红色中国网

搜索

我对教育的看法 [复制链接]

楼主

很多家长为了让孩子好好学习提高成绩伤透脑筋。要我说,学习最重要的是学生自己的意愿,如果他不愿意学,就会假装在学习其实神游别处,自然你会看到孩子看起来努力学习但成绩一路下滑。要解决这个问题主要有三个办法。         下策是奴隶时代的做法,一直盯着他学习,就像奴隶主一样,敢开小差就打骂。说着简单其实一般人也是做不到的,你总不能不上班一直盯着吧,就算一直盯着也不可能不松懈吧,他肯定一有机会就偷懒了。这条路做的最好的是衡水系,真的往死盯,确实有效,但毕业后可能出现精神问题,不建议使用。
      中策是资本主义的玩法,目标给你定好,完成了就给奖励,就像你老板让你干活那样。注意要把他学习看成给你工作。如果你觉得他是给自己学知识,没必要奖励,反而他应该感恩你的养育,那指定玩不转这一套。奖励就看他喜欢啥就给啥,把他当成跟你平等的人看待。这一套是普通人最容易做到的。
    上策是共产主义的玩法,设法使他对所学内容产生兴趣,他就会主动去学了。这种办法效果最好,但难度也很高,通常需要父母达到大学教授的学养,或者是企业主有的是钱,可以请各色学养深厚的人参与对孩子的教育。比如你想让孩子对钢琴感兴趣,可以自己经常在家演奏,或者请人来演奏,时间长了孩子很可能会产生兴趣。如果他不产生兴趣,还可以换成小提琴,手风琴,还不行的话再换成踢球,唱歌,总有一款他会感兴趣的。至于应试科目,数学与游戏密切相关,博弈论直接就是研究游戏的。想让孩子对数学产生兴趣可以带她玩玩策略游戏,棋牌桌游等,然后适时展示这些游戏里的数学知识。英语跟欧美文化密切相关,想培养英语兴趣可以带她看美剧,电影,音乐,英文版剧情游戏等,然后让他在国外论坛上与外国人交流心得,比如discord

沙发
求知如饥渴一样,逼迫(打骂)无用。孟母三迁,只是为求孩子学习饥渴的环境。

板凳
学习的解放和劳动的解放其实一样个进程,劳动成为第一需要后,学习也必将同时成为未成年人的第一需要

地板
学习和劳动都不再是一个苦事,恰恰相反是一件乐事。
现在有个说法,不能吃学习的苦,就只能吃生活(劳动)的苦,就是目前的无论学习还是劳动都是异化的,非人的

指鸭为鼠 发表于 2024-4-7 14:18
学习和劳动都不再是一个苦事,恰恰相反是一件乐事。
现在有个说法,不能吃学习的苦,就只能吃生活(劳动)的 ...

支持。

人从婴儿时期就会问父母“这是什么”“那是什么”,这是学习;在面对自己喜欢的电影、音乐、游戏的时候也会去了解相关内容,比如什么电影更对自己口味,比如游戏怎么打才能更好赢,这是学习;甚至我们现在在本网讨论问题,这也是学习。

以上的学习,多半都是出于自己意愿的、没有外力强迫的学习;但是现在在学校的学习、以后的工作都不是为了自己,是为了考上好大学、挣更多工资,属于是“不得不”的社会分工,自然也就令人变得厌恶

君行早 发表于 2024-4-7 16:00
支持。

人从婴儿时期就会问父母“这是什么”“那是什么”,这是学习;在面对自己喜欢的电影、音乐、游戏 ...

唉,这个问题我很有话说。小的时候我爷爷带我下象棋,引导我看书;我爸教我下围棋,引导我看足球比赛;我姑父引导我下四国军棋。我小的时候开始因为周杰伦而听流行歌曲,因为丁俊晖而关注斯诺克,高中的时候因为同学玩《英雄联盟》而接触这款游戏,这些都是延续到现在的爱好。学的时候得有快乐,有获得感,才能继续下去。现在的教育越来越内卷,孩子压力越来越大,跳楼自杀的事件越来越多,难道这就是“发展生产力”的必然结果?现在的孩子,还有时间娱乐,休闲吗?

我从小就发现我有“特异功能”,相比于别人很多在说觉得学习没意思(我不知道他们是不是真的),我是可以靠学习感到快乐的。因此,我学习才可以保持比较高的水平(有些偏科,但是也有很厉害的),而且经常把认知扩展到老师教学之外,自己做实验探究。我学习科学,真的有种自己成为了“魔导师”的感觉,一个个知识点就像掌控了一个个术式。(有点中二的发言)
事实上,我现在依旧认为自己是一个“超级英雄”,有着无穷潜在的力量,我的理性告诉我这是不可能的,但是我的理性在劝我保持这样的幻想,为了以此作为前进的动力。

太武润哲 发表于 2024-4-7 19:34
我从小就发现我有“特异功能”,相比于别人很多在说觉得学习没意思(我不知道他们是不是真的),我是可以靠 ...

我很理解你的感受,我对中学物理也是同样有天赋,可以拿着课本当小说看,看过去就能做出各种题、考到单科年级前几(因为是全省最好中学,约等于全省前几),感觉物理世界就是一个很理所当然的体系,即使没学过的一些东西也能用类似“公理推定理”那样想出来。不过我只是个小镇做题家,并没有做多少把认知扩展到老师教学之外,自己做实验探究这样的事,连物理竞赛都没怎么接触(对我来说写完日常作业就到12点以后了,我可不想给自己增加负担。最后临时突击一下去拿了省级二等奖。如果当初我和父母没那么又蠢(啥都不懂)又怂(不敢违背一直以来接受的好好学习、做完作业、听老师话这些规训),应该能取得更多成绩。

李方舟 发表于 2024-4-7 16:15
唉,这个问题我很有话说。小的时候我爷爷带我下象棋,引导我看书;我爸教我下围棋,引导我看足球比赛;我 ...

我小学的时候也一样,学习还是很快乐的,有各种各样的课后的竞赛之类的,就是老师们自己搞的,大家喜欢就参加,比较自由。但是上了初中之后就不行了,念书考试各种都是指标,全校还有大排名,不仅要和班上比,还要和全校比,省统考还要和全省的比,念书就不是乐趣了,而是为了去达成一个指标,并且也是为了完成老师的KPI,我觉得那就完蛋了,这是完全的产业化了,老师就成了流水线工人,学生就是流水线上的产品。