红色中国网

搜索

不知道是鲁莽还是正确? [复制链接]

楼主
昨天下午的毛中特课讲到邓论部分,老师点名让学生讲一讲从邓小平身上学到了什么精神。点到我之后,我本来就不想回答就应付说:“我从邓小平同志身上学习到他敢承认错误,用于承担责任的精神。”原本以为这样就行了,老师又要我讲具体一些。因为我坐第一排的原因,我问:“是听真话,还是听假话?”,老师让我说真话。我继续回答“在1966年文化大革命刚刚发动的时候,邓小平和刘少奇向北京的大学派出工作组打压学生运动,毛主席回到北京后非常生气让他们做检讨,于是邓小平就在中央工作会议上做了一次非常诚恳的检讨。”老师不满意说:“对于文革史,我们不宜过多涉及,今天的主要内容是改革开放之后。”我又问:“说实话还是假话?”  “肯定说真话。”这次我清了一下嗓子,挺起腰板越说声音越大,“1989年,6月4日邓小平派出军队坦克去镇压在天安门游行示威的学生,时候他主动辞职,这表现了他用于承担错误。”也就是这时候全班哗然鼓掌。老师觉得事情不对,立马打断我。下课后老师对我说,“这种东西私下里可以讲,课堂上不要说,为了你的安全。”老师也没有完全丧失自己的理想呀,我突然觉得这么鲁莽差点给她惹祸。

沙发
还是要注意自己的安全。敏感话题尽量不要表明身份的公开说。小心驶得万年船。

板凳
王导 发表于 2024-4-9 21:58
还是要注意自己的安全。敏感话题尽量不要表明身份的公开说。小心驶得万年船。 ...

老师人还可以,对我也是同情

地板
倒不如说“想听真话”之后,假话真讲,真话就留给有想法的同学自己去琢磨吧。

对于探寻历史真相的启蒙,光是知道有真假就足够了。

想起来我高中历史老师也给我们提过六四,即便公开不说,人们心里也会有自己的看法,这是反动派抹杀不了的。谈论这些东西注意方式方法,注意安全,不要太高调,有利于向更多人揭穿反动派的真面目。

看情况,大学老师说不定连你什么名字都不知道,其次最好在比较有进步思想的老师下面说,有些政治老师是真的把邓小平,甚至许世友都当偶像崇拜,你要是打脸人家下不来台,说不定就把你记住,期末不好受。
中学生不建议这样做,你今天这样出头,第二天全办公室都知道你这个学生怎么回事,轻一点呢,加深老师对你的印象,重一点呢,班主任,教导主任可能会找你做思想工作。

当然应该也就仅限于此了。

大学老师里确实有许多自由派。不过我的学校老师水平太差,就只会念ppt,超出课本以外的东西一句不提
学无止境

没必要这样,直接念经就行了本身就是水课

为了你的自身安全,不要在中国内地讲当局最忌讳的坦克镇压暴行。提到邓小平的丑陋嘴脸,可以说一说这些语录:
“对社会主义、马克思主义谁能说清楚?反正我是不懂,说不清楚。”
“我参加了遵义会议,当时就坐在那里”
“林彪有辽沈,我有淮海”
“事事看群众脸色的时代过去了”
“现在中国的实际情况,不发展或发展慢了都不行。而怎么发展呢?办法只有一条那就是改革开放,国家需要改革开放,人民需要改革开放,谁不改革谁下台!对,不改革开放就下台!下台!”
“(中国)穷了五千年了,是时候了,不能再等了”
“‘一国两制’五十年不变……五十年后就更没有必要了”
我还设想,有些国际上的领土争端,可以先不谈主权,先进行共同开发
“打江山的时候,陈独秀、瞿秋白、张国焘、王明每个人都认为自己比毛有学问,但毛就胜在实事求是。但后来,他也以为自己就是真理,就是马克思主义化身和发展。其实,他和我一样,凡夫俗子一个”
“如果世界上有秦始皇,那就是美国”
“要警惕‘右’,但主要是防‘左’”
“我们不会像赫鲁晓夫对待斯大林那样对待毛主席……请你把这句话记下来!”
(回答布热津斯基询问历史事件“飞夺泸定桥”)“根本没有这回事,这只是一种宣传”
“1974年,评《水浒》,江青在政治局讲:‘你邓小平就是宋江。毛主席带领我们革命反对帝国主义,你会等主席百年以后投降帝国主义。’胡说!我不会!”
“不要把我同意对台售武的消息报出去”
“我们要学习美国宪法,美国人会不开心吗?为了国富民强,我们党让人民当家作主和富强的思想不变,但名字是否可以考虑人民党、社会党之类呢?我想,名字一改,中美关系马上会改善”
“我们搞的,永远不会把中国引上资本主义道路”
“如果改革改掉了社会主义,我就是历史罪人!”
“我们永远不会把中国引上资本主义道路。我说没有用,实践会检验的”
什么是毛泽东思想?我最有发言权。你才加入共产党多久呢?永贵同志,我希望你还是按照一个共产党员的标准,首先检查一下自己吧”
“我没读过什么马列经典,就在延安读了几本《共产主义ABC》”
“华国锋同志……就年龄来说可以使无产阶级领导的稳定性至少可以保证十五年或二十年之久,这对全党全军全国人民来说是何等重要啊!怎不令人欢欣鼓舞呢?”
“一旦中国全盘西化,搞资本主义,四个现代化肯定实现不了”
“如果有一天,我们抛弃第三世界朋友,和帝国主义同流合污,我们的改革就上了邪路了。如果有一天帝国主义往我们头上扔炸弹,我们的改革就上了邪路了。如果有一天帝国主义在我们的领土上胡作非为,我们的改革就上了邪路了。如果有一天美国人背弃上海公报,重新支持台湾,我们的政策就出问题了。但是这一切都不会发生,实践会检验的”
“要把文革说得比日本鬼子进村还坏”
“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”
“要改革,就要有权威。最快的树立权威的办法就是打仗”
“这场仗(1979年打越南)也是为美国人打的”
“旧的那一套经过几十年的实践证明是不成功的”
(得知李敏、李讷生活困难时)“毛主席的稿费是党产,不得供个人使用”
(对12位军人联名请求收回逼迫华国锋下台指令的批示)“我看他们不适宜在军队工作了,该退休的退休,该调走的调走,决不能让他们继续留在部队干坏事”
(关于删去宪法“罢工权”的解释)“由于工人和国家的利益是一致的,罢工不符合全体人民的利益”
要抛弃个人恩怨来选人,反对过自己的人也要用
我的孩子听人说,4月5日清明期间,有人决定去天安门给总理送花圈。这是个好机会,要想办法把事情搞大,给主席一点刺激,证明并不是人人都听他的
(对胡耀邦)“你去找几个干部子女,让他们去工人中间鼓动一下,把矛头对准江青和张春桥
“对社会主义、马克思主义,我看除了实事求是这一条外,我今天还不能讲得很清楚。我看也没有几个人说得清楚。说不清楚就不要去争论,成天去争论姓资还是姓社就是浪费时间。所以,我说,要把不争论作为一条原则定下来,空谈误国,实干兴邦呀
“因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒
没有安定的政治环境什么事都干不成”
“压倒一切的是稳定”
“中国不允许乱
我还是低估了毛主席的能力,没有想到他竟然有这样的气魄。他的确是个伟人
(关于在华日本人学校的开办)“这是个合情合理的要求,并不苛刻。……可以和北京市商量一下,北京市的地皮紧张,价钱贵一些,但人家出得起钱
“书生造反,十年不成……他们(毛泽东、王莽、王安石等)当初的业绩都很辉煌,但一旦做出一个大文人的样子,都目中无人,最后结果凄凉”

李方舟  特色笑话是这样的(确信)  发表于 2024-4-11 20:15:46
没有天分  在课堂说这些同学开怀大笑,老师汗流浃背  发表于 2024-4-11 18:05:20

另外,对中资当局倒行逆施的愤恨是刚刚在意识形态上倾向于马列毛的年轻人必须经历的,但感性认识终究还是要进步到理性认识。邓小平是前朝官僚特权集团的首领,也是本朝统治阶级的最高领袖。它的决策一定意义上代表了本阶级的集体利益,因此只辱骂它一个人没有用。实际上,中资当局干过很多比1989年镇压游行示威更狠的事情,因为1989年的游行示威主要是右翼小资产阶级领导的,与官僚资产阶级政权的斗争,顺便也主张格式化一切社会主义遗产。只是,邓小平不准备向这群右翼小资产阶级让步,仍然需要继续以共产党的名义走资本主义道路,因此他绕开中央,对抗议者痛下杀手。其实,由它的爪牙赵紫阳、万里等人主导的解散人民公社,得意门生朱镕基主导的所谓“下岗”,才是对前朝宪法上的统治阶级犯下的罪。比起维基百科上说的一千余人死亡的镇压,其实这两个罪行带来的后果更加严重。黎民百姓长期遭受的苦难明显更持久、更深远,但话语权不在他们手上。资产阶级和小资产阶级发出的声浪,早就盖过了一切人间疾苦。