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出行朝鲜

2013-12-23 00:36| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 8859| 评论: 11|原作者: 陶冶|来自: 陶冶

摘要: 金正日将军说,现在国防加强了,就要改善人民的生活了。一定让朝鲜人民都过上好日子。让朝鲜人民住上世界上最好的房子,吃上世界上最好吃的东西,穿上世界上最好的衣服。这是他最大的心愿。再就是实现朝鲜的统一。
9点半,我们到开城。大家下车看看。实际上我们已经越过了三八线。有资料显示:
大约一个世纪前的1910年,日本吞并了朝鲜。在1945年2月,日本把部署在朝鲜半岛的日军以“三八线”为界,划分为两部分,北部归关东军指挥,南部归大本营直接指挥。日本派驻朝鲜总督的府邸设在首尔(旧称汉城)。真正把“三八线”作为分界线,是在第二次世界大战接近尾声的时候。1945年8月10日,美国窃听到日本军方的密电,知道日本已经准备投降。同时,两百万苏军已对日宣战,摧枯拉朽般的横扫号称百万的日本关东军(实际约有70万),并正准备大举拥进朝鲜半岛。如何解决美苏分别在朝鲜半岛对日本军队实施受降和军事占领问题,已是迫在眉睫之事。美国为确保其在太平洋和远东的利益,于8月10日深夜在五角大楼召开紧急会议,讨论在朝鲜半岛如何接受日军投降的问题。会议上两名上校提出的以“三八线”为界的方案,得到了美、苏、英三国的认可。9月2日,美苏两国联军最高司令部发布命令,宣布以北纬38度线为界,分别接受日本投降和对朝鲜半岛实行军事占领。从此,朝鲜半岛被人为分裂。3年后,北南各自成立独立政府,南方成立的是大韩民国,总统是李承晚(他曾在我国的上海成立流亡政府,后随国民政府迁至陪都重庆,得到国民政府和美国的支持)。北方成立的是朝鲜民主主义人民共和国,首相是金日成(长期在我国东北和前苏联,得到前苏联的支持)。南北两方谁都不承认对方是一个“国家”,且都认为对方是本国的一部分。双方各自建国后,宣传战就不断,都扬言要解放对方,最后北方打响战争,一度把南方的军队包围在最南端的釜山一线,几乎就要取得全胜了,这时,美国及联合国军参战,美国一面协助韩军固守釜山,一面又冒险在中西部的仁川登陆,切断朝军的给养供应和断掉退路,最后南北夹击,把朝军打得一败涂地,联军乘胜推向北部,占领了北方的大部分地区。这时中国派出志愿军援助北朝鲜,几经大战,又打回了三八线,甚至逼近三十七度线。双方均已伤亡惨重,无力决出胜负,经过谈谈打打、打打谈谈的反复较量,终于在1953年的7月27日,签定了《关于朝鲜军事停战的协定》。确定三八线为临时军事分界线。实际上,现在南北之间的临时军事分界线并不是原来的“三八线”,而是朝鲜战争停战时的实际军事控制线,走向与原来的“三八线”有些不同,东部向北偏移,西部向南偏移。
    这个资料说的跟我们团长说的差不多。从开城再走8公里就到了板门店。
      
 到达板门店了
朝鲜战争停战协议是1953年7月27日在板门店签定的。从1951年10月25日起,停战谈判便在板门店举行,使板门店成为世界关注的焦点。
板门店原是只有四五间草房的“木板门”“骑”在军事分界线上的共同警卫区。若没注意到脚下水泥界线跨过去就会遭到枪击。
板门店原是只有四五间草房的“木板门”。
板门店位于北纬38°线以南五公里处,也就是说距离三八线只有五公里。虽说当时只有四五间草房,但是其中的一栋草房是客栈。草房客栈之外,围着一圈篱笆墙。草房客栈的大门是木板门,当地人称其为“neolmuni”,亦即朝文“木板门”的意思。“板门店”三个汉字,是中国人民志愿军代表团最早提出使用的。
板门店的草房都很简陋。为了进行停战谈判,双方都支起了很多草绿色的帐篷。中间最大的一顶帐篷是作为双方代表团进行谈判的场所。
在板门店经过两年多漫长而艰难的谈判,双方终于商定在1953年7月27日签订停战协定。这是举世瞩目的重大历史事件,如果仍在帐篷中进行,未免太逊色。于是,朝中方面建议在板门店搭建一座签字厅。当时,朝中方面用两辆苏制“吉斯”卡车,从开城木材厂运来许多木板。就在停战协定签字的前一天晚上,朝中方面的工程技术人员奇迹般地在板门店建起了一座有朝鲜民族特色飞檐斗拱的的木结构大厅。翌日,停战协定就在这个新建的大厅里举行。
这个朝鲜停战协定的签字厅,实际只是后来按原样钢筋水泥重建,使临时性建筑变成永久性建筑。当年的草屋以及帐篷,已经无从寻觅。签字厅四周绿树蓊郁,鲜花绽放,环境美轮美奂,这显然是后来加工的。如今,这里已经成为著名的旅游点。
 10点多,我们进入停战谈判室。在签字厅,我见到放着两张墨绿色长方桌,一张桌子上竖着朝鲜民主主义共和国国旗,另一张桌子上竖着淡蓝色的联合国旗。双方代表当时就是在插着各自旗帜的桌子上签字。大家争相坐到席位上拍照。我也凑趣坐在南方的席位上拍照了。当另有人也入座拍照时,立在身后的南方人民军军人就制止了。不知道是超过时限了,还是出于其他什么原因。
 

我背后就是两位韩军
 
从板门店回来到开城参观高丽国都。
有史料记载:高丽(lí)(公元918年~1392年),又称高丽王朝、王氏高丽,是朝鲜封建王朝之一。新罗末年,新罗王族弓裔建立泰封国,尚州土豪甄萱建立后百济国。918年泰封部将王建杀弓裔自立,建立高丽国,高丽国在清朝前都附属于中国。935年灭新罗,936年灭后百济,基本统一朝鲜半岛。首都开京(今开城),1392年被朝鲜王朝取代。


    “高句(gōu)丽(lí)”(公元前37年-公元668年)(史书中也写作“高句骊”,简称“句丽”“句骊”,现又叫“高氏高丽”) 是公元前一世纪至公元七世纪在我国东北地区和朝鲜半岛存在的一个民族政权, 与百济,新罗合称朝鲜三国时代。其人民主要是濊貊和扶馀人(包括沃沮和东濊),后又吸收些靺鞨人,古朝鲜遗民及三韩人。


    注意:高句丽与高丽没有任何继承关系,两者是完全不同的政权,前者是中国少数民族的地方政权,后者是朝鲜政权。由于高句丽的特殊地理位置,而且国土横跨今日的中国及南韩、北韩国,所以韩国,朝鲜都声称高句丽是自己本国的原始民族。
我只是把高丽国王的图像拍照下来后,出来看门口的老树很有意思,树干有很大个空洞,我1米8的个头站里边都绰绰有余。而上面还长着茂盛的枝叶,表明生机依然。我就琢磨了其中的机理,是单靠残余的树皮提供营养吗?我找来找去终于发现了奥秘,在干枯的残余树腔壁上有根比擀面杖粗的新株扎在老根底里。看来生命的顽强总是能找到自己方式体现出来的。
 

田地里的玉米不是转基因的
 
大多数人都去商店选购了,而我是没有选购兴趣的。我一分钱没花却有收获,觉得很得意。
离开开城被拉到一个很有特点的饭店,餐桌上摆放着一蔟蔟扣着盖子的金碗和银碗。我戏言:人家没有铁饭碗,想砸铁饭碗也砸不着。我觉得有意思就拍照下来。
我们落座的餐厅里不是大圆桌8个席位,而是4个席位的方桌。照样摆放着类似的金碗和银碗。金碗是貌似,实际是铜碗。我知道朝鲜是生产黄铜的。去年沿鸭绿江观光时听说金日成得知咱们在鸭绿江边开采了铁矿后,就不相信他们江边没有铁矿藏。于是就开始勘探,铁矿没有找到,竟然发现了铜矿,比咱们的铁矿还珍贵。在朝鲜的餐具中,铜碗、铜勺、铜筷子是很普遍的。
我还等着上菜,但有人已经掀开了,原来所吃的东西都在8个小铜碗里面装的。内容还是多样的,也是比较熟悉的。旁边还有一盅清酒。以为是低度的,我也全部享用了。吃的很可口,又不成负担。我是农村养成的大肚汉,也吃饱了。
午饭后回平壤4点左右参观主体思想塔。
主体思想塔(주체사상탑 Juche Tower) 位于朝鲜民主主义人民共和国首都平壤市市中心的大同江畔,是为祝贺金日成七十寿辰而建的,塔及其周围附属建筑占地总面积15万平方米。1982年4月15日竣工揭幕。主体思想塔是金日成主席创立的“主体思想”的象征。塔的正面,建有高30米、重33吨的象征工人农民知识分子的三人群像,左右是以“主体工业”、“丰年”、“学习之国”、“无病长寿”、“主体艺术”、“铜墙铁壁”为主题的花岗岩群像。建筑面积15万平方米。1982年4月15日竣工。塔由塔基塔身和塔顶火炬组成。塔身由经过研磨的白色花岗石砌成,前后各十八节,左右各十七节,合计七十节,象征金日成七十寿辰。塔身表面面积6600平方米,砌石25550块,象征七十年的总数。塔身上半部前后各嵌有“主体”二个大字。塔顶火炬高20米,下有一直径8米的托盘,重46吨,夜间火炬可以点亮。长15米的献诗碑,背后有拱形石门,内部壁面由各国赠送的石料组成。塔基左右两面是石雕花篮饰物。塔前有高30米,重33吨的一组塑像,塑有工人农民和劳动知识分子三人立像,高举锤子镰刀毛笔作前进状。主体思想塔由主塔、三人群像、六幅副主题群像、两座亭阁和两个大型喷水组成。 高170米。其中,塔身高150米,塔身上半部前后各用朝鲜文嵌有“主体”(주체)两个大字。塔顶火炬高20米,下有有一直径8米的托盘,晚上火炬可以点亮,且不受平壤因电力短缺而频发的停电影响,它象征着在燃烧的熊熊火焰。火炬台和火炬的重量达45吨。左右两侧以“主体工业”、“大丰收”、“学习之国”、“健康长寿”、“主体艺术”、“铜墙铁壁般的要塞”为主题的花岗岩群像。
世界80多个国家的政界、社会各界、主题思想研究组织和友好团体为纪念主体思想塔的建立,赠送了许多纪念性的大理石玉石,这些都被镶嵌在主体思想塔的背面。 塔的正面,建有高30米、重33吨的象征工人农民知识分子的三人群像,左右是以“主体工业”、“丰年”、“学习之国”、“无病长寿”、“主体艺术”、“铜墙铁壁”为主题的花岗岩群像。
主体思想塔正面,清澈的大同江水潺潺流过,江水中有两个大型喷泉,水柱达150米高,在喷泉的衬托下,主体思想塔更加壮丽、雄伟。可以乘坐高速电梯上至主体思想塔的150米处,俯瞰平壤全景。
导游小金说塔身150米高,火炬20米。是全世界最高的建筑塔。我也花了50元跟随女解说员进入电梯登上塔顶,俯瞰了平壤全景。
 

高高的主体思想塔
 

在主体思想塔上看平壤
 
平壤坐落在大同江下游的平原丘陵的交接处。它的南面是一片开阔的平原,东、西、北三面是绵延起伏的山丘。市区有花团锦簇的美丽山峰——牡丹峰,清莹碧绿的大同江从牡丹峰的脚下流过,将平壤城分成东、西两部分,大同江的支流——普通江流经西平壤。平壤坐落山麓,屹立河畔,山水环抱,拥有得天独厚的地理位置,自然风光十分优美。东侧是平安南道的大同郡、桧仓郡及南浦直辖市的大安区域及龙岗郡、南侧是黄海北道的黄州郡、延山郡及松林市、北侧是平安南道的成川郡及平城市。
 
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引用 马列毛 2013-12-24 20:32
看不见商业广告!
引用 插一句 2013-12-23 22:08
作者这篇文章参观板门店一段(第4页)中,所谓“南方人民军军人”是什么人啊?另外,其照片背景中的两位军人是“两位韩军”?哈哈哈,忒搞笑了。
引用 插一句 2013-12-23 21:53
哈哈哈,关于金正日坐火车省钱这样虚伪的说法也拿得出手,确实搞笑。他去俄罗斯访问,开一趟专列横跨西伯利亚一直开到莫斯科,各种陪同不用说了,还聘请了俄罗斯厨师,并被该俄罗斯厨师称赞为美食家,竟然能尝得出好几种腌黄瓜的不同产地。这样的坐火车,不知道怎么就比坐飞机节省了呢?
引用 ahjoe 2013-12-23 20:24
远航一号: 与龙翔探讨:所以我们要坚决朝鲜人民和国家的反帝斗争和捍卫民族独立的权利。但是,朝鲜的内政确实不是社会主义的,确实在相当程度上建立在镇压以及宗教式家族统 ...
你说:““朝鲜的内政确实不是社会主义的,确实在相当程度上建立在镇压以及宗教式家族统治的基础上。西方的报道当然要分析批判,但是有些情况编是编不出来的。朝鲜内部的贫富悬殊也是巨大的。””

金日成一家三代不正是“坚决反帝斗争和捍卫民族独立的权利。” 的妈?远航一号的形式主义得再反思一下!

你的形式主义很严重,但即如你所说朝鲜完全是家族统治,请你说出如何才是“社会主义”?什么才是你理想中的“社会主义”?社会主义的实践有没有根据当前的物资条件而有阶段性?

你跟项观其对朝鲜的无情丑化,项观其又找周承友来做挡箭牌,不过是一丘之貉而已!

你跟项观其在妖魔化朝鲜的立场上是一致的。让人不了解的是,你似乎没有看完我写的是什么,也没有看完“出行朝鲜”一文,就先入为主已既成的立场发言,这跟你平日的表现很不合调,看见你对朝鲜成见之深。

至于项观其,不说也罢!
引用 ahjoe 2013-12-23 20:16
写的是“出行朝鲜”,其实是对邓腐党伪共35年劣政的控诉!张成泽如果不被快速整肃,不到十年后朝鲜活脱就会变成今天中国的现状。毛泽东主席于邓小平而言,确实是对“治病救人”过于自信,三次放过,如果一定要找出主席错误的话,这就是是主席一生最大的错误!

尤其是出行前在丹东跟返回国门到北京那两段,中国国民道德跟中国生活环境经过邓小平改开35年的败坏,读来令人鼻酸!这些,机会主义跟等待招安(或早已被招安)的项观其是看不见的!

项观其跟远航一号不看事实,不反思,还在鸡蛋里边挑骨头,不看大局,用语都是看了太多西方资产阶级宣传,思维都在西方资产阶级妖魔化朝鲜的宣传打转,不知不觉被洗了脑子,就好像不明底细的人天天看妖魔化毛泽东的效果一样,都中了毒而不自知!

除非他能立马觉悟转了性(很难!),我对项观其是彻底看不起的,对远航一号还有点希望,但都盼他们能好自为之! ...
引用 ahjoe 2013-12-23 20:01
本文作者这个结论写得很好!

“我是头一次到朝鲜,看的地方也不多。从新义州到南浦,再去开城,回到首都平壤,就是个走马观花。但给我的印象真是山清水秀很少污染。咱们的首都是钢筋水泥建造的森林,森林中最高的是中央电视塔,上去也可以俯瞰北京全景,可是我没上去过不知道能看出什么景象来。但是我不止一次地登上香山的香炉峰。头一次是文革中带学生大串连的时候,就住在香山一个部队接待站里。当时看北京的远景是很清晰的;就是1983年我出差到北京再登香山远眺也能看清楚北京全貌的。可是自从我1993年进了北京后,就怎么也揭不开京城的的面纱了。近几年从金顶子看北京城已经看不见了,被一层气盖儿遮蔽了。北京的空气污染状况需要在播送天气预报时播报空气的污染指数了。仅仅是北京吗?最近有资料说:“中国目前80%的河流湖泊断流枯竭,2/3沙化,绝大部分的原始森林消失,近乎100%的土壤板结,1/3土已被酸雨污染,主要水系的2/5为劣质的五类水,3亿多农村人口喝不到安全水,4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气。世界银行报告:世界上污染最严重的20个城市,中国就占去了17个!有毒食品已经覆盖了全部行业。”看来“科技进步”也是双刃剑啊,.可以造福,也可能造祸。有人竟 ...
引用 远航一号 2013-12-23 10:32
与龙翔探讨:所以我们要坚决朝鲜人民和国家的反帝斗争和捍卫民族独立的权利。但是,朝鲜的内政确实不是社会主义的,确实在相当程度上建立在镇压以及宗教式家族统治的基础上。西方的报道当然要分析批判,但是有些情况编是编不出来的。朝鲜内部的贫富悬殊也是巨大的。总之,对待朝鲜问题要慎重。坚决支持其反帝,对其内政不轻易下结论,既不将其看作社会主义的榜样,同时抵制右派的诬蔑,说明朝鲜走到今天这一步的来龙去脉,才是比较明智稳妥的。
引用 龙翔五洲 2013-12-23 09:12
如何认识一个我们都不是很了解的国家,还有一个办法就是看看马列毛主义的敌人是如何看和如何对待这个国家的。美帝、南韩、日本、中修集团等等他们是如何恨朝鲜如何整朝鲜的,我们应该如何对待敌人的敌人?反正我对朝鲜的态度不像某些人那样。
引用 远航一号 2013-12-23 03:27
项老的意见值得重视。
引用 項觀奇 2013-12-23 03:17
要想深刻理解一個國家,絕不是出行一趟就能解決的。只能說有一點觀感。朝鮮是怎樣性質的一個國家,要認真對待。要找到可靠的基本材料才好說話。例如,聽說朝鮮是取消了馬列主義的,是不是?朝鮮有沒有人民民主、無產階級民主?沒有人民民主,就沒有人民民主專政,無產階級專政,那樣的專政,只能是個人獨裁,一個個人獨裁的國家,肯定不是社會主義性質的國家。就金正恩上台後,採取的這樣清洗措施,很難說是無產階級專政的辦法,更像法西斯專政。張成澤到底是個怎樣的人,我們沒有第一手資料,但是,連續這樣不講法治地清洗、殺人,肯定不是毛主席提倡的人民民主專政的作法。周承友同志有專門探討朝鮮蛻變的文章,值得紅中網登一下。12。22
引用 远航一号 2013-12-23 03:02
责任编辑:远航一号

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