红色中国网

搜索

李方舟关于同事讨论时事政治的持续更新贴 [复制链接]

楼主

刚刚和同事准备参加展会的样品。聊到疫情的时候,有位同事说,好像是2022年年底放开的。然后另外一位同事接了话茬,说当时有个“白纸运动”,也就是大学生抗议示威,逼得当局放开了。我很想和他们讲我对当局性质的判断,但还是忍住了。我看中资当局的审查还是拦不住人民群众论政。他们可以不关注政治,但是只要政治关心他们,他们就会主动谈论政治。看样子“特色神话”破灭之后,即使是对政治最冷漠的群众也自然而然地加入了谈论国家大事的环境里。

沙发

另外他们还提到了美国最近两个总统都是老人,没有新面孔。这时我说了一句:冷战后人类水平在逐渐下降,这是我对“资产阶级政客水平在逐渐下降”的一种委婉说法。我才去这里不久,还是不和他们表露自己的真实想法为好。

板凳

此外还有一位同事提到,自己在中东参加展会的时候,遇到一个叫ABCD的朋友。据说她是新疆人,由于反对当局而流亡海外。据那位同事所说,ABCD在国外不敢说自己是中国人,怕公安局把她抓起来。不知道中资当局做了什么事情,在新疆培养了那么多对当局的厌恨情绪。这里我不由得赞扬一下乱邦同志的伟大政策,以及一度与乱邦同志亲密无间的男慈禧的英明领导。

地板

另外还有同事提到国内对负面新闻的封锁。当时新疆反动封控政策导致一栋楼的人被烧死,微博上有报道,随后很快遭到删除。此时另一位同事说,国外报导中国的负面新闻,往往也有夸大。是啊,中资当局不可信,帝国主义喉舌不可信,那么相信谁呢?我想,很多人并不知道这两条道路以外,还有一条正在冉冉升起的计划丙(Plan C)。

之前我总结了一个贴子,后来要求远航同志关闭,因为在那里我列举的都是从小到大听到的有关政治的只言片语,那样其实显得很无聊。像今天这种有前因后果的,有点内容的政论(哪怕是闲聊),还是值得我在这里刊登一下的。有时候我也挺为中资当局感到可怜的。俗话说“形势比人强”。现在是信息时代,它想隐瞒消息都变得比以前更难,但是它还在尽力地对人民群众掩盖自己的倒行逆施。这种执着但往往徒劳的行为,不知道是该赞扬还是嘲弄呢?本朝未来亡了,不存在了,后人会怎么评价它这种执着但往往徒劳的行为呢?

其实面对“白纸”这种东西的讨论,我常用的方法就是拿以前“五四运动”的社会推动力作一个对比——通过重提当年五四时期是后来的工运把社会矛盾的演替推动到了风口从而产生了实质性的变化而非最初的学运这件事,对比去看前年底的“白纸”性质(工运同时乃至略早于学运,具体反抗事件中心的暴烈程度也是工运大于学运),引导人意识到对“白纸”的记忆是过誉了的即可——我觉得这应该也是一种相对而言多数听者能够接受的观点叙述方式。

李方舟  1989年的运动主要是小资产阶级自由派和官僚资产阶级的争权运动,无益于推翻资产阶级当局。当时还没有国营企业下岗,工人阶级大部分都在看戏。  发表于 2024-4-9 10:55:44
yiou  学生运动即使十年不成,但很有必要,64、白纸多了就会推波助澜作用。  发表于 2024-4-3 16:22:12
李方舟  当然谁都知道,学生造反是十年都不成的。还是要演变成工农群众的总造反,才有希望。  发表于 2024-3-7 19:26:35
李方舟  学生运动最容易被右翼作为反抗“中共独裁”的勇敢行为  发表于 2024-3-7 19:22:46

还有一件事我刚刚才想起来:下午有同事提到,泰勒·斯威夫特不来中国开演唱会并且慢待中国歌迷,是因为她是民主党的铁杆支持者。相对来说她对日本就很喜欢。我记得,四年前这位流行天后就在社交媒体上表示,要用投票把川普请下去。我觉得,主要属于小资产阶级的艺人,似乎都反对川普这个“异端分子”。中国的明星艺人,也属于小资产阶级,只是中资当局打造的环境决定了大部分艺人不主动言政。

李方舟  我对刀郎兴趣不大,不过我也理解京圈对外地人必然的鄙视情绪。他是个优秀的唱作人,翻唱红歌也能说明他对历史社会主义及其意识形态有一定情感  发表于 2024-3-8 08:30:55
施密特振荡电路  唉,太可惜了,没有刀郎  发表于 2024-3-7 22:28:45
李方舟  华语乐坛以外,我顶多听听摇滚、金属  发表于 2024-3-7 20:33:39
李方舟  我对她不感兴趣。明星艺人,我只对伍佰、许巍、汪峰有关注。他们的演唱会我想去。其他人无所谓。  发表于 2024-3-7 20:32:17
马儿在驰骋  我朋友圈里还有专门跑日本听这女人演唱会的  发表于 2024-3-7 20:27:40

李方舟 发表于 2024-3-7 17:50
另外他们还提到了美国最近两个总统都是老人,没有新面孔。这时我说了一句:冷战后人类水平在逐渐下降,这是 ...

这人这话说得。。俄罗斯总统也72了,特朗普实际年龄78看精气神像28的,事实上他俩属于资本主义政治家里的佼佼者了,拜登那老贼看上去像快死了的一样。

马儿在驰骋 发表于 2024-3-7 20:24
这人这话说得。。俄罗斯总统也72了,特朗普实际年龄78看精气神像28的,事实上他俩属于资本主义政治家里的 ...

对的,拜登看起来就像一个生活不能自理的木偶,精气神和川普比不了。另外普京绝对不是脑满肠肥的资产阶级政客可以碰瓷的。和普京比肌肉的、说自己像普京的,活像当代资产阶级政客中的笑话。你能很快看清习近平,这是我所做不到的。可能这和您生在皇城根下有关系。我感觉您像是年轻版的红歌会网同志“东风吹战鼓擂”。他四十出头,你三十出头。你俩该认识一下。

马儿在驰骋  我是在北京租房,我不是北京人啊。。  发表于 2024-3-7 22:36:20

Drascension 发表于 2024-3-7 19:12
其实面对“白纸”这种东西的讨论,我常用的方法就是拿以前“五四运动”的社会推动力作一个对比——通过重提 ...

工运指什么事件?郑州富士康?

李方舟  也许是。另外这位同志说过,工人运动常常被右翼污蔑为“暴动”,造反的工人被污蔑为“暴民”。  发表于 2024-3-8 10:07:17