红色中国网

搜索

怎么评价《共和国的历程》 [复制链接]

楼主
最近在读这本谈资本主义复辟的历史小册子,在站内搜索似乎没有看见同志对此有讨论,请问同志们如何评价这本书呢?另外有推荐这段时期相应的历史文本吗,祝大家新年快乐,谢谢大家!

沙发
史料没有太大问题,脉络没有太大问题。叙事和视角太高,没有注重于群众之间的斗争和实际力量对比的分析,没有对各个时代的生产关系、生产方式革命的分析,足见脑子里没有一点唯物主义的影子,而将历史看成是一小部分人的历史。

板凳
文艺标兵 发表于 2024-2-12 08:43
史料没有太大问题,脉络没有太大问题。叙事和视角太高,没有注重于群众之间的斗争和实际力量对比的分析,没 ...

多谢同志,我阅读期间也是感觉太以毛视角为中心,比起历史读本,更像是对一些历史真相污蔑的回应和澄清。您这样一说恍然大悟

地板
学院派经典之作,有一定参考价值

看看就好,写这书的那批人现在自己都不信他们说的那套了

SOSO 发表于 2024-2-12 17:49
看看就好,写这书的那批人现在自己都不信他们说的那套了

那批人怎么了

左翼青年 发表于 2024-2-12 18:38
那批人怎么了

出狱后找一份安稳的工作过日子去了,现在应该也就沈梦雨还没有消息

这几年和这些人接触是挺令我感慨中国现在的知识分子是真的废物,他们也就喜欢和只能抱着《怎么办》断章取义的论证资产阶级,小资产阶级的知识分子对工人运动的重要性。依我看未来工人运动很难再现五四运动的情况,很可能还是工人出身的先进分子走到前头,就像早期美国共产党一样。

这些中国“左翼”当代作品如果没有点马列毛基础和一些历史知识还是少看为好,毕竟这些人普遍在书里要么塞各种新自由主义幻想,要么是塞“保党救国”的私货。

SOSO 发表于 2024-2-12 20:24
这些“左翼”当代作品如果没有点马列毛基础和一些历史知识还是少看为好,毕竟这些人普遍在书里塞私货。 ...

多谢so老师评论,请问so老师有没有推荐的书目呢