红色中国网

搜索

我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议 [复制链接]

楼主

我来自于一个很普通的河南乡村家庭,六年级父母尽自己最大努力把我送进县城读寄宿学校
也是在那里,在初二我结实了一个朋友,他带我了解了中资的一些东西,但是由于时间问题,没有太多的理论知识。中考很顺利,考入了重点高中
现在高一,在学校熬了四年,实在熬不动了,每天早五晚十,两周放一天,上一年上着还可以,但是今年是真的上不下去了,之前成绩还行,现在是倒数,老师的讽刺,主任的辱骂(是真的辱骂
) 。现在我隔几天就请一次假,看着红中网的网友们的帖子,还能得到一些精神安慰,我在想着辍学去打工,但是家里不同意,爸爸脾气很凶,我实在不知道该何去何从,如果去学校,老师又该叫出去谈话,讽刺我(因为我这次又请了好几天假)。去打工家里不同意,有没经验,
由于时间原因就只能写这些了,请网友们给点建议,谢谢
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

沙发
不建议辍学打工,等真正打工就知道,在工厂比学校还熬。
现在是高一吗?高一成绩下滑,然后老师辱骂你吗?其实如果是高中成绩下滑我觉得还是很正常的事情,你要相信,这是常态,全中国那么多学生,能在上高中之后成绩不降反升的才是异类/少数,你首先要对自己有信心,而且不应当把学习想得,怎么说,太过在意他人的看法,老师怎么看重要吗?其他学生怎么看重要吗?重要的是,你能不能掌握,你能不能用好知识,你能不能再考试中把这些知识使用,这些都是在于你自己的锻炼,而不是为了去满足他人的看法。
另外,我觉得很重要的一点,你需要想清楚,就是在中国当前的社会中,所有用人单位都看学历,学历就是一个筛子,你就是去读一年水硕,因为有硕士学历的名头,别人也会把你比本科生高看一眼。而现在,你要高中都没毕业就辍学去打工,说难听点很多工厂都不要你,工厂都要求高中以上文凭,我觉得在这点上你需要更现实的去思考,当然,你将来高中毕业的打算我也没什么适合建议的,你可以在慢慢思考,如果是才高一的话,你还有足够的事件去思考这些问题,哈哈,我一直到高三都没想清楚,上了大学之后,可能到大三才开始慢慢摸到自己到底想做什么吧。

板凳

我也是农村的,高中时候家里还想着是让我靠读书改变命运。现在上了大学后才知道读书根本不能改变命运,顶多把你送上小资的位置,绝大多数人还是要成为无产阶级受剥削,因此咱们这些人的最终解放还是靠社会主义革命。
至于打工我觉得不错,很多技术可以找培训,比如电焊也是能供你目前生活还能剩余一点,你给你父母做做工作让他们不要眼光狭隘了,告诉他们不要看不起体力劳动。不要在心里对一些工作有歧视,闲的时候读读书。

地板
Guroue 发表于 2024-5-27 19:58
不建议辍学打工,等真正打工就知道,在工厂比学校还熬。
现在是高一吗?高一成绩下滑,然后老师辱骂你吗? ...

高中实际上啥都学不到,我个人感觉英语和生物还有点作用。至于数学,语文楼主已经初中毕业了,足够用了!只要不对工作有歧视,找个培训班学过技术照样能生活。

打工很辛苦的,不是谁都有一份每周工作5天每天工作八小时的工作,在工厂天天早上9点起来后就是机械的劳动到了中午吃饭和休息一个半小时,然后再工作到6点吃半个小时的饭还要继续上班到晚上9点,这种感觉说实话比坐牢还痛苦,而且有些时候还会加班给你拖到晚上11点,干久了你就会思考自己活着的意义是什么。然后没几天就“提桶跑路”了

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:12
打工很辛苦的,不是谁都有一份每周工作5天每天工作八小时的工作,在工厂天天早上9点起来后就是机械的劳动到 ...

楼主现在除了年龄有点小,其它都不成问题。
谁以后不受剥削?不受压迫?正是要认清这一切,提前走进人民群众中。

如果有熟人能带带你,打工学一门技术也挺好,没有的话你就得好好考虑一下。因为你现在还是未成年人,正式单位招工一般会要求18周岁以上,要是进了黑厂就不好了。
我有一个朋友就是高一时辍学打工,用他现在的话说:“我不知道我当时是怎么撑下来的,现在再干肯定是干不了了。”

王其子  楼主现在最大的问题其实是年龄。  发表于 2024-5-27 20:34:38

王其子 发表于 2024-5-27 20:15
楼主现在除了年龄有点小,其它都不成问题。
谁以后不受剥削?不受压迫?正是要认清这一切,提前走进人民群 ...

我认可学一些技能可以用来养活自己。正因为他年纪小没有进入过社会才不了解这个社会的面貌,我作为一个已经毕业四年工作四年的人了我知道现在的工作不好找,我自己都属于半失业状态。靠着这种就业环境又没有什么一技之长,最终的结果不是进工厂就是进餐厅当服务员。一天12个小时每个月休息2-4天,还几乎全是站班就算是铁人也顶不住!而且吃饭、房租、水电和一些其它消费算一下还剩多少钱?你不考虑这些问题吗?

为自己生活质量着想的话,底层读书还是工作都没啥好前途。你能顺利进重点高中,要是能读出来上重点大学肯定比不上好,但实在坚持不下去也就算了。混进体制才是最好的,去当兵是进体制的上选。进了部队可以争取部队出钱供你上大学,不仅免费上了大学,入学还更容易,而且还算军龄。。。当然可能名额很少,没有的话就争取往上爬当个小官、至少多当几年兵,以及最好做点技术工作比如开车啥的。

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:35
我认可学一些技能可以用来养活自己。正因为他年纪小没有进入过社会才不了解这个社会的面貌,我作为一个已 ...

那么就劝楼主在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学,再面临7年后更困难的就业环境?