可以进行贸易啊,咱们可以做,啊,政府之间的交流啊,但是你让我停止你们国家的共产党,我做不到,哈哈哈哈,对啊,这就是,嗯,呃,就说,要分开来,对吧,啊。

所以,犯左派幼稚病的,他就是,他就是呃,纯而纯,他要全面出击呀,你,你要全面出击,你最后被,被人家打了,所以,你必须是要学会利用、分化、瓦解啊。

所以你,你跟这个当时,嗯,苏联已经变成社会帝国主义了啊,那么你就不再存在一个社会主义阵营,那么这时候你,你跟苏联有啊,有关系,然后跟美国是一种对立的,你自己把自己孤立起来了,所以呢,呃,跟日本建交,跟美国建交,呃,不建交,就搞好关系呃,呃,缓解关系都是以,呃,在国际上是有利于分化瓦解帝国主义阵营的啊。

对智利,确实,这个历史一点不了解,到底怎么回事,我知道西方的好多左派,咽不下这口气啊,就是嗯,呃,对智利我不了解,我不知道为什么,但是你像,呃,跟那美国建,跟美国搞好关系,跟日本建交,我不知道这有什么不合理的,所以,指责的这个,咳咳咳,好像呃,中国和美国和解了,就出卖了越南人民了,怎么出卖啊,没有,这没有停止援助啊,一码是一码事,你不能这,好像就是呃,那种绝对的啊,那种,那是,真是左派幼稚病。

就像,就像你看,啊,苏联当时在解放前支持中国革命,但是呢,他又跟国民党政府有关系,所以呢,他又不能直接把这个,他不能到中国来,替中国人民搞,搞,搞解放斗争,你不能把红军搬来,所以我有时候不懂一些托派那种不断革命论,不断革命论,好像就他们说,这个苏联当时没有派红军到欧洲去就犯错误了,我真不懂他们,所以,我真想跟托派的一些人好好交流交流,懂得他们到底说什么,真是有点啊,不可思议啊。

所以,然后呢,你看呃,抗日战争结束以后,这个苏联将,缴获了大量的日本的东西,那交给谁啊,肯定得叫给国民党政府啊,不能交给共产党啊,现在好多人指责苏联做这个,做错了啊,但是没办法,这里边苏联和国民党政府,他是有外交关系的,所以你,呃,有些人真是双标太厉害了啊,不能犯左派幼稚病的东西。

就是你一方面,不同阶级之间,不同政权之间,它是有各种不同的关系,所以,不能光,光,呃,一边不照顾,另,不,不管另一边,要,要全方位的啊,就是在外交上啊,孤立,呃,这个分化瓦解,呃,当时的美苏争霸啊,你不能光站一边啊,所以呢,这要这么做啊。

跟日本建交,我不知道,好像据说把日本共产党的好多人的,左派的,突然就崩溃了似的啊,美国有好多人,中美关系和解了,好多美国这些搞极端的也是崩溃了啊,咳咳咳,认为中国出卖了革命了之类的。他们,哎呀,这种幼稚病真是,美国统治阶级有一句话,他们说的,呃,呃,A good communist is a dead communist,就是,什么是好的共产党人,就是,死是好的啊,所以呢,好多左派幼稚病是同样的,就是他要,他要,他要英勇牺牲的,壮烈的哈,他不要成功的,当然,有时界限比较难画,就是到底什么算投降了,什么,什么是坚持了,这里边呢,呃,要具体问题具体分析,你像,嗯,那个尼泊尔,那就是投降了,那明摆着的。在中国,毛主席没有停止对第三世界人民的援助,啊。

问:都是和帝国主义合作,为啥选择美国而不是苏联呢?

美国在中国边境没有大军压着,你想想,苏联当时百万大军在北边压阵呢,你怎么办呀,这个是个现实的东西啊,谁对你威胁最大呀,并不是,当时并不是美国呀,有些人呐,把这个变成了,嗯,呃,苏联是全世界头号敌人了,开始呃,放弃了,或者,呃,淡化了跟美帝国主义斗争,在第三,在好多这个,呃,欧洲啦,在这个发达国家的左派里边,犯过这种错误,就是他从呃,摇摆。因为这里边有一个历史上有过类似的东西。

你看二战打,开,开始以前,那么当时把这个二战看成是一个,帝国主义之间的战争啊,那么呃,后来这个呃,哦,一开始好像带有点反法西斯的,但是呢,这个,嗯,后来这个苏联和德国签订互不侵犯条约以后呢,就把它看成是一个帝国之间的啊,斗争啊,没有把它变成一个什么反法西斯统一战线。

但是呢,呃,德国一,一进攻,呃,苏联马上180度急转弯,变成一个呃,呃,反法西斯的统一战线,所以这把,把好多人给弄懵了,就说整个全球都按照,呃,对苏联怎么办来判断,这是错误的,每一个国家都有它具体的最主要矛盾啊。当然,这个每个国家的最具体的最主要矛盾,不能脱离全球的,但是也不能,就是完全变成了一个绝对的。

你比如说啊,即便是在这个呃,二战期间形成了一个,呃,呃,反法西斯的统一战线,但是并不等于,你比如说印度,印度的民族解放斗争就应该停止了,啊,所以印度共产党的一个致命错误就是放弃了民族解放斗争的领导权,结果,那最后就是,民族资产阶自己,呃,反对,呃,英国统治,你不能说因为英国是属于,呃,我们的这个,呃,盟友,那我们就不反对英国在印度的殖民政策,那肯定得反对啊。

所以,这很多人呢,他变成一,一,就是二极管了啊,就好像是全球都按照同一个分析方法来做,每个地方都不一样,每个地方都不一样啊,所以,即便是有个全球反这个,法西斯的统一战线,那么印度的革命者不能停止自己对印度啊,对英国殖民者的反抗。

对吧,一个事儿是一个事儿,你可以你可以,嗯,在欧洲支持,呃,英国对希特勒的这个反击,但是呢,你在,呃,印度就是要反对啊,英国帝国主义,对吧,这里边,一件事,一件事单个分析,分析来。

所以,同样的道理嘛,呃,当时威胁中国的最直接的就是苏联社会帝国主义,甚至威胁用核武器来对待啊。但是呢,其他的国家,欧洲,拉丁美洲啊,其他国家主要敌人是美国呀,这个嗯,就是这么回事儿啊。

就像今天一样,今天好多人说全球的最大的霸主是美国,所以任何反对美国的都得支持,这是他们支持俄国侵略这个,呃,乌克兰的这个借口啊,这就是荒谬的啊,不能,不能以这个呃,因为按照这个逻辑,二战期间啊,因为这个,呃,二战打开以前,因为全球霸主那时候是英国,那么日本,呃,呃,挑战这个英国的势力范围,那属于该支持的吗?不可能的事啊,啊,所以,每个地区具体问题具体分析,好吧。

沙发

1975年1月全国人大四届一次会议以后,邓小平主持国务院日常工作,“主管外事”。

1975年4月1日上午,邓小平会见美国众议院议长和众议院共和党领袖,谈到中美关系时指出:
一直到现在,我们还是很欣赏当时尼克松总统走出了勇敢的一步,亲自到中国来,中美双方签署发表了上海公报。这是两国关系的转折点,是新的开端。……总的说来,在这差不多三年零两个月的时间内,我们觉得中美关系发展还是好的。只要遵循上海公报的精神和原则,逐步发展两国的关系是完全可能的。我们的愿望就是,双方沿着上海公报的原则精神坚持走下去,双方都不要后退。

1975年10月10日,在会见美中人民友好协会主席韩丁率领的代表团时,邓小平再次赞扬尼克松访华、两国发表上海公报的行动,说:
“你们美国还没有其他人能像他这样”

1975年12月1日下午,美国总统福特到达北京,对中国进行正式访问。邓小平负责接待。当晚,邓小平受周恩来总理委托主持欢迎宴会。邓小平致祝酒词,高度评价尼克松访华和上海公报的发表:
“这次两国领导人直接交换意见,有助于增进相互了解,有利于促进中美双方朝着上海公报指明的方向和目标作出努力。双方一致认为,上海公报是有历史意义的文件,是中美关系的基础。事实表明,它今天仍然是富有生命力的。”

这次接待福特访华,在毛泽东直接指导和参与、邓小平具体负责下,取得了积极的、重要的成果。美方接受了中国坚持的条件:按“日本方式”即废约、撤军、断交三原则解决台湾问题、实现中美关系正常化,并提出了中美明年之后建交的时间表;还就共同对付北方的社会帝国主义达成了口头协议。

1975年12月1日至4日,美国总统杰拉尔德-福特应周恩来总理的邀请,来中国进行访问。

邓小平副总理等中国领导人前往机场迎接。

板凳
嘿,中美联合公报发表前邓小平也是这么想的,所以美国佬稍一吓唬,其就退避三舍。到现在美国佬还能给台湾卖军备,邓小平是交了底的。
站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。

地板
将来二次革命最可能对群众性反资运动搞破坏的,真正的自由派都是其次,像阳和平这种红二代或是红皮自由派才是最危险的。

马儿在驰骋 发表于 2024-1-20 15:54
将来二次革命最可能对群众性反资运动搞破坏的,真正的自由派都是其次,像阳和平这种红二代或是红皮自由派才 ...

据粉丝介绍,阳和平自己本人对与别人叫他白左已经习以为常了

以“马列毛”之名,行半外围资本主义(中国特色XXX)之实。阳和平怎么越来越像粉红了。

阳和平及其附庸认为,(即便是真正的社会主义)可以和美国搞好关系,那他们怎么就不认为,可以和俄罗斯搞好关系?他们不会认为美帝对中国无产阶级的威胁比“饿帝”少吧?他们不会根本不在乎无产阶级,本质上为资产阶级当局着想吧?

实在是反动,他这个观点怎么看都像是邓修(资)的,以邓为代表的党政官僚集团,确实是中美“团结”的基础之一。

或许,这就是阳式逻辑:

美帝从中国无产阶级身上攫取大量超额利润(表面上“团结”,客观上卖国反群众)=没问题;

俄罗斯破坏新自由主义全球化分工积累秩序(表面上“侵略”,客观上反帝减积累)=我反对。

再进一步思考这个问题:

美帝国为中国资本主义复辟创造外部条件(中国回归资本主义世界体系,中国劳动人民遭受不平等交换残酷剥削);

俄罗斯为中国社会主义革命创造外部条件(消灭全球化,削弱世界体系,减少作为资产阶级生存基础的资本积累)。

——如上所述,请问哪一边更反动,更应该“搞好关系”?这个问题的答案,是清晰可见的。

真正的马列毛主义者,就算在俄罗斯问题上选择中立,也不应该像阳和平一样认为“可以和美国搞好关系”。

不过,阳和平确实不承认(红中网长期详细论述的)国际间的不平等交换,可能在他眼里,他这个逻辑没毛病。

这次,阳和平属于是“一步错步步错”了,甚至有可能,他一开始就没打算“对”。坚持反动逻辑,祸害无穷。

∀与∃  感觉我之前还是没把问题讲明白,现在稍微补充了一下。  发表于 2024-1-21 03:40:58
井冈山卫士  一针见血  发表于 2024-1-21 00:51:29
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

小王向前冲 发表于 2024-1-20 15:26
嘿,中美联合公报发表前邓小平也是这么想的,所以美国佬稍一吓唬,其就退避三舍。到现在美国佬还能给台湾卖 ...

我这里有一张图,你懂的

说个题外话,我加的有个qq群讨论过阳和平的北京口音是他刻意装的,听上去很不自然,为的是营造一种他相比南方人更接近中国的政治中心北京的感觉。有没有北京人评价一下这个观点?

李方舟 发表于 2024-1-20 17:08
我这里有一张图,你懂的

特浓的坎通人  索罗查表示很赞  发表于 2024-1-20 18:14:40

阳和平说的“具体问题具体分析”,等于“具体问题局部分析”,谁挨得近就反对谁,搞远交近攻吗

他这样的毛派自由派真是为美帝利益操碎了心呐

∀与∃  地缘政治爱好者,有种北约东扩的美。  发表于 2024-1-20 18:05:49